4 мая ОКРОЛ и штаб русских школ планируют провести у памятника Свободы массовую акцию

В 15-ю годовщину декларации о восстановлении независимости Латвии, 4 мая, у памятника Свободы состоится массовый митинг, рассказали агентству ЛЕТА представители Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) и штаба защиты русских школ.

ОКРОЛ и штаб заявили, что солидаризуются со всеми участниками антифашистской акции 16 марта, которые “пытались спасти честь страны”.

В обращении организаций к общественности говорится: "наша “свободная” Латвия — это духовный концлагерь, где уничтожается наша культура и унижается наше человеческое достоинство".

ОКРОЛ и штаб считают, что слишком долго сохраняли политкорректность, ища диалога с властью, и “принимали правила игры в псевдодемократию”.

Организации требуют до 4 мая без оговорок ратифицировать Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств и распространить ее на всех живущих в Латвии нелатышей, а также согласовать с данной конвенцией законы о госязыке и об образовании.

Это означает гарантированное использование родного языка в общении с властями, в названиях улиц и населенных пунктов и правописании имен собственных в местах, где на соответствующем языке говорит более 20% населения. Закон должен гарантировать и свободный выбор языка обучения в школах.

Сопредседатель ОКРОЛ Михаил Тясин отметил, что это будет “трудная битва”. Акция 16 марта у памятника Свободы была очень плодотворной, но 4 мая ОКРОЛ и штаб надеются с помощью иностранных СМИ показать миру ситуацию в Латвии такой, какой они ее видят

Представитель общественной организации “Родина — русский национальный союз” Эдуард Гончаров указал, что присутствие 4 мая в Риге президента Украины Виктора Ющенко не позволит применить к демонстрантам силу.

В свою очередь депутат Рижской думы Александр Гильман заявил, что в случае, если митинг не будет разрешен или же организаторам укажут другое место, демонстранты “заполонят улицы Вецриги”.

22.03.2005, 08:05

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий