Студентам включили счетчик

В злостные неплательщики банковских кредитов попали 1500 бывших учащихся вузов

Учебный фонд при Министерстве образования и науки решил бороться со злостными должниками, не погашающими банковские кредиты на учебу. Отныне как только выпускник вуза или студент, бросивший учиться, на протяжении более полугода не начинает возвращать банкам деньги, его имя попадает в “черный список” на сайте www.sf.gov.lv.

Государственные должники

Строгий единый учет всех неплательщиков Учебный фонд начал вести с 2001 года, то есть с того времени, когда студенты-сироты, малообеспеченные или инвалиды могли без реальных гарантов взять кредит на учебу. Гарантом выступало само государство. Остальные студенты брали кредит не через Учебный фонд, а непосредственно в банках.
Сегодня “государственных” злостных неплательщиков больше всего среди выпускников Рижского технического университета — 19 человек. На втором месте стоит Латвийский университет — 18 экс-студентов. Доброму имени этих вузов должники не вредят, ведь сотни и сотни выпускников успешно трудоустраиваются и погашают банковские кредиты на учебу. Однако вчерашним студентам очень трудно найти работу в сельской местности. Поэтому неудивительно, что 16 должников насчитывается среди выпускников Латвийского сельскохозяйственного университета.
Даже Полицейскую академию не миновала чаша сия: два бывших студента скрываются от государства-кредитора. Кроме того, в “черном списке” должников числятся один бывший учащийся Латвийской христианской академии и три — из Высшей школы педагогики и управления образованием. Среди частных вузов лидер по должникам — Высшая школа бизнеса Turība: четверо ее бывших студентов не хотят или не могут рассчитаться с банком.

Кому долги прощают?

Государство помогает погасить кредит на учебу прежде всего госслужащим. В этом году банковский долг будет погашен 112 педагогам и школьным психологам, 20 специалистам высшей школы — лекторам, лаборантам, техникам. 25 социальных работников, 15 библиотекарей, актеров или музейных работников, 6 географов, экологов или архитекторов также могут получить послабление в погашении кредита, как и 15 медиков и 7 старших специалистов госинспекций.
Местные самоуправления также имеют право полностью или частично погашать кредит, если хотят трудоустроить крайне необходимого специалиста. Чаще всего банковское бремя снимают с сельских врачей и учителей, сельских строителей и электротехников и т.п.
Если у выпускника, взявшего кредит, родился ребенок (независимо от того, кто брал кредит — отец или мать), государство погашает 30% от оставшейся суммы. Столько же — за каждого последующего ребенка. Если оба выпускника в свое время брали кредит, погашается он только у одного из родителей. Также кредит и кредитные проценты будут погашены, если выпускник вуза стал инвалидом 1-й или 2-й группы.

С банками не шутят

Выпускники вуза или студенты, бросившие учиться, нередко скрывают от банка свое местожительство или даже выезжают за пределы Латвии. Банки в накладе не остаются — требуют деньги с поручителей. Однако персональные данные злостных должников навсегда попадают в единый банковский “черный список”.
— Latvijas Krāj
ka задолжали 24 человека, — рассказывает Ливия Белевича, сотрудник отдела по учету и администрированию кредитов. — Мы берем на особую заметку студентов и экс-студентов, которые не погашают кредит дольше 2-х месяцев после установленного срока и чей долг превышает 100 латов. Есть у нас и один очень злостный должник — Айгар А. В общем я не советую студентам попадать в регистр должников: он единый для всех банков, и этот человек никогда не сможет без проблем открыть счет в другом банке, оформить лизинг или купить что-либо в кредит, пока не погасит свой долг и проценты по нему.
— Всего, начиная с 1998 года, Unibanka не вернули кредиты больше 1400 бывших студентов, — поделился пресс-секретарь этого кредитного учреждения Харалд Бурковскис. — Но в суд мы ни на кого из них еще не подали. Один выпускник, правда, подал в суд на наш банк, обвинив в том, что мы неправильно насчитали проценты, но проиграл. Мы только полгода как начали вплотную работать с должниками по учебным кредитам, и надо сказать — довольно успешно. Как только должник получал три предупреждения о том, что дело будет передано в суд, сразу появлялся у нас, и мы рассматривали условия и сроки погашения кредита. Сегодня психология студентов изменилась: они больше не воспринимают кредит как стипендию и понимают, что берут деньги в долг и под проценты.
— В нашем банке должников среди бывших студентов всего 75 человек, — сообщила Иева Викмане, специалист по общественным отношениям Hansabanka. — Если учесть, что кредитные договоры с нами заключили 16 тысяч студентов, то некредитоспособных всего 0,47%. Насчет судебных исков ничего не скажу, но сейчас работаем с поручителями провинившихся должников.
— Мы в настоящее время разыскиваем примерно 400 должников, — сказал Гирт Витолиньш, начальник кредитного отдела филиала Laimdota Parex banka. — Они с 1998 года в течение четырех-пяти лет брали кредиты, но окончив учебу, так и не приступили к возврату долга. Посылаем им письма — безрезультатно. А ведь по договору взявшие кредит на учебу должны были нам сообщить новые адреса, если переедут. Следующий наш шаг — иск в суд. Тогда наши должники должны будут вернуть кредит в двойном размере. Взяли, например, 3 тысячи латов, а вернут уже 6 тысяч.

24.03.2005 , 10:35

Ольга НОВИКЕВИЧ


Темы: ,
Написать комментарий