Выборы позади, что дальше?

Кто в думе составит коалицию? Об этом «Миллион» пожелал узнать у представителей тех политических сил, которые вошли в Даугавпилсскую городскую думу?


Вопрос ко всем был один: с кем Вы готовы войти в коалицию, а с кем — нет?

 Рихард Эйгим, председатель партии «Латгалес Гайсма», лидер кандидатского списка этой партии: «Наша позиция осталась прежней. До выборов мы утверждали, что в думу идем работать. То же самое говорим и сейчас. До выборов мы заявляли, что готовы работать на благо города со всеми политическими силами. Наша позиция тут не изменилась. Сегодня с нами ведут переговоры все партии, избранные в думу, кроме объединения «Латвияс Цельш»/Даугавпилсская Городская партия, которое утверждало, что не будет работать с партией «Латгалес Гайсма». Насколько их позиция правильна? Время покажет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех горожан, отдавших свои голоса за партию «Латгалес Гайсма». Я доволен тем, что нам удалось получить в думе пять мест. И это несмотря на то, что у нас фактически не было поддержки телевидения и радио».

 Рита Строде, лидер кандидатского списка «ЛЦ»/ДГП: «Ведем сейчас переговоры с «ЗаПЧЕЛ», Первой партией и партией «Яунайс Центрс». На данный момент нет смысла говорить с «Латгалес Гайсма». А работать в думе мы готовы со всеми силами, в том числе и с «Латгалес Гайсма». Причем, по всем вопросам.

До Юрия Силова и Сергея Долгополова дозвониться не удалось. На звонок ответил заместитель председателя партии «Яунайс Центрс» Леонид Курдюмов: « Юрий Силов болен, поэтому не мог вам ответить. С кем образовать коалицию — это вопрос переговоров тех политических сил, которые вошли в Даугавпилсскую думу. На решение этого вопроса еще есть 10 дней. Главное условие — коалиция должна составлять в думе большинство».

Не удалось дозвониться и до лидера списка «ЗаПЧЕЛ» Мирослава Митрофанова. Оказалось, что он уехал в Брюссель. На вопрос ответил координатор «ЗаПЧЕЛ» в Даугавпилсе  Евгений Дробот: «Готовы идти в коалицию со всеми, кроме «Латгалес Гайсма». Это позиция не только моя или Мирослава Митрофанова, это позиция партия «ЗаПЧЕЛ».

 Владислав Дриксне, лидер списка Латвийской Первой партии: «Мы готовы разговаривать со всеми, кроме партии «Латгалес Гайсма». По понятным причинам».

— Какие это «понятные» причины?
— Господин Эйгим, будучи председателем думы, злоупотреблял своей властью. Он не отдал нашей строительной компании заработанные деньги. В его кандидатском списке есть человек, осужденный за преступление. Если бы в списке «Латгалес Гайсма» не было Рихарда Эйгима и осужденного лица, разговаривать с этой партией вполне можно было бы. Тем более, что там есть достойные люди. А вообще наши разногласия с «Латгалес Гайсма» носят моральный и хозяйственный характер.

15 марта «Миллион» получил в Даугавпилсской избирательной комиссии неофициальные данные по результатам подсчета голосов избирателей за каждого кандидата в депутаты (плюсы и вычеркивания).

По предварительным результатам,
депутатами городской думы стали:
«ЛЦ»/ДГП:
1. Рита Строде.
2.  Элеонора Клещинская.
3. Янис Дукшинскис.
4.  Виктор Бутанс.
5.  Янис Лачплесис.
6.  Ришард Драба.
«Латгалес Гайсма»:
1. Рихард Эйгим.
2.   Айвар Здановский.
3.  Ливия Янковска.
4.  Ирена Фолкмане.
5.  Людмила Смыкова.
«Яунайс Центрс»:
1. Юрий Силов.
2.  Евгений Владимиров.
«ЗаПЧЕЛ»:
1.  Мирослав Митрофанов.
ЛПП:
1. Владислав Дриксне.

Итак, судя по высказываниям лидеров списков и представителей партий, у Риты Строде (или у другого представителя списка «ЛЦ»/ДГП) есть весьма неплохие шансы на то, чтобы занять кресло председателя городской думы. Но все решится в последний момент, когда за кандидатуры на пост мэра будут голосовать вновь избранные депутаты. А сегодня только должно состояться заседание городского избиркома, в ходе которого будут утверждены результаты выборов в думу.

17.03.2005, 09:36

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий