Российская газета: Латвия успешно наращивает транзит вопреки тенденциям в портах региона

Несмотря на кризис, латвийские порты за восемь месяцев 2009 года смогли продемонстрировать рост грузооборота. Этот показатель особенно выделяется на фоне общего падения грузоперевозок в балтийских портах в целом.

Об этом сообщает ежедневная российская газета РБК daily. Факторами успеха эксперты считают координацию портовиков с железнодорожниками, прагматичную внешнюю политику властей и устойчивость местного банковского сектора, обеспечивающего перевозчикам кредитную линию.

В январе—августе грузооборот латвийских портов составил 42,7 млн. т, что на 0,6% больше, чем годом ранее, сообщает информагентство Port News. Главными драйверами роста стали нефтеналивные и угольные грузы. Объем поставок нефтепродуктов вырос на 16,9% (нефти — и вовсе на 53,9%), а перевалка угля — на 18,7%. При этом наилучшую динамику показал Рижский свободный порт, где прирост грузооборота по сравнению с прошлым годом составил 3,5% (20,09 млн. т.).

Балтийские порты традиционно являются важным транзитным звеном в транспортировке грузов между Западом и Востоком, однако если в Латвии был зафиксирован рост, то в среднем по странам Балтии грузооборот в этот же период снизился на 1,9% (например, в Клайпедском порту в Литве падение составило 13,7%).

“Главной причиной успеха, на мой взгляд, является удачная работа Латвийской железной дороги, — считает партнер рижской инвестиционной компании Prudentia Карлис Крастиньш. — Важно, что руководство смогло найти общий язык с грузоперевозчиками из России и Белоруссии”. Страна обладает развитой железнодорожной сетью (протяженность главных и станционных путей составляет 3870 км), поэтому ее загрузка является ключевой для всего латвийского транзита.

Латвия продолжает пожинать плоды вступления в ЕС. “Транзит после этого видоизменился, — уверен заместитель председателя национальной Ассоциации грузовых экспедиторов Михаил Фридман. — Если ранее все грузы, направлявшиеся по территории нашей страны в другие страны, априори причислялись к транзитным, то теперь к таковым относятся только грузы третьих стран, следующие в третьи же страны”.

Особые надежды латвийцы связывают с построенным в Вентспилсе терминалом по перегрузке концентрата апельсинового сока Baltic Juice Terminal. Через него товар из Латинской Америки может в дальнейшем направляться на территорию практически всей Восточной Европы вплоть до Азии.

Для обеспечения загрузки своих портов латвийские власти крайне внимательно относятся к политическим вопросам. Этому их отлично научил пример соседней Эстонии и скандальной истории с Бронзовым солдатом — после этого огромная часть морского транзита из России почти моментально была переориентирована с Эстонии на другие балтийские порты (в том числе на Латвию). “В Эстонии даже шутка есть, что латыши должны поставить памятник эстонскому премьеру Ансипу”, — говорит депутат латвийского сейма от партии ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский.

В Латвии на местных выборах этом году успеха добились “русские” партии (представитель одной из них,  Нил Ушаков, даже стал мэром Риги), причем их латышские партнеры по коалиции в Рижской думе также выступают за прагматичное сотрудничество с Россией. "Вице-мэр Риги Айнар Шлеперс, бывший министр сообщения, отлично понимает, какую выгоду Латвии могут принести порты, поэтому он всячески пытается укрепить отношения с соседними странами и при этом “рекламировать” и латвийский транзит", — отмечает экономист рижского SEB Banka Дайнис Гашпуйтис.

По словам экспертов, поддержать транзит на докризисном уровне Латвии помогла относительно стабильная ситуация в банковском секторе страны. Как ранее сообщала РБК daily, в первом полугодии активы латвийских банков уменьшились всего на 6,5%. В разгар кризиса латвийский банковский сектор показал себя довольно устойчивым, и некоторые местные банки до сих пор продолжают кредитование: компаниям, занимающимся транзитом, это позволяет привлекать средства и наращивать обороты. “Несмотря на кризис, в определенных нишах остаются банки, которые достаточно успешно кредитуют свою клиентуру”, — говорит Дайнис Гашпуйтис.

“Мы понимаем, что сегодня для компаний, занимающихся грузоперевозками, наличие оборотных средств является одним из первоочередных вопросов. Поэтому мы разработали и предложили своим клиентам специальную программу финансирования, которая позволяет привлечь необходимые средства на разных этапах транспортировки груза”, — говорит Ренат Локомет, заместитель руководителя управления кредитов и инвестиций банка Rietumu (шестой по величине активов в стране). По мнению экспертов, для многих компаний, работающих в сфере экспорта-импорта, доступность местного краткосрочного финансирования еще долго будет одним из ключевых факторов в пользу выбора Латвии.


Написать комментарий