14 июня 1941 года более 15 тысяч жителей Латвии были задержаны, посажены в вагоны, предназначенные для перевозки скота, и отправлены в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза. Арестовывали тех, на кого были собраны сведения о «контрреволюционной» деятельности и «антисоветской агитации». Жертвами депортации стала политическая и экономическая элита Латвии - известные политики, высокопоставленные государственные служащие, офицеры армии и полиции, литераторы, профессорско-преподавательский состав университетов, бизнесмены, торговцы. Среди арестованных было много сельских жителей, репрессированных в основном как членов организации защитников Латвии. Депортация коснулась не только самого человека, но и членов его семьи.
14 июня 1941 г. арестованные были заключены в различные исправительные лагеря НКВД СССР, где в отношении них было возбуждено следствие, подготовлены выводы обвинения, которые обычно направлялись на утверждение на Особое совещание Народного комиссариата внутренних дел СССР.
Было казнено более 690 граждан Латвии. Некоторые из арестованных, приговоренных к высшей мере наказания, умерли до казни. В тюрьмах скончались более 3 400 граждан Латвийской Республики, арестованных 14 июня. Реабилитация ссыльных началась после смерти Сталина. В 1957 году руководством СССР было принято решение об освобождении депортированных из спецлагерей. Однако лишь части удалось вернуться на родину.