Радикалов загонят в рамки

После событий у памятника Свободы власти ищут виновных. Или делают вид, что ищут Не успела Латвия успокоиться после беспорядков, сопровождавших шествие сторонников легионеров из Klubs 415, как эта организация вновь оказалась в центре внимания. На сей раз в связи с тем, что она собирается взыскать с Рижской думы 100 тыс. латов


В свою очередь парламент рассматривает возможность ограничения деятельности подобных организаций — как правого, так и левого толка.

А за решение ответишь
Организация Klubs 415 после недавнего скандального марша вновь оказалась в центре внимания СМИ и общественности. Видимо, на волне успеха она решилась на совсем уж неожиданный шаг. В прошлом году, как известно, Рижская дума, опираясь на заключение Полиции безопасности, не согласовала 16 марта марш от станции Торнякалнс к памятнику Свободы. Но уже через несколько дней на руках энтузиастов-радикалов был вердикт суда, оспаривавший решение исполнительного директора столицы. В итоге акция состоялась, но, как в анекдоте, осадок-то остался. И вылился в беспрецедентный иск: Klubs 415 обратился в Административный окружной суд с просьбой взыскать с Рижской думы в качестве моральной компенсации 100 тыс. латов.


В беседе с Телеграфом один из руководителей организации Андрис Тобиес заверил, что деньги он и его товарищи планируют вложить в создание мемориалов, на выплаты разовых пособий оставшимся в живых легионерам и их семьям. Впрочем, по мнению помощника исполнительного директора Риги Дзинтарса Залюксниса, радикалы просто воспользовались ситуацией и решили себя лишний раз разрекламировать. “В прошлом году мы принимали решение не наобум, — сказал он. — И я не вижу юридических оснований для подачи иска”.

К суду надо готовиться
Представители Рижской думы о шествии и его последствиях говорят отстраненно, хотя, по мнению премьер-министра Айгара Калвитиса, именно самоуправление несет ответственность за беспорядки у памятника Свободы. В своем заявлении Калвитис отмечает, что городские власти не учли рекомендаций правоохранительных органов и повели себя безответственно.
С ним согласен и депутат Сейма от ПНС Андрей Клементьев, заявивший Телеграфу: “На заседании парламентской Комиссии по вопросам национальной безопасности я наконец нашел для себя ответ на вопрос, кто же виноват во вчерашнем безобразии. Муниципалитет не должен был разрешать шествие”. Но как же прошлогоднее решение суда? “То, что дума тогда проиграла в суде, говорит только о том, что она плохо подготовилась к разбирательству. Суд — такая инстанция, где, как правило, выигрывает тот, у кого более стройная и весомая аргументация. И, в конце концов, столкновение у Милды лишний раз доказывает, что исполнительный директор не должен был согласовывать акцию”, — заключил парламентарий.

Совсем распоясались
Впрочем, нет худа без добра. События у памятника Свободы заставили депутатов Сейма наконец озаботиться проблемой радикальных организаций, которые пока в Латвии процветают. Участники вчерашнего заседания Комиссии по вопросам национальной безопасности пришли к выводу, что необходимо внести поправки в законодательство, которые ограничили бы деятельность структур экстремистского толка. “На данный момент мы не можем их совсем разогнать, но загнать в очень жесткие рамки — вполне реально, — считает Клементьев. — Ведь эти ребята совсем распоясались — вот уже иски на 100 тысяч думе предъявляют. А ведь они не только устраивают провокации на улицах, но и наносят имиджу Латвии огромный ущерб”.

Реакция

Марш вредит имиджу

  • Совет еврейских общин Латвии считает необходимым разъяснить свою позицию по поводу событий 16 марта у памятника Свободы и появившихся сегодня на этот счет публикаций в латвийской прессе.
    Латвийская еврейская община не воевала и никогда не будет воевать со старыми людьми. Отношение общества к старикам не должно строиться на основе идей исторической мести или преследования; оно должно быть по возможности гуманным — надо дать им по-человечески дожить отмеренный век. Еврейская община заботится о своих стариках, кормит или помогает продовольствием почти двум тысячам малоимущих престарелых людей. Мы призываем и остальных делать то же самое.
    Что касается так называемого “марша легионеров”, то, по нашему мнению, разрешение проводить это мероприятие было ошибкой со стороны властей, и из нее следует извлечь необходимые уроки на будущее.
    “Марш легионеров” стоило бы запретить не потому, что он мешает евреям, а потому, что он сильно вредит международному имиджу и репутации Латвии. Мы желаем, чтобы Латвия была демократической, независимой, процветающей и богатой страной, чтобы она именно в таком качестве воспринималась за рубежом и занимала достойное место в европейском и мировом сообществе.
    Что касается сообщений по поводу того, что еврейская община предоставила кому-то полосатую ткань для пошива тюремных костюмов или каким-то иным образом участвовала в подготовке вчерашней акции протеста, то все они не имеют ничего общего с действительностью.

18.03.2005, 12:32

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий