Слово депутатам 13

Рихард Эйгим, председатель партии Латгалес гайсма:

— Мы еще до выборов заявили, что готовы работать в новой думе со всеми партиями. Инициатива создания коалиции исходила от Латвияс цельш, их право было приглашать нас или не приглашать. Как они поступили, горожане знают: решили обходиться силами двух третей депутатов.
Мы и сейчас говорим, что готовы конструктивно работать в любом качестве, причем не важно, с каким партиями. Была бы только польза городу. И работать, уважая законы, а не нарушая их, как сегодня поступила  Рита Строде, хотя ее пыталась остановить депутат  Ливия Янковская. Игнорирование законов — не что иное, как свидетельство нестабильности коалиции. Иначе бы сегодня утвердили двух замов, а на следующем заседании думы в повестку дня внесли вопрос об увеличении числа замов. Одновременно приняли бы решение на финансовом комитете об оплате труда увеличенного количества ближнего окружения мэра.
Мы не соглашались ни на какое увеличение числа заместителей мэра, видя в том неоправданную трату средств города и дробление обязанностей должностных лиц. Но это сделали, потому что должности дали в награду за поддержку кандидатуры Риты Строде. Если все будет и дальше так строиться, когда личные интересы преобладают над интересами общества, то улучшения жизни городан ждать не придется.


 Людмила Смыкова,
депутат от Латгалес гайсмы:
— Судя по обращению к партиям и СМИ, которое для меня полная неожиданность, нам дали понять, что с ЛГ считаться не будут и наше место – в оппозиции. Но мы все пятеро идем в думу работать, что и доказали в прошлом составе думы, иначе бы нас не выбрали вновь. Об этом стоило бы думать как следует авторам обращения и тем, кто так распорядился ключевыми постами в самоуправлении. Мы не хотим никакой свары, войны. Если нам предложат сотрудничество – мы готовы, нет — будем стараться для горожан сами. Им я служу не первый год.
Нас, депутатов от Латгалес гайсмы, придется брать в расчет, потому что мы будем настойчиво и последовательно отстаивать свою программу, согласованную с избирателями.

 Юрий Силов,
лидер списка партии Новый центр, на вопрос, почему ни он сам, ни второй депутат –  Евгений Владимиров не выдвигались на должности заместителей мэра, ответил: «Заместитель – это очень ответственный пост. Мы в самом деле должны обсудить этот вопрос. Мы претендуем на этот пост. Не исключаю, что будет еще один заместитель у мэра».

 Мирослав Митрофанов,
лидер списка ЗаПЧЕЛ:
— Нам были предложены условия коалиционного договора, которые устроили нас уже потому, что все решения принимаются по принципу консенсуса, то есть права вето при голосовании: партия – это голос при делении функций и постов заместителей. Мы удовлетворены результатом выборов заместителя. Это было оговорено в коалиции.
Что касается вопроса о моем присутствии в Даугавпилсе и работе как зама, то дума не будет нести расходы по моим перелетам. Это будет решаться на уровне моей партии. Расходы будет нести либо партия, либо лично я.
Заниматься буду тем, что стану представлять интересы Даугавпилса в Брюсселе. Буду информировать о наших возможностях. Чтобы политики, инвесторы узнавали о нашем своеобразном городе, куда можно приезжать, вкладывать деньги.

 Владислав Дриксне,
депутат от Первой партии, избран заместителем мэра:
— Мои функции будут состоять в том, чтобы планировать стратегическое развитие города в экономическом плане, курировать проекты, которые признаны на это четырехлетие самыми важными.
Ради работы в думе оставляю все посты в ДИТТОНе, кроме тех постов в бизнесе, где занимаю в фирмах посты председателя или члена совета.

Ливия Янковская,
депутат и координатор партии Латгалес гайсма:
— Неожиданное и неаргументированное увеличение числа заместителей мэра противоречит не только закону, но и здравому смыслу. По числу высших чиновников самоуправления мы стараемся переплюнуть Ригу, где живет треть населения Латвии и находится две трети промышленно-экономического потенциала. Какими такими узкими проблемами будут заниматься четыре заместителя? Просто надо было блоку Риты Строде рассчитаться с членами коалиции руководящими портфелями – вот и придумали ненужные должности.
Мы обратимся в Министерство по делам развития и самоуправлений, чтобы там оценили нарушение закона, который определяет положение о думе, где записано: у мэра два зама. Если нужны еще, то это нужно предварительно оговаривать, определять и утверждать функции новых лиц. Ничего этого не было, а мой вопрос мэр просто проигнорировала.

Рита Строде,
мэр.
Ей был задан вопрос, почему была проигнорирована партия Латгалес гайсма, которая получила наибольшее, после блока мэра, число мандатов – 5, но мэр заявила уже на выборах, что не будет сотрудничать с партией Эйгима: «Моя партия получила 6 голосов. И все партии, которые посчитали возможным, нашли со мной контакт. И предложили сотрудничество. Среди них не было Латгалес гайсмы».
Записал В.РУДОЙ.
От редакции. По имеющейся у нас информации, чтобы найти контакт, как изволила выразиться г-жа Строде, она лично приглашала представителей других партий на переговоры. Однако о партии Латгалес гайсма забыла.

24.03.2005, 07:45


Написать комментарий

Интересно, а что должны говорить в Риге, где в оппозиции 49% голосовавших? Оппозиция - это нормально. Никто им не мешает работать. Как эта партия предлагала представителям 2 партий поддержать от них мэра, но ключевые позиции занять самим, наслышаны :/

Гайсмовцы - работайте! Но прекратите лить грязь на всех вам неугодных - надоело уже...

Как это работайте? А мы что делаем? Нам платят за то чтобы лить грязь, разве это не работа?

Mitrofanushka - sinok, boltunishka.

Дорогие ,,Гайсмовцы,, ,у вас уже слова расходятся с делами.Говорите,готовы сотрудничать,а уже поносите новоиспеченную Думу.Уж кто голоса купил,так это вы,милые.Всем

известны личные приемы за 5,00 Ls на определенных корыстных условиях.Так что не бейте себя в грудь,не смешите народ и не стройте из себя обиженных.

to читатель

жаль ты нам непопался. купили бы и тебя

Да уж, что-то Гайсмовцам я не верю!

ЕЙ! Гайсмовцы, раз вы такие доброжилательные и честные, как случилось, что в Краславе ваш Лукша, так продался?

Пообещал Трачуму проголосовать за него, а сам обманул и переметулся в др. сторону?

Значит с вами иметь дела не стоит! Вам верить нельзя! А то вдруг в последний момент передумаете.

Кто девушку обедает, тот её и танцует...

А как же заверения народу?

Неужели за вас голосовали по этому принципу?

Не трендите, нам на помаду денег надо, а то рот в сторону едет...

правилна ты прав

сегодни нашаго любимаго РИХАРДА НЕЕЕЕЕЕЕЕБЫЛО НА ДУМИ!

ёёёёпрст, шо ж вы, гады, с самым парядачным депутатом сдеееелали?????

Риша готов сотрудничать со всеми. во-во, для начала поехал жалобу отвозить на нелегитимность выборов!

Написать комментарий