Подсудимый винит двойника

В Даугавпилсском городском суде рассматривается дело по обвинению Николая М. в разбойном нападении. Во вторник, 22 марта, состоялось очередное судебное заседание – седьмое по счету. Обвиняют Николая в том, что он на мостках, перекрывающих Губище, вырывал сумки из рук женщин, да еще и избивал их.

Одна из потерпевших, Мария – глухонемая, имеет инвалидность. Чтобы она ориентировалась в ходе заседания и воспринимала все показания, в зал суда была приглашена сурдопереводчица. Зачитали показания потерпевшей. В октябре, 9 числа днем, Мария шла к сыну через кладку на Губище. На нее напал мужчина, ударил по лицу и по ноге. Она упала, но сумку из рук не выпустила. Грабитель оказался сильнее и вырвал из рук женщины сумку, в которой лежали очки, пенсионное и инвалидное удостоверения и кошелек с 7 латами. Мария обратилась к прохожему, жестами пояснив, что случилось. Он вызвал полицейских, и те появились очень быстро, но найти преступника по горячим следам не удалось. Спустя некоторое время Марии на опознание представили три фотографии. Она уверенно указала на Николая. Далее дело было передано во 2-й участок полиции, на территории которого произошло преступление.

Второе разбойное нападение произошло через день на том же месте. Потерпевшая – Ирина К. – не может сдержать слез, рассказывая журналисту о том, что ей пришлось пережить. Преступник вырвал у нее из рук сумочку, в которой была почти вся зарплата – 80 латов! Избивал немолодую женщину ногами по лицу. Мало того, он столкнул ее в воду, а та в октябре очень холодная. Когда приехала полиция, Ирина была в шоке. С трудом вспоминает, что было дальше. Даже как опознавала нападавшего по фотографии, толком не помнит. Говорит: «Я едва в себя пришла – все лицо было синее». Ее посадили в полицейскую машину, заехали на «Химию» (как она поняла, за художником, который может по словесному портрету нарисовать злодея) и привезли в Управление полиции. Как смотрела фотографии на компьютере, она помнит. А как опознавала грабителя по обычным фото, выпало у нее из памяти. Однако свою подпись под протоколом опознания подтвердила. Когда же спустя некоторое время ей предъявили видеозапись, на которой в качестве действующего лица выступал Николай, она его узнала. Ирина досадует: «Да что это такое – седьмой раз в суд вызывают. А денег своих мне, скорее всего, не видать. Вот злодей – всю зарплату украл. Только пару латов успела в магазине потратить!».

Подсудимый свою вину категорически отрицает. И это при том, что обе потерпевшие его опознали! «Как же так?» – скажете Вы. А вот так. Прием, известный с незапамятных времен. Оказывается, преступления совершил не Николай, а очень похожий на него мужчина. Якобы каждый второй из его знакомых интересовался, нет ли у него брата-близнеца. Даже в изоляторе временного содержания сосед по камере об этом говорил. Мало того, подозрения Николая (по его собственным словам) подтвердились! Он узнал имя двойника. Им оказался Анатолий, причем ранее судимый, так же как и Николай. В начале заседания подсудимый заявил ходатайство о том, чтобы в зал суда доставили фотографию его двойника. Судья резонно возразил, что в мгновение ока фотография не появится – необходим запрос. А значит, требуется перерыв в суде. Однако ни адвокат, ни прокурор, ни работники полиции не слышали о рецидивисте с фамилией, названной подсудимым. Тем не менее, ходатайство приняли. Сведения о ранее судимых лицах в полиции имеются, так что если Анатолий – не плод фантазии подсудимого, его найдут.

С момента начала следствия некоторое время Николай находился под подпиской о невыезде. И надо же – воздух свободы подействовал на него опьяняюще! Николай совершил еще одно правонарушение и таким образом оказался за решеткой. Он очень недоволен тем, что судебное следствие затягивается – не нравится ему в камере.

Но не так просто организовать появление в суде судьи, адвоката и прокурора одновременно. Их рабочие календари заполнены записями о предстоящих делах, а присутствовать на процессе должны все трое. К тому же, необходимо, чтобы на суде была сурдопереводчица. Так что следующее заседание состоится лишь в начале лета.

24.03.2005, 08:58

"Миллион"


Написать комментарий