Выйдет страус в поле рапса

Помню, как в годы песенной революции местная пропаганда напропалую кричала о том, что советская власть загубила природу Латвии и создала невозможные условия для проживания здесь этноса. Теперь, при вступлении Латвии в Евросоюз, вдруг обнаружилось, что чище места в Европе нет. И это не только реклама для туристов. Несмотря на ужасающую по евромеркам нищету, в Латвии еще можно увидеть природу такой, какой ее в Европе старых камней давно нет.

Это золотистое поле цветущего рапса, которое вы видите на снимке, создано трудом и заботами земледельца. Однако рядом поля других крестьян, сплошь заросшие одуванчиками. И на следующий год их будет еще больше. Это смертный приговор соседним полям. С рапсового поля доносится одуряющий аромат медоносной травы, а второе наводит жуткую тоску. Это Видземе — регион контрастов. А что уж говорить о Латгалии? Одному Габрусансу со своими страусами в этот край жизнь не вдохнуть.

Далеко на задний план отошли традиционные для Латвии свиноводство, овцеводство и зерноводство. И кинулось крестьянство в крайность — принимают иностранцев в местах отдыха с баней и пикником, покоряют туристов рыбалкой и медом, успехами в разведении шиншилл, коневодстве и выращивании рассады. Людей, несведущих в таких сферах, вряд ли это заинтересует, а специалисты в лучшем случае улыбнутся. Вот попариться в деревенской бане, выспаться на свежем сенном матрасе и отведать новое латышское национальное блюдо — шашлык — пожалуйста. Крестьянин невольно становится официантом, поваром, лакеем. Поражает не только это, а отношение правительства к наболевшим проблемам села. Очередной премьер Индулис Эмсис ради того, чтобы не встречаться с мэром Москвы Юрием Лужковым, придумал себе срочную поездку в места не столь отдаленные в Латвии. Он посетил парад открытия спортивных игр Валмиерского района, озаботился проблемами Руйиены, где лизнул знаменитого мороженого и посетил местную художественную школу, а также крестьянское хозяйство Lїgotnes. Я проехал следом за премьером по этим славным местам и убедился в том, что такой срочной необходимости у Эмсиса не было. Днем раньше — днем позже можно было посетить эти достопримечательности. Но для этого надо быть незашоренным политиком.

И все же я бы не стал так примитизировать крестьянство и природу Латвии. В отличие от хаотических усилий спешно сменяющих друг друга правительств привлечь иностранных туристов. Разве не интересен мыс Колка — кладбище кораблей нескольких веков? Интерес представляет и частная коллекция рогов оленей, лосей и косуль Эдгара Хаусманя, в которой около 500 экспонатов. А теперь есть на что поглазеть и в окрестностях озера Папе в Лиепайском районе. Филиал Рижского зоопарка в Калвене, мощный дуб в Тукумском районе, в обхвате достигающий 10 метров, Терветский природный парк, Рундальский замок в Бауском районе, старейший в Балтии можжевельник, которому около 200 лет, обнаружен в Валмиерской волости, пещера Гутманя в Сигулде, озерное поселение в Арайши, Тейчский природный резерват, Динабургская крепость и многое другое. Разве этого мало, чтобы постоянно удивляться?

Оказывается, мало. Недавно я встречался с гостившими в Риге датчанами–бизнесменами. Они согласны с тем, что с точки зрения исторической в Латвии есть что посмотреть, однако постоянно приходится сталкиваться с нищетой, прямо–таки ужасающей. Наивные господа, вы еще не были в Латгалии! Вырисовалась и другая проблема — они не ели наши экологически чистые молочные продукты и колбасы. В Дании, дескать, они вкуснее. А вот я не мог есть того датского, что они привезли с собой. Так что скоро будем есть то генетически модифицированное, которое европейцам нравится.

28.06.2004, 12:51

"Вести сегодня"


Написать комментарий