Как уменьшить количество, так называемой, «неучтенной воды»? 21

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
Каковы основные причины разницы воды, потребленной по внутриквартирным счетчикам и общедомовому — в народе "неучтенки"? Для того, чтобы ответить на этот вопрос отдел контролеров ПЖКХ с 2010 года начал обследования коммуникаций и квартирных водомеров.

За два месяца обследовано 97 домов или 3311 квартир (примерно 10% от жилого фонда, который обслуживает ПЖКХ).

После анализа данных обходов выяснилось, что каждая квартира в среднем “не дописала” 620 литров воды. Констатировано 72 неисправных сливных бачка, которые пропускают воду, а водомеры ее не фиксируют. За месяц по этой причине терялось 518,4 кубометров воды. Также, обнаружено 14 поврежденных водомеров после установки струбцин и составлено 14 административных протоколов. Обнаружено 42 полностью неработающих водомера. Выяснилось, что очень много водяных счетчиков работают с минусовой погрешностью, что тоже сказывается на количестве нераспределенной воды. Есть дома, в которых после обхода контролеров количество нераспределенной воды снизилось с 30 до 10 % (Тарту 13, Ятниеку 68, Шаура 27).

На пресс-конференции в ПЖКХ, 16 марта, были также озвучены следующие причины большой разницы воды по квартирным и общедомовым счетчикам. Первая — сами счетчики, которые работают с большой погрешностью. Вторая — неправильность установки этих счетчиков. Третья — несвоевременное снятие показаний счетчиков жильцами квартир.

Чтобы устранить эти причины, нужно постоянно заменять счетчики на более усовершенствованные, а также правильно их устанавливать. Самим жителям нужно быть более ответственными и вовремя и правильно снимать показания своих счетчиков, чтобы потом не платить большие суммы за нераспределенную воду.

Интересен факт, что на данный момент в Латвии нет правил, которые предписывали бы, как правильно устанавливать счетчики. Ведь правильность работы водомеров во многом зависят от того, как именно они установлены – под каким наклоном, на какой трубе и т.д. Однако, в Латвии существуют правила, которые говорят о том, что погрешность счетчиков до 20 % является нормой. С этим совершенно не согласны специалисты, которые считают, что погрешность 10 % уже является максимальной.

Однако, чтобы решить проблему нераспределенной воды полностью, нужно переделать водомерный узел в квартирах, что требует немалых средств. Свести к нулю разницу воды не получится, но к 6-10 % все-таки можно. Но здесь возникает вопрос — как убедить людей в том, что водомерные узлы изначально устанавливались неправильно? И кто будет сейчас платить за безответственность тех, кто это тогда делал?

17.03.2010 , 11:47

Наталья Петрова, gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

a sobstvenno pochemu mi dolzhni platic za cheij to slivnoj bachok???

Метрология- это занятная наука, но не надо путать с метеорологией. Минусовая погрешность... Нет слов!!! А абсолютная и относительная погрешность...Слышали звон "гуманитарии"??
Лапша от автора для маргинально-люмпенских слоёв!

А Самарин "облизывает" ширяковский Пжкх!

А почему про магниты на счётчиках никто не говорит ? их же в каждом доме по десятку!

Интерфронтовец, гы..: А Самарин "облизывает" ширяковский Пжкх!

Причем, именно Самарин, как никто другой знает как реально обстоят дела в этой конторе и какой беспредел в отношении жильцов осуществляет сцепка "пжкх- дума".
Однако бабки делают свое дело - и принципы, которые были принципиальны, стали вдруг непринципиальны.
Сытно, тепло, комфортно... Выполнение установки благодетелей - такая мелочь по сравнению с поездками членов семьи на международные соревнования, супер-пупер игрушка для сына - "моцацикл", зарплата сотрудникам. И всем хорошо...

Цитата :"Констатировано 72 неисправных сливных бачка, которые пропускают воду, а водомеры ее не фиксируют. За месяц по этой причине терялось 518,4 кубометров воды.
Выяснилось, что очень много водяных счетчиков работают с минусовой погрешностью, что тоже сказывается на количестве нераспределенной воды".
Ну, что же , господа обслуживающие жителей, настало время взглянуть правде в глаза!? Каждый счетчик проходит проверку в отделении стандартизации и метрологии раз в 4 года. Об исправности счетчиков составляются определенные документы, кот. находятся как в ПУЖКХ, так и у жителей. А теперь объясните почему водомеры не фиксируют воду? Напрашивается два вывода.
1. ПУЖКХ поставило нам неисправные счетчики
2. ПУЖКХ хочет сократить срок проверки счетчиков
Оба пункта оплатой лягут на плечи и без того нищих жителей города.
Цитата: "в Латвии существуют правила, которые говорят о том, что погрешность счетчиков до 20 % является нормой".
Если это норма, на каком основании мы платим неучтенку!!!
И последнее,как объяснили в ПУЖКХ, чем правдивее ты указываешь показание водомеров, тем больше платишь за неучтенку! Парадокс, но это так!

