Говоря об участке Rail Baltica у Рижского аэропорта, Вингрис поделился, что тут завершено строительство свай. «Это означает, что с сегодняшнего дня строительство будет ввестись только вверх. И где-то через 2-3 года, это зависит от финансирования, будем иметь станцию и эстакаду, которая станет международной станцией Rail Baltica», - поделился Вингрис.
По его словам, важно соединить железную дорогу с аэропортом, поскольку, во-первых, это развивает международное транспортное сообщение. Во-вторых, это разовьет и региональное сообщение – до центра Риги от аэропорта можно будет добраться примерно за десять минут. «И не только туда. Вокруг аэропорта мы видим территории, где находятся бизнес-центры, учреждения образования. И туда будет очень легко попасть на поезде. Кроме того, сюда смогут ехать не только из латвийских регионов, но и Литвы и Эстонии, что повысит конкурентоспособность нашей авиации», - говорит Вингрис.
Он отметил, что в одном только аэропорту работают около пяти тысяч человек – очень большая доля этих людей смогут пользоваться поездом, чтобы попасть на работу. «И рядом работают почта, центры логистики, будет развиваться амбициозный проект Airport City. Поэтому со временем тут понадобится и функция трамвая», - пояснил Вингрис.
Экс-министр сообщения Талис Линкайтс, в свою очередь, отметил, что Латвия, если посмотреть на карту, находится словно на острове, а единственный вариант быстро добраться из нее до Западной Европы – на самолете.
«Когда будет построена Rail Baltica, наше соединение с Европой по пассажирским и грузовым перевозкам улучшится. Это главный мотив и необходимость строительства. Мы видим тенденции, что в Европе стараются больше использовать поезда на малых и средних дистанциях. То же произойдет в странах Балтии, когда будет построена железнодорожная магистраль. Тогда можно будет прилететь в Ригу, а затем поездом добраться до Таллина или Вильнюса», - сказал Линкайтс.
Отвечая на вопрос, когда же по Rail Baltica можно будет отправиться в другие страны, Каспарс Вингрис заявил, что согласно сегодняшнему графику, сообщение с Литвой планируется открыть в 2028 году:
«Это значит, можно будет поехать в Каунас, в сторону Польши и еще дальше».
Железнодорожная магистраль Rail Baltica с «европейской» колеей должна связать Таллин, Ригу, Вильнюс и Каунас, а на границе Литвы и Польши магистраль должна «пристыковаться» к польской железнодорожной сети, уже связанной с «большой» Европой. Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла, 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд.
Кроме того, каждая страна-член ЕС, где ширина железнодорожной колеи отличается от европейских 14 35 мм, должна к 2025-2026 году разработать план преобразования железных дорог, что относится и к Латвии.
A что там делать в Вильнюсе?
деньги тратить
Совершенно нечего там делать! Литовцы же сказали, что латыши им не братья а конкуренты.
Для туризма раз в год то почему бы и нет.А для покупок можно спокойно ехать в Ригу.В Даугавпилсе рынок большой и красивый но торгуют тётки безбрендовой одеждой.В Риге больше брендов.Надеюсь что как пришёл Дехатлон,так придут и другие магазины с нормальной одеждой.
Зарасай, в Норфу из Д-са быстрее всеравно.
Тогда можно будет прилететь в Ригу, а затем поездом добраться до Таллина или Вильнюса», - сказал Линкайтс.
===================
А почему нельзя прилететь сразу в Вильнюс, или Таллин?
Не всем авто компаниям выгодно пускать в все 3 столицы Прибалтики по Боингу где 200 мест и дешёвые билеты.Даже с той де Англии многие летают с каких городов раз два,в неделю .Поэтому легче один самолёт и дальше до своего города поездом ,машиной.Даже сейчас много Литовцев летят в Ригу и потом к себе на машине если они живут там в западной части или в районе Шауляя даже.
а зачем поезда рисовать другие :))))))))))))
Колбаса в Латвии дешевле,молоко плюс минус одинаково.
А ещё, колбаса в Латвии - кал в большинстве своём. Если один раз купил удачную колбасу, то потом только её и покупаешь, т.к. ссыкотно пробовать покупать другие виды, дабы часом не попалось что-то, что ты потом будешь есть и давиться.
Вообще то чиновник говорил не про Шауляй, а про Вильнюс!
Пусть и в Вильнюс.Не все авиакомпании могут легко собрать регулярно 200 человек на рейс в каждую столицу.А полёты мини самолётами стоят дорого.Даже в той Англии не в всё аэропорты летают самолёты из Испании или ещё откуда.Частоинадо ехать 300-500 км до или с аэропорта,хотя есть аэропорты рядом.
можно будет прилететь в Ригу, а затем поездом добраться до Таллина или Вильнюса», - сказал Линкайтс.
==== стесняюсь спросить, а сразу долететь до Таллина или Вильнюса слабо? И вообще в Литву можно поехать на автобусе хоть сегодня, не дожидаясь 2028 года.
Надо врать. 24 км до Литвы и там все почему то дешевле. Почему?
Потому что в Литве чуть меньшие деньгососы, чем у нас, и поэтому - помимо общего НДС, существует ещё и целый ряд отдельных НДС для конкретных видов продуктов.
Там можно поймать неплохие перелеты на самолёте, дешевле рижских. Аквапарк ближе, чем юрмальский. Рынок, ярмарки, праздники. До того же моря стартовать, а не на рижский залив. Что то раньше люди в Литву ой как катались, наверное все глупые были, ваших советов не слушали.
А из какой страны? Учитывая сто за последние 100 страна на нынешней территории менялась 5 раз в среднем смена каждые 25 лет😂😂😂
Европейская колея Rail Baltica должна соединить страны Балтии с европейской сетью железных дорог.
Окончание всех работ переносится на 4 года, передают местные СМИ.
"Я вижу подготовку подрядчиков, но также, должен признать, вижу и множество бюрократических препятствий. Один из международных подрядчиков, испанская компания, которую наняла не литовская, а общая компания, к сожалению, опаздывает с выполнением работ", – сказал министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис.
Не хватает также мощностей. "Я вижу ограничения. Рынок не способен осуществить этот проект в таком масштабе. Но, что мы делаем, так реструктуризуем объемы, их осуществление, мы много консультируемся с подрядчиками, ищем решения", – сказал глава управления проектом Rail Baltica Довидас Палайма. Скуодис побывал в Йонавском районе, где строят Rail Baltica от Каунаса к границе с Латвией, чтобы посмотреть как проект выглядит в реальности, а не на бумаге.
Проект планировали завершить в 2026 г., однако сейчас ясно, что к сроку успеть не получится.
Министр надеется, что в ближайшие три года удастся положить рельсы до Паневежиса. "2028 год - тот год, когда поляки подведут к нашим границам свою колею. Это значит, что в тот же год и у нас должны быть рельсы, их можно было бы соединить, тогда на рельсы можно ставить поезд и отправляться в путь", – сказал Скуодис.
Министр признал, что проект подорожает, но насколько - не указал. 6 лет назад планировалось, что на осуществление проекта в Литве уйдет 2,5 млрд. евро.
О задержке проекта говорит не только Литва. Об этом сообщали Латвия и Эстония. Выяснилось, что завершение проекта будет отложено на 4 года - с 2026 до 2030 г. Пока сообщается, что проект обойдется в 6 млрд. евро, но уже сейчас ясно, что денег потребуется больше.
Почему вы все думаете ,что через пять лет будет также как сейчас?...
Аквапарк там гауно.
Летом однозначно юрмальской лучше! Дорога в вильнюс это что то , убитая!