Реванш за Страсбург?

С 22 марта по 10 октября с. г. от внезапных набегов комиссии Центра госязыка пострадали 247 человек. По крайней мере столько было заведено дел по административным правонарушениям в области Закона о госязыке.

Протоколы составили на работников 67 охранных фирм, 6 торговых сетей — RIMI Latvija, VP Market, Mego и др., 116 частных и госучреждений, фирм и организаций, включая детские сады, школы, больницы, управления полиции, отделения “Латвэнерго” и т. п. Только по результатам сентябрьской проверки администрации и руководящих работников Latvijas dzelzcels 10 октября центром было заведено 32 дела. Пострадавшие обратились к депутату сейма Андрею Клементьеву.

– Проверка проводилась как в старые добрые времена, — рассказал депутат. — Всех выстроили в коридоре с удостоверениями о владении латышским нужной степени в руках. И все бы ничего, если бы не форма проведения проверки. Мы не оспариваем нормы Закона о госязыке, но категорически против подобной формы.

Ладно бы комиссия приходила по жалобам граждан или работодателя, который недоволен уровнем знания латышского у своего подчиненного. Но здесь используется один из видов провокации — повальные и внезапные проверки. Депутатский запрос на эту тему я послал министру юстиции Солвите Аболтине и получил от нее данные о результатах проверок.

Количество заведенных дел — 247 — свидетельствует о повальных проверках, отбрасывая нас назад, в 91–й год. Это означает, что все, с такими усилиями отвоеванное на страсбургских судах, пошло прахом. Вспомнить хотя бы “дело Подколзиной”, выигранное в Страсбурге, и другие дела, где были оспорены нормы проверки госязыка методом так называемой провокации. Сегодня мы стараемся связаться со всеми этими 247 людьми, чтобы вместе с ними пройти все процедуры, оспорив действия определенной инстанции, и в конечном итоге обратиться в Конституционный суд.

По закону запрос могут сделать 20 депутатов, и мы уже направили письмо в Госбюро по правам человека, чтобы оттуда тоже дали свой отзыв. Потому что подобные “зачистки” начались с 22 марта с. г., когда были приняты Правила КМ № 202 “Положение о Центре госязыка”. Началась настоящая повальная “языковая кампания”, чего уже несколько лет не было. Мы расцениваем ее как попытку реванша за многочисленные поражения правящих в международных судах. Языковые комиссии работают по разработанной правительством и подписанной министром юстиции инструкции, которая на деле противоречит решениям суда — не местечкового и не волостного, а Европейского суда по правам человека.

Сейчас нам поступили жалобы и от “Силтумса”. Так что проверки–провокации продолжаются. К тому же в латышской прессе появились предположения о том, что и предъявляемые удостоверения поддельные. Это вообще недопустимо утверждать голословно. Но у попавших под подозрение комиссии, а значит, и в “черный список” на своей работе есть исправительный срок, в течение которого они могут доказать, что знают язык. Но штраф им уже “припаяли”, всем разные суммы.

Надеюсь, что нам через Конституционный суд удастся добиться возвращения к прежним нормам, и повальные проверки в организациях центру делать запретят. Ведь этот террор совершенно не обоснован. Тем более в таких сложных по нынешним временам производственных сферах, как энергетика, транспорт, теплоснабжение.

А возьмите торговые центры! Там страшная текучесть кадров из–за тяжелых условий труда и крохотных зарплат. Лично я как покупатель никогда не сталкивался с незнанием госязыка персоналом. А школы и больницы, которые и так едва выживают, с трудом отыскивая кадры! Если раньше поводом для проверки могло служить заявление работодателя, то теперь проверяльщики ходят самовольно, когда и куда им вздумается. Но мы надеемся положить этому конец.

07.11.2005 , 13:47

"Вести сегодня"


Написать комментарий