Европа мало рожает и надеется на иммигрантов

Определяя свою политику, правительства европейских государств должны в большей степени ориентироваться на семью и, вероятно, стимулировать иммиграцию, поскольку число работоспособных европейцев продолжает сокращаться


Об этом говорится в только что обнародованном докладе Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС, авторы которого указывают, что население Старого Света уменьшалось бы уже сегодня, если бы не иммиграция.

Падение уровня рождаемости и увеличение продолжительности жизни – то есть рост числа пенсионеров – грозят серьезными экономическими последствиями на всей территории Европейского союза, говорится в докладе.


К 2030 году в странах ЕС, вероятно, будет проживать 35 миллионов человек старше 80 лет, что вдвое больше, чем сегодня. При этом количество детей уменьшится к этому времени на 18 миллионов.

Кроме того, в докладе говорится:

Коэффициент рождаемости на территории ЕС упал в 2003 году до 1,48 ребенка на женщину – при том что для поддержания населения на постоянном уровне он должен быть не менее 2,1;
С 2025 по 2030 годы население ЕС сократится с 469,5 млн. до 468,7 млн. человек;
С другой стороны, население США с 2000 по 2025 годы увеличится на 25,6%;
Соотношение числа нетрудоспособных молодых и пожилых людей к людям работоспособного возраста увеличится с 49% в 2005 году до 66% в 2030-м.

Чтобы компенсировать потери работоспособного населения, утверждают авторы доклада, средний уровень занятости должен быть в районе 70%.

“Пришла пора действовать”, – заявил глава комиссии Евросоюза по социальным делам Владимир Спидла.

В докладе, направленном на активизацию дебатов по демографической политике объединенной Европы, говорится, что одним из способов решения проблемы может стать иммиграция из-за пределов ЕС.

Авторы документа признают, что одна только иммиграция проблемы не решит, но для удовлетворения спроса на рабочую силу и обеспечение процветания европейских стран “может понадобиться еще больший приток мигрантов”.

Тяжелый выбор

Демографические тенденции, добавляет Еврокомиссия, могут иметь серьезные последствия для уровня жизни и отношений между поколениями.

“Такое положение вещей скажется практически на всех аспектах нашей жизни, например, на том, как работает бизнес, как планируются города, как строится жилье, как действует общественный транспорт, как люди голосуют, на что делает упор торговля в наших городах, – заявил Спидла. – Все возрастные группы окажутся под воздействием процессов увеличения продолжительности жизни и улучшения здоровья, падения уровня рождаемости и сокращения рабочей силы”.

Насколько велик выбор, перед которым стоят потенциальные родители, – вот ключевой фактор, определяющий уровень рождаемости, подчеркивается в докладе. Речь, в частности, идет о возможности поиска работы и ее стабильности, а также о стоимости жилья.

Увеличение пособий на детей и срока отпусков по уходу за ними, улучшение системы детского здравоохранения и равноправие в оплате труда взрослых – все это, по мнению Еврокомиссии, способно оказать позитивное влияние на уровень рождаемости и рост занятости, особенно среди женщин.

“Одним политикам проблему решить не удастся, – подчеркнул Спидла. – Они имеют дело с обществом, которое не должно отвергать женщин, возвращающихся на рынок труда после рождения ребенка, не должно считать их “плохими матерями”, а мужчин, которые заботятся о детях, – “мягкотелыми подкаблучниками”.

Еврокомиссия намерена открыть дебаты по этому вопросу в преддверии июльской конференции в Брюсселе, на которую соберутся эксперты в области демографии и представители европейских правительств.

18.03.2005 , 10:51

bbc.co.uk


Написать комментарий