Модное увлечение: колючий соблазн

Что такое кактус? Слово "кактус" происходит от греческого cactos — колючее растение. Первые сведения о них относятся к XVI в. В работе Ф. Эрнандеса "История растений Новой Испании", вышедшей в 1535 г., впервые встречается изображение опунции.

Кактусы – это семейство многолетних травянистых двудольных растений, относящихся к группе стеблевых суккулентов. “Кладовой” воды являются не только стебли (у большинства кактусов они на 90% состоят из нее), но и корни, и даже листья некоторых видов. Кактусы добывают влагу при помощи корней и через устьица на поверхности стебля. Большое значение в этом процессе принадлежит колючкам.

Все любители кактусов хотят приобрести что-то новенькое в свою коллекцию, что-то редкое.

Прежде чем принести в дом кактус, нужно хорошо себе представить, сможете ли вы обеспечить ему нормальные условия существования. Первое и главное из них – свет. Необходимое количество света может дать только восточное или юго-восточное окно. Второе условие – полив. Эти растения всегда лучше недолить, чем перелить. Поливать их нужно только в период роста, отстоянной водой и в небольших количествах. Чтобы поливная вода не застаивалась, почва для кактусов должна обладать хорошей водопроводностью, а на дне горшочка необходимо отверстие для стока излишков поливной воды.

Некоторые виды кактусов могут настолько поразить цветовода своей внешностью, что ему хочется иметь десятки или даже сотни растений этого вида у себя. Как этого достичь? Единственный ответ – это посев семян.

Выращивание кактусов из семян не только увлекательное и интересное занятие для каждого кактусиста. Это также наиболее доступный, в наших условиях, способ получения для своих коллекций крупных, хорошо сформированных, цветущих растений редких видов и чистых линий. Для этого посев должен производиться доброкачественными негибридными семенами.

Ботаники советуют: посев можно производить в любое время года, т.к. экспериментально установлено, что всхожесть семян от времени года не зависит. При наличии теплиц с люминесцентными лампами посев лучше производить осенью или в начале зимы (сентябрь-январь), т.к. при этом сеянцы к следующей зиме успевают вырасти до значительных размеров и хорошо переносят последующую зимовку. При отсутствии теплиц зимний посев не рекомендуется; его лучше производить весной.

Сеять лучше каждый вид отдельно или по два вида вместе в маленьких коробочках (например, детских кубиках), которые затем удобно составить в одну общую плошку.

Для посадки кактусов советуют обогащенный минеральными солями торфяной грунт. Этот пористый, хорошо пропускающий воздух и воду грунт можно использовать для выращивания следующих видов кактусов: опунции, мамилярии, цереусы, нотокактусы, эхинокактусы, эпифиллюмы, а также агавы, алоэ, юкки, седумы, красcулы, гузмании, каланхое, эхеверии (эчеверия), эхмеи. Он содержит полный комплекс макро- и микроэлементов для развития растений, гарантирует высокие декоративные качества. Грунт изготовлен на основе торфа с добавлением вермикулита.

Перед посевом необходимо

1. Тщательно осмотреть семена под лупой, поврежденные и покрытые плесенью удалить. Удалятся также налипшие на семена остатки плода.
2. Промыть семена в кипяченой воде или в розовом растворе марганцовокислого калия. Промывку удобно проводить в пробирке, содержимое которой встряхивают.
3. Протравить семена в растворе хинозола (1 г на литр кипяченой воды) в течение 2 часов. При отсутствии хинозола можно протравливание провести в розовом растворе марганцовокислого калия в течение 12-20 часов. Существует способ протравливания в растворе перекиси водорода (40 г на литр воды) в течение 10 мин., после чего семена тотчас промываются в кипяченой воде. Техника посадки и полива

1. Температура днем должна быть от 20 до 26 градусов и ни в коем случае не переходить на несколько градусов в ту или иную сторону за эти границы, иначе урожайность катастрофически упадет. Температура в 33 градуса сожжет нежные корешки, а температура в 14-16 градусов остановит развитие астрофитумов. Ночная температура должна быть в районе 18-20 градусов по Цельсию. Ночная прохлада стимулирует прорастание и дает отдохнуть кактусам от активного дневного роста. Абсолютное большинство астрофитумов начинает прорастать через 2-3 дня после посева и заканчивается прорастание через 5-7 дней. Всхожесть у свежесобранных семян достигает 110 процентов. Это, конечно, шутка, но она объяснима. К примеру, на пакетике написано – 500 семян. Когда же сеянцы взошли – их 600 и 700 штук. Значит, произошла приятная ошибка, в пакетике было несколько большее количество семян.

2. При поливе первый месяц после посева нельзя давать просыхать верхнему слою земли на сутки и более, т.к. это причинит непоправимый вред только что образовавшимся у поверхности земли корешкам. Только начиная со второго месяца мы приступаем к постепенному приучению сеянцев кактусов к обычному режиму полива с просыханