Только каждый пятый депутат, нарушивший правила дорожного движения, был за это наказан

Во время работы 8-го Сейма за различные нарушения правил дорожного движения полиция выписала штрафы 27 депутатам, но в связи с тем, что депутата можно штрафовать только с разрешения парламента, реально наказанных было меньше.

Как заявила агентству ЛЕТА председатель антикоррупционной комиссии Сейма Линда Мурниеце, это очередной раз доказывает, что в 30-ю статью Конституции нужно вносить поправки. Эта статья предусматривает, что начать уголовное преследование против депутата Сейма или подвергнуть его административному наказанию можно только с согласия парламента.

С осени 2002 года полиция за 52 нарушения правил дорожного движения оштрафовала 27 депутатов. Самым частыми нарушениями депутатов были превышение скорости, несоблюдение дорожных знаков и дистанции.

По данным мандатной комиссии Сейма, в целом за различные нарушения правоохранительные органы просили привлечь к ответственности 11 депутатов, но, например, наказывать спикера Ингриду Удре и Яниса Шмитса комиссия не разрешила, а вопрос о наказании бывшего премьер-министра Индулиса Эмсиса даже не обсуждался.

Комиссия дала разрешение оштрафовать за нарушения правил дорожного движения только пять депутатов.

Мурниеце сказала, что обращалась в Министерство внутренних дел с просьбой предоставить данные о депутатах, подвергнувшихся административному наказанию, чтобы убедиться, совпадает ли число реально оштрафованных депутатов с числом тех, которых разрешил наказать парламент

В феврале вопрос о возможности отмены депутатского иммунитета обсуждался повторно, и партия “Новое время” поддержала предложение о его отмене при совершении административных нарушений, сохранив норму о выдаче депутатов для уголовного преследования с согласия парламента.

По мнению Мурниеце, последние события, а именно отказ Сейма разрешить наказать Шмитса и Эмсиса, доказывают, что депутатский иммунитет на административные наказания должен быть отменен.

22.03.2005, 07:59

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий