Диагноз по выдоху

Какой будет медицина ближайшего будущего


Медицина – понятие комплексное. В ее задачи входит не только излечение больного организма, но его укрепление и профилактика всяческих хворей. На практике и пациенты, и врачи чаще сталкиваются с уже свершившимся фактом болезни. Укреплять и предупреждать уже нечего, остается только лечиться. Наверняка в будущем все, что касается предупреждения болезней, получит большее развитие, нежели сейчас. Пока же основные разработки, ведущиеся в области медицины, по-прежнему рассчитаны на ремонт «поломавшихся» органов.

Больной, дыхните!


Главное дело для врача – правильно определить заболевание. Судя по обещаниям специалистов, диагностировать многие из них на ранней стадии можно будет быстро и безболезненно. Пациенту не придется сдавать кучу разных анализов, как это происходит сейчас. Достаточно будет, например, «дыхнуть в трубочку».

Американский врач Майкл Филлипс и его коллеги из фирмы Menssana Research уже вовсю трудятся над технологией дыхательных тестов, при помощи которых можно будет определить такие серьезные болезни, как рак легких, рак молочной железы, туберкулез, диабет и болезни почек. Доктор Филлипс утверждает, что разработанная им аппаратура позволяет зафиксировать в результатах дыхательного теста около двухсот летучих органических соединений. Вместе с соратниками доктор уже собрал «образцы дыхания» у нескольких тысяч людей, страдающих разными заболеваниями, идентифицировал соединения, являющиеся признаком того или иного недуга, и зафиксировал их в картотеке.

Еще одним удобным и быстрым вариантом диагностики может стать анализ слюны. Группа ученых из Орегонского университета доказала, что белки, содержащиеся в крови, также содержатся и в слюне. Хотя в лабораторных исследованиях слюна не может полностью заменить кровь, с ее помощью легко диагностируется целый ряд заболеваний. Этот метод отличается, во-первых, простотой (нет нужды в большом количестве оборудования), во-вторых, с его помощью можно быстро получить данные о здоровье большой группы людей. В прошлом году в Америке уже утвердили подобное тестирование на наличие ВИЧ. Однако пока основным препятствием для более интенсивного внедрения новых анализов остается недостаточное знание ученых о соотношении белковых составов слюны и крови.

В более отдаленном будущем, по прогнозам сотрудников британской фирмы Smart Hollograms, появятся особые контактные линзы с аналитическими возможностями: они будут менять свой цвет в зависимости от уровня сахара в крови человека. С одной стороны, информативно, с другой – довольно стильно.

Добрый робот Айболит


Бывает, что врач и пациент не могут найти общий язык. Бывает, что пациентов так много, что на них не хватает квалифицированного медицинского персонала. Обе эти проблемы уже пытаются решать в нескольких больницах и домах престарелых в США. По коридорам этих заведений уже разъезжают роботы-«компаньоны». Такая машина может заняться пациентами в отсутствие доктора.

Робот оборудован видеокамерой, микрофонами и динамиками. На месте головы установлен монитор, глядя в который, пациент видит и слышит настоящего, живого доктора (связь между «компаньоном» и врачом осуществляется через беспроводной интернет). Медик, даже находясь на значительном расстоянии, способен адекватно проконсультировать подопечного. Со временем и врачи, и пациенты привыкают к высокотехнологическому общению, хотя на первых порах многие больные, особенно престарелые, опасались, что ничем хорошим эта затея с роботизацией не кончится.

А вот израильская компания Tactile Technologies решила создать кибернетического помощника для зубного врача. Имеющийся прототип еще не научился всем премудростям стоматологического искусства, но уже умеет оказывать неоценимую помощь во время зубного имплантирования. Система ILS – так назвали свое изобретение сотрудники компании – закрепляется на челюсти пациента и при помощи тончайших игл определяет положение кости, что позволяет найти оптимальное место для зубного протеза. Благодаря этой новинке обычный терапевт-стоматолог сможет выполнять такую сложную процедуру, как установка имплантанта. К тому же система ILS существенно снижает травматичность процесса. По уверениям создателей, скоро подобный робот, только усовершенствованный, сможет выполнять и более сложные стоматологические задачи.

У пациентов с парализованными ногами, но не с самыми серьезными повреждениями позвоночника уже сейчас есть шанс заново научиться ходить при помощи швейцарского робота по имени Lokomat, созданного инженером-электронщиком Джерри Коломбо. Эта машина представляет собой беговую дорожку с двумя подвешенными над ней «робоногами», внутри которых закрепляются ноги пациента. Все параметры робота без труда подстраиваются под размеры ног человека. Управляющий движениями машины компьютер способен сымитировать походку пациента и отрегулировать необходимую скорость. В мире есть и другие подобные машины, но Lokomat стал самым «чувствительным» из них, поскольку его система регистрирует степень напряжения мышц пациента и пропорционально ей постепенно снижает собственную активность, ускоряя процесс выздоровления.

Заменим сердца на транзисторы


По прогнозам фантастов, чьи идеи все охотнее подхватывают ученые, дальнейшее развитие традиционной западной медицины будет технократическим. К появлению искусственных органов и конечностей, полностью имитирующих настоящие, человечество уже давно готово. Мало того, в этой области уже имеются весьма впечатляющие разработки – такие как искусственное сердце, созданное компаниями Sincardia Systems и Abiomed, или бионическая рука, которую придумали и сделали в отделении ортопедической хирургии Эдинбургского университета.

Что касается мечты многих людей о волшебных лекарствах, которые исцеляют от всех болезней сразу, она вряд ли осуществится за счет успехов современных фармакологов. Производство лекарственных препаратов остается одной из самых неоднозначных областей медицины. Отучить пациентов от привычки к поглощению различных химических соединений готовы сторонники нанотехнологий. Они уверяют, что через каких-то десять лет, проглотив капсулу с крохотными и чрезвычайно заботливыми роботами, человек надолго обеспечит в своем организме порядок на клеточном и молекулярном уровне. Смелые американцы Кристофер Феникс и Роберт Фрейтас уже придумали целую нанотехнологическую сеть, теоретически способную дублировать все функции кровеносной системы, включая циркуляцию дыхательных газов, глюкозы, гормонов, отходов и клеточных компонентов. От таких перспектив и у больных, и у здоровых может закружиться голова.

Однако существует и другой, альтернативный, подход к вопросам здоровья и его сохранения. К технике как к таковой он вообще отношения не имеет, а также не предусматривает разделения человеческого существа на тело, разум и душу. Развитием этого направления занимаются различные специалисты, работающие с психикой. Самые человеколюбивые из них надеются, что в будущем многие сумеют овладеть разными духовными практиками и научатся интегрировать и использовать их таким образом, чтобы сохранять свой организм в оптимальном состоянии многие десятилетия (а возможно, и века). Иначе говоря, секреты здоровья и долголетия прячутся в мозге. Но это уже совсем другая история, с которой официальная мировая медицина пока не хочет иметь никакого дела, но это, видимо, ненадолго.

22.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий