Молчаливое благословение

Здоровье главы Римско-католической церкви резко ухудшилось

27 марта стало для миллионов католиков, отмечавших Пасху по григорианскому календарю, не только праздником, но и днем печали. Папа Римский Иоанн Павел II не смог зачитать традиционное послание “Городу и миру” — слабость не позволила ему произнести ни слова.

Понтифик смог лишь с трудом перекрестить собравшихся на площади Святого Петра. Очередное ухудшение состояния здоровья Папы породило новую волну слухов о том, кто же сейчас на самом деле правит в Ватикане.
Появление Иоанна Павла II на балконе его резиденции в Ватикане длилось около 10 минут, и на один миг помощники преподнесли к его губам микрофон, но Папа Римский не смог произнести ни слова. В итоге пасхальное обращение, в котором прозвучал призыв к прекращению мировых конфликтов и просьба молиться за тех, кто страдает от бедности и болезней, было зачитано от имени понтифика кардиналом Анджело Содано.
Как сообщает британская корпорация BBC, 84-летний Папа Римский, здоровье которого резко ухудшилось после серии болезней, выглядел слабым и часто поднимал руку к голове, как будто его беспокоила боль. Он даже с трудом благословил верующих, осенив их крестным знамением. Многие люди в толпе плакали. Заметим, что за 26 лет своего понтификата глава Римско-католической церкви впервые не зачитал послание лично.
Состояние здоровья понтифика, бывшего до своего избрания епископом Краковским, породило новую волну слухов в прессе о том, кто же сейчас на самом деле правит в Ватикане. Так, одна из ведущих французских газет Liberation пишет о некоем польском клане, представители которого — единственные, кто отныне имеет доступ к уху Папы, контролируют его времяпрепровождение и делают заявления от его имени.
К этому клану издание причисляет, в частности, польского кардинала Зенона Грохолевского, который, в свою очередь, отрицает эту информацию, а также 65-летнего Станислава Дживича — личного секретаря Папы, посвятившего ему всю свою жизнь. В этот список попал и кардинал Станислав Рылко — “перо” Папы, автор текстов многих из его речей.
В то же время французский журнал Paris Match утверждает, что Иоанн Павел II по-прежнему полновластный хозяин Ватикана, единолично принимающий все ключевые решения, в том числе кадровые.

29.03.2005, 08:36

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий