Буш из-за Балтии поссорится с Москвой?

Вчера два известных американских политолога - бывший помощник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский и специалист по России Маршалл Голдман выступили с комментариями в связи с предстоящим в мае визитом в Латвию Джорджа Буша.

В статье, опубликованной в российская газете «Ведомости», Бзежинский замечает, что визит Буша в Ригу и Тбилиси является символичным.

- Изначальной целью визита Буша в Москву было участие в праздновании 60-летия победы над нацизмом. Однако некоторые европейцы, особенно те, кто лишь недавно освободился от контроля Москвы, увидели в запланированном мероприятии подтекст.

По мнению американского политолога, «встреча президента США с лидерами трех прибалтийских стран (две из которых не приняли кремлевское приглашение на праздник 9 Мая) накануне визита в Москву сама по себе говорит о многом, даже если президент Буш и не станет прямо обсуждать данную проблему. Ведь США никогда не признавали включение Балтии в состав СССР».

Бжезинский подчеркивает, что такой шаг Буша намекает российским властям на необходимость «использовать праздник победы над гитлеризмом для недвусмысленного осуждения сталинизма и его 45-летнего господства в Центральной Европе».

В свою очередь в интервью российской «Независимой газете» американский политолог Маршалл Голдман высказал мнение, что намерение президента США посетить страны Балтии и Грузию незадолго до приезда в Россию на празднование Победы может испортить отношения Москвы и Вашингтона.

- Буш делает сразу два шага: участвует в празднованиях в России из дружбы с Путиным и делает жест в сторону стран Балтии, вошедших в Евросоюз и НАТО. Подобный мотив объясняет также его поездку в Тбилиси. Я не исключаю, что президент США может попутно заехать на Украину, – предполагает политолог.

31.03.2005, 07:52


Темы: ,
Написать комментарий