Неисповедимы пути газопровода

Власти Латвии, Литвы и Польши не прочь заполучить транзит российского газа Премьер-министры Литвы, Латвии и Польши на проходящей в Брюсселе встрече глав государств ЕС вручили председателю Еврокомиссии Хосе Мануэлю Баррозо письмо по поводу осуществления "Янтарного проекта", в котором просят проложить газопровод Россия—Германия по их территории.


“Очень полезный проект”
“В настоящее время ЕС и РФ ведут по этому вопросу переговоры, идет согласование проектов, поэтому думаю, что это письмо вручено очень своевременно”, — сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в среду в интервью Литовскому национальному радио.


По словам Бразаускаса, этот проект “очень важен, интересен и полезен — проходя по территории Латвии, Литвы и Польши, он был бы связан с хранилищем природного газа в Латвии или же было бы построено еще одно хранилище газа, что обеспечило бы надежное снабжение газом”. В письме главы правительств Литвы, Латвии и Польши выразили совместное убеждение, что Еврокомиссия “надлежащим образом оценит эту инициативу и поможет обеспечить поддержку других государств ЕС и России осуществлению этого проекта”.

Труба ляжет на дно?
Однако осталась “мелочь” — убедить Россию, что ей действительно выгодно тянуть трубу через эти страны. Она уже сильно обожглась на Украине, где украинская сторона не только не выполняет своих обязательств по поддержанию трубопровода в техническом порядке, но и не предпринимает мер по предотвращению хищений газа, которые выливаются для России в убытки, исчисляемые сотнями миллионов долларов.
Не случайно на сайте Газпрома о разрабатывающемся ныне проекте Североевропейского газопровода (СЕГ), который должен пройти через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии, сказано: “Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает страновые риски и стоимость транспортировки российского газа и одновременно повышает надежность его поставок на экспорт”.
Несмотря на то что морской вариант исполнения газопровода стоит примерно в три раза дороже, долгосрочные выгоды от него для России выше. Да и конечным пользователям — странам Европы — газ в итоге обойдется дешевле. Говоря о трубопроводе, не обойти стороной и такой вопрос, как климат в отношениях между Россией и тремя странами. По неслучайному совпадению, именно в столицах этих трех стран есть улицы, названные в честь Джохара Дудаева.
Чем же “интересен и полезен” может быть трубопровод для республик юго-восточной Прибалтики? Если учесть, что приблизительная стоимость транзита 1 тыс. кубометров газа на расстояние 100 км равна 1,8 USD, а проектная мощность трубы — до 30 млрд. кубометров в год, то интерес прослеживается четкий. Применительно к Латвии речь идет о сумме приблизительно в 100 млн. USD в год, а Литва может получить и того больше.

24.03.2005 , 16:43

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий