Не губите дерева, не губите!

В редакцию пришел возмущенный читатель. «Посмотрите, как варварски в городе спиливаются деревья, обрезаются сучья. Прямо душа болит! Деревья обрезаются так, что остается голый ствол. А срубка некоторых деревьев вообще ничем не оправданна! Деревья-то здоровые. А зачем тополя спиливают? Ведь они прекрасно очищают воздух. А в центре - такая загазованность»


Как известно, разрешение на вырубку деревьев в городе, на спиливание сучьев дает только одна организация – коммунальный отдел городской думы, а точнее – лесотехники этого отдела. Вот что сообщил «Миллиону» лесотехник Виктор Бруверис.

Разрешение на обрезку сучьев владельцу земли или управляющему дается только на основании письменного заявления. Другие лица могут получить такое разрешение только с письменного согласия владельца. Если земля принадлежит нескольким владельцам, то необходимо их письменное согласие. Спиливание сучьев ведется в период с 15 октября по 15 марта. В другое время получить разрешение можно только в особо необходимых случаях. В любом случае, обрезка сучьев нежелательна в принципе, т.к. в местах спила деревья нередко поражаются грибковыми заболеваниями. Желательно, чтобы места срезов сучьев были параллельно стволу, чтобы по ним могла свободно стекать вода. Обрезать сучья почти до ствола нельзя, разве только в тех случаях, когда это необходимо – сучья мешают линиям электропередачи и т.п. Места срезов необходимо смазывать специальной мазью, чтобы избежать проникновения бактерий. И конечно, ни в коем случае нельзя повреждать ствол дерева. Выдача разрешения на обрезку сучьев – услуга платная. Начинать обрезку можно только после оплаты и получения разрешения. Что касается вырубки тополей, то на этот счет мы руководствуемся рекомендацией известного специалиста по озеленению профессора-дендролога Андриса Звиргздса, много лет руководившего предприятием «Рижские сады и парки». Он считает, что тополя для центральной части Даугавпилса не подходят.


- Кто в городе занимается обрезкой сучьев?
- На территории, принадлежащей самоуправлению, этим занимается предприятие благоустройства, а на дворовых участках, принадлежащих владельцам квартир, как правило, ПЖКХ. Хотя жильцы вправе выбирать любых исполнителей. В настоящее время в законодательство вносятся изменения: скоро такие работы будут иметь право выполнять только сертифицированные фирмы или частные лица с сертификатом.

Я хочу напомнить, что за самовольную вырубку или обрезание сучьев мы составляем акт и передаем его в полицию, которая может возбудить уголовное дело. Если без нашего разрешения вырубка происходит на частной территории, то это наказывается большим штрафом. Если обрезка ведется с нарушением правил, то за это также полагается административное наказание. Коммунальный отдел за этим ведет постоянный контроль.

Заодно «Миллион» поинтересовался, каковы результаты расследования по факту самовольной вырубки трех деревьев во дворе дома на улице Виенибас, 40а, о чем уже писала газета. В.Бруверис сообщил, что коммунальный отдел направил в полицию письмо с просьбой расследовать этот факт. Полиция установила, что вырубку произвели работники ПЖКХ по распоряжению мастера С.Егорченка. Основанием для срубки якобы стало то, что одно дерево после прошедшей бури опасно наклонилось, а два других были помечены для вырубки. Полиция приняла решение не возбуждать уголовное дело. Однако, считает Бруверис, действия работников ПЖКХ были незаконными, т.к. в любом случае они должны были получить в коммунальном отделе разрешение. Однако оспорить решение полиции в данном случае могут жильцы дома по ул.Виенибас, 40а, поскольку эти деревья росли на территории, которая принадлежит им.

17.03.2005, 09:40

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий