Micro Dators: маленький компьютер и большие амбиции

Латвийское предприятие по разработке и производству инновационных решений в электронике Micro Dators за год планирует увеличить свой оборот в 10 раз.

Micro Dators стартовала в 2004 году. В основу бизнеса легло изобретение конструктора Владимира Черемухина — материнская плата для Tablet PC, отличающаяся от зарубежных аналогов меньшим энергопотреблением, что позволяет сделать портативные компьютеры более легкими, тонкими и дешевыми.

Создали три прототипа моделей — наладонник Mazzy A4 Pocket (диагональ экрана 6,2 дюйма), чуть больший Mazzy A4 Tablet (8,4 дюйма), и завершал линию Mazzy A2 Wall (диагональ 40 дюймов).

В 2007 году их представили в Ганновере на культовой выставке CeBIT. В планах, конечно, было начать серийное производство. Но, как рассказала член правления предприятия Ина Гуделе, когда сделали все подсчеты, оказалось, что в Латвии выпускать компьютеры нереально: требуются большие затраты на маркетинг и знание глобального рынка сбыта.

Однако исследование рынка показало, что эти идеи будут востребованы производителями международного масштаба. И сейчас подготавливается необходимая документация, чтобы продать разработки технологическим компаниям из Силиконовой долины.

Компания решила больше не замахиваться на большие проекты, а осваивать уже конкретные ниши. К примеру, сейчас на базе компьютера Mazzy разработали прототип электронного меню (электронный официант) для посетителей ресторанов быстрого обслуживания — Touch IT. Подобные устройства уже предлагаются на рынке: посетитель отмечает в меню выбранные блюда, сразу видит счет, и информация по беспроводным каналам отправляется на кухню, где готовится заказ. В Micro Dators говорят, что их устройства будут дешевле и удобнее.

Эта же разработка используется и в двух научных проектах европейского масштаба, предназначенных облегчить жизнь незрячих людей. Один из них — “TАСМОН”, в котором участвуют 17 разработчиков со всего ЕС, предусматривает создание интерактивного тактильного сенсорного дисплея, на экране которого будет алфавит Брайля, позволяющий людям на ощупь найти и прочитать информацию. Другой проект — EDVISION — предполагает создать специальную видеокамеру и программное обеспечение, которые будут интегрироваться с вышеупомянутым портативным компьютером и выводить на него информацию об окружающем пространстве. Камеру поместят на очках человека, компьютер повесят на шею: таким образом, войдя в незнакомое помещение, невидящий сможет руками прочитать сообщения на дисплее и сориентироваться.

Micro Dators предоставит для этих проектов материнские платы: их усовершенствуют латвийские и зарубежные ученые, с которыми сотрудничает компания. Оба проекта финансируются за счет средств Еврокомиссии — в рамках этих программ Micro Dators планирует освоить около 560 евро (400 тыс. евро по одному и 160 тыс. евро по второму проекту).

Обрушившийся кризис подвигнул компанию открыть еще одно направление, которое теперь станет ключевым.

Основными потребителями станут компании, поставляющие эти ресурсы, — предприятия теплоснабжения, водного хозяйства и энергоснабжения, а также домоуправления.

Рассмотрим принцип работы на примере системы Mazzy 4 Aquamet, предназначенной для учета воды.

Практика показывает, что реальное потребление воды обычно выходит гораздо большим, нежели оплачивают жители. В некоторых домах коэффициент потерь доходит до 70%. Происходит это по самым разным причинам — обычно из-за не приведенных в порядок внутренних сетей в зданиях или же мошенничества со стороны самих жителей.

Сотрудники компании выявили аж 17 различных методов обмануть счетчик — от установки магнита до просверливания отверстия, чтобы с помощью проволочки тормозить турбинку. Проблему перерасхода домоуправы решают радикально — недостачу навешивают на всех жильцов. В итоге честные платят за нечестных.

Аналогичные проблемы возникают и на магистральных трубопроводах — при расчетах домоуправления с предприятиями водоснабжения. Уровень потерь воды, которая неизвестно куда “испарилась”, доходят до 20%. При этом регулярный контроль показателей затруднен — счетчики обычно стоят в колодцах и других труднодоступных местах, а снимать данные с них приходится вручную.

Разработанная Micro Dators модульная система (комплекс электронных устройств и программное обеспечение) позволяет решить эти проблемы и вести постоянный мониторинг сетей, потребления ресурсов и немедленно реагировать на создавшиеся проблемы. Непосредственно на счетчики ставится небольшое электронное устройство, которое считывает показатели и передает их по каналам мобильной связи на центральный сервер, расположенный в Micro Dators или у клиента. К данным можно получить доступ через Интернет в удобном виде: анализировать их, распечатывать счета, получать “тревожные” сигналы (к примеру, в виде SMS) о попытках мошенничества или утечках и т.п.

Ина Гуделе говорит, что хотя на европейском рынке уже предлагаются подобные системы, изделия Micro Dators могут дать им фору по цене и функциональности. Подобные контрольные устройства от Siemens для магистральных трубопроводов, по ее словам, стоят в пять раз дороже. К тому же благодаря инновационной электронной начинке устройств у них очень низкое энергопотребление: ресурсов батарейки, которая ставится в считывающий модуль, хватает на 8 лет.

По подобному принципу работают и модульные системы для предприятий теплоснабжения, энергетиков и газовщиков.

Сейчас пилотные образцы установлены на 28 теплоузлах Rīgas siltums в Старой Риге: там счетчики находятся в подвалах с толстыми стенами, и надо проверить, как проходит сквозь них радиосигнал. Также идут испытания на предприятиях водоснабжения Елгавы и Юрмалы, в теплосетях Цесиса и в одном из рижских домоуправлений.

Однако наибольшие надежды фирма возлагает не на Латвию, где для реализации проектов еще предстоит выиграть муниципальные тендеры, а на зарубежные рынки. Ведутся переговоры с компаниями Узбекистана, России, Литвы и Эстонии. Ина Гуделе планирует в течение года заключить полсотни договоров: “Возможности очень большие, особенно на восточном рынке. На западном труднее, но у нас есть уже потенциальные клиенты в Германии и Испании”.

В свои разработки за четыре года Micro Dators инвестировала около 500 тысяч латов. 300 тысяч из этих средств — деньги двух частных инвесторов. Остальные — собственные средства учредителей (фирму организовали пять физических лиц из Латвии).

Есть у фирмы и небольшое экспериментальное производство в Огре — помещение площадью 100 кв. метров в бизнес-инкубаторе. На нем постоянно трудятся трое работников, которые собирают опытные образцы. Еще четыре инженера работают дистанционно — некоторые живут на Украине.

Наталья ВАСИЛЬЕВА, Бизнес&Балтия


Темы: , , ,
Написать комментарий