Латвэнерго ведь не раскидывает неучтенную электроэнергию,то есть разницу между счетчиком на подстанции и суммой показаний счетчиков абонентов, потому предлагаю:
1,отдать квартирные счетчики-вомеры в ведение Даугавпилс уденс(по принципу кооперативов)
2. как предлагают некоторые,снимать 1 раз в квартал
3. идеального баланса все равно не будет,вводной водомер и квартирные счетчики-разные по диаметру и по классу точности

Аноним-житель: Латвэнерго ведь не раскидывает неучтенную электроэнергию,то есть разницу между счетчиком на подстанции и суммой показаний счетчиков абонентов, потому предлагаю: 1,отдать квартирные счетчики-вомеры в ведение Даугавпилс уденс(по принципу кооперативов) 2. как предлагают некоторые,снимать 1 раз в квартал 3. идеального баланса все равно не будет,вводной водомер и квартирные счетчики-разные по диаметру и по классу точности

Не удивлюсь, что с нашим "мудрым" руководством города мы скоро будем платить и за тех кто, например, зайцем в автобусе или трамвае ездит. Поймают безденежного "зайца", пытающегося прокатиться нахалявку и тут же заставят оплатить его проезд всех пассажиров, кто уже купил билет))) Глупо правда? Однако эту схему уже практикуют в ПЖКХ.

А вот если я не буду олачивать неучтёнку?(слово-то какое), что будет? Да, понимаю КМ, закон, а куда выше обращаться?

ЧастнеГ: А почему про магниты на счётчиках никто не говорит ? их же в каждом доме по десятку!

ЧастнеГ ! приходи в мой дом в любое время суток . Я прожила жизнь честно и до таких краж, как вода , не опущусь . Нельзя обвинять всех огульно . Как говорят : не суди по себе .
Я всегда вовремя пишу и отношу в ПЖХ квитанции,тк рядом , своевременно сдаю на проверку 5 счётчиков , не ворую воду, а неучтёнку присылают до 3 лат, а то и более .Зато в подвалах протекают трубы и никому голова не болит .

Люди!
Внимательно читайте последний абзац.
Ширяков в одном своем агитлистке уже озвучил, что будет делать телеметрию на водяные(квартирные) счетчики.Вот под это и подводится обоснование. С чего бы это они стали ходить по кварирам искать неучтенку?

Как уменьшить количество, так называемой, "неучтенной воды"? - Снять магниты

О ба на! Новая фишка у ПЖКХ - установка нового водомерного узла. Я думаю, все сами догадаетесь за чей счет. Задолбало это ПЖКХ - хочу обратно в Водоканал.

Правильно-все отдать в Водоканал-и не не будет никакой неучтенки,

Плюнуть на Водоканал.

у нас в доме по ул.графтио29 всего 217 квартир ,40 квартир муниципальные.уважаемые дельцы с пжкх хочется вас спросить во всех муниципальных квартирах стоят водомеры, у вас есть строгий учет сколько в таких квартирах проживает людей.но мы хорошо знаем такие квартиры где реально платят за одного ,а стираются и моются наверное всей родней.кстати почему вообще не все квартиры муниципальные оборудованы водомерами.а насчет кто у кого ворует это можно еще поспорить,ведь наши тепловые узлы установлены за европейские деньги и услугу мы не заказывали ,но платим ведь тоже непонятно кому и за что.это не воровство.

Интересен факт, что на данный момент в Латвии нет правил, которые предписывали бы, как правильно устанавливать счетчики.
***
А инструкция к счетчикам не прилагается, в которой сообщается как должен быть установлен счетчик?! Какие еще правила?! Может Кабинет Министров должен это решать. Вы или дебилы или в очередной раз лапшу навешать пытаетесь.

Статья 204. Обман покупателей и заказчиков

1) Обман покупателя или заказчика обмериванием, обвешиванием, обсчетом или введение в заблуждение покупателя или заказчика характеристикой товара или услуги или иной обман в магазинах и иных торговых предприятиях, или на месте общественного питания, или при оказании платной услуги, --

наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или арестом, или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных заработных плат.

2) Те же действия, совершенные повторно или совершенные группой лиц по предварительному соглашению, или совершенные при использовании специально приспособленных весов или других измерительных инструментов.--

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. или конфискацией имущества, или принудительными работами, или денежным штрафом в размере до ста минимальных месячных заработных плат с лишением права на известный род занятий сроком от двух до пяти лет или без такового. (С поправками от 12.02.2004, вступившими в силу 01.01.2005)

порошу без оскорблений-и куда редактор смотрит

А я не плачу за неучтенку, у меня в договоре с ПУЖХ нет пункта о благотворительноси, я не должна оплачивать воду, которой пользуются соседи и не платят за нее. За декабрь у нас 30% процентов квартир показали нулевые показания счетчиков.Ну это бред! Я просила провести проверку по дому, но, увы! никому нет дела. Собрание собрать не можем, а зачем тем людям, которые не платят решать вопросы, направленные против их благополучия.В договоре с ПУЖХ я написала, что буду оплачивать за воду согласно показаниям квартирных водосчетчиков, возражений не последовало, значит, договор вступил в силу в такой редакции и ПУЖХ не имеет право выставлять мне счет за неучтенку.И еще вопрос, на который мне не хотят отвечать. Какое отношение имеет постановление КМ к доходной части частного предприятия(SIA)? А ПУЖХ отнюдь не гос.учреждение. И еще, в цену за воду уже давным-давно внесена эта преславутая "неучтенка", хотелось бы где-нибудь увидеть расчеты стоимости 1м3воды.

Написать комментарий