На Ругельском котловане прошли практические занятия спасателей ГПСС (фото) 1

11 июня Даугавпилсская 1-я часть Государственной пожарно-спасательной службы проводила практические занятия на воде. На берегу Ругельского котлована журналистам показали, как происходит спасение людей, были даны полезные советы о том, как защитить себя и своих детей во время отдыха у водоема.

Старший инспектор ГПСС Ирита Славинска рассказала о том, что выполнять работы на воде обучен каждый пожарный-спасатель. Учат на пожарных-спасателей в колледже три месяца, а потом они еще проходят трехмесячную практику. Чтобы получить офицерское звание, необходимо, конечно, учиться дольше – в течение трех лет.

Сотрудники ГПСС занимаются спасением тонущих людей, могут достать тело с поверхности воды, но не проводят подводных работ – это задача водолазов. Спасатели используют специальные непромокаемые костюмы, позволяющие работать в воде в любое время года, лодки и спасательные доски Hansa – на них можно передвигаться как по льду, так и плыть по воде там, где неудобно использовать лодку.

Профессионалы своего дела продемонстрированы различные приемы спасения утопающих. Отдельное внимание было уделено отдыху на воде с детьми – взрослым в этом случае нужно проявлять особую осторожность. Следует помнить, что надувные круги и нарукавники не заменят спасательного жилета, а купальные костюмы для детей следует выбирать ярких расцветок – темные или синие становятся практически не видны даже на небольшой глубине.

Правила безопасности на воде

С началом купального сезона Государственная пожарно-спасательная служба напоминает важнейшие правила безопасного поведения у водоемов.

Купаться рекомендуется, когда температура воды достигает не менее +18 °C. При первых признаках холода купание следует прекратить, особенно в начале сезона — не задерживайтесь в воде слишком долго.

Перед тем как броситься на помощь утопающему, оцените ситуацию и свои силы — спасение может быть опасным для самого спасателя. Лучше всего помогать с берега, используя спасательный круг на веревке или другой плавающий предмет.

Если вы стали свидетелем происшествия, постарайтесь запомнить точное место, используя ориентиры на берегу и на воде. Сразу вызывайте службу спасения по номеру 112, подробно сообщив координаты и возможные подъездные пути. Обязательно дождитесь прибытия спасателей.

Выбирайте безопасные места для купания. Лучше всего это делать в специально оборудованных зонах. Если таких нет, ищите участки с пологим берегом, твердым дном и без сильного течения или омутов.

В незнакомых водоемах нельзя нырять, не убедившись, что на дне нет опасных предметов. После перегрева на солнце заходите в воду постепенно — резкое охлаждение может вызвать судороги или проблемы с сердцем.

Не купайтесь в нетрезвом виде — это так же опасно, как и вождение автомобиля. Дети должны купаться только под присмотром взрослых. Безопаснее всего, если взрослый находится в воде между берегом и глубиной. Даже умеющих плавать детей нужно контролировать — они могут переоценить свои силы.

Не заплывайте за буйки и не купайтесь в запрещенных местах. Избегайте одиночного купания — в случае опасности рядом может не оказаться никого, кто поможет.

Сообщайте своим спутникам, если неуверенно держитесь на воде. Перед заплывом предупреждайте, как долго планируете находиться в воде и как далеко собираетесь плыть.

Если попали в сильное течение, сохраняйте спокойствие, плывите по течению в сторону берега. Не купайтесь в сильный ветер или во время грозы. Также не стоит заходить в воду в темноте — легко потеряться и сбиться с курса.

Используя матрасы, круги или другие надувные игрушки, не заплывайте далеко — их может унести ветром или они могут сдуться. Перед выходом на воду в лодке, катамаране или другом плавсредстве надевайте спасательный жилет. Детям — обязательно.

Перед тем как разрешить детям купаться, проверьте дно водоема — даже в знакомом месте оно могло измениться. Не умеющим плавать поможет только специальный жилет. Надувные игрушки — не средство спасения, они годятся лишь для игр под присмотром взрослых.

Остерегайтесь волн и течений, которые могут сбить ребенка с ног или унести вглубь. Если ребенок едет с вами на лодке, обязательно наденьте на него спасательный жилет. Не пристегивайте ребенка ремнями — в случае опрокидывания это может быть опасно.

И никогда не кричите «Тону!» в шутку — в экстренной ситуации вам могут не поверить.

В этом году по всей Латвии в период с 15 мая по 5 июня из воды были извлечены уже 4 погибших человека.

11 июня , 15:10

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv



Написать комментарий

отдайте вы наконец пустующие здания бывшего участка Латвэнерго спасателям. Ничего строить не надо - всё уже построено. Гаражи, мастерские, котельная и трехэтажное административное здание, куда можно заселить Vides parvalde. Метеостанция под боком. Хорошее сообщение с центром и кожзаводом. Наконец, пляж будет под присмотром. В городе закрылось множество пожарных частей, а построена новая только одна.