Разговоры Шлесерса не прослушивались

Ни одна из спецслужб Латвии не интересовалась беседами лидера Латвийской первой партии

Полудетективная история с прослушиванием телефонных разговоров одного из лидеров Латвийской первой партии (ЛПП) Айнара Шлесерса (на фото) скорее всего не имеет под собой реальных оснований. Вчера прокуратура заявила, что никто из сотрудников спецслужб Латвии за политиком не наблюдал. Остается лишь частный след…




В конце ноября 2005 года глава ЛПП, министр сообщений Айнар Шлесерс был вызван в качестве свидетеля в прокуратуру. Его пригласила прокурор Велта Залюксне, чтобы поговорить о громком деле о подкупе депутатов Юрмальской думы. Когда Шлесерс явился в прокуратуру, он заметил поджидающую его толпу журналистов. “Священника” это возмутило. После беседы с прокурором министр бросился допрашивать журналистов, откуда им стало известно о его визите, ибо, по его словам, о вызове знали лишь он и Залюксне. Если верить Шлесерсу, то вроде бы журналист с LTV не выдержал и признался, что место встречи ему сообщили в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

На этом основании Шлесерс сделал следующие выводы: сотрудники бюро прослушали его разговор с прокурором и передали информацию журналистам. В связи с этим умозаключением глава ЛПП обратился с требованием начать расследование вопиющего факта. Причем претензии были предъявлены почти ко всем правоохранительным службам Латвии: Генпрокуратуре, Полиции безопасности, Бюро по защите Сатверсме.

В итоге проверка началась. Однако результаты ее вряд ли обрадуют Шлесерса, поскольку, по заверениям прокуратуры, ни одна из спецслужб Латвии не прослушивала его телефонные разговоры. Впрочем, надежда у Айнара Шлесерса есть. Ранее в интервью Телеграфу глава KNAB  Алексей Лоскутов намекнул, что аппаратурой по прослушке могут обладать и некие частные структуры. Однако эту версию прокуратура не проверяла, ограничив расследование лишь рамками правоохранительных органов.

10.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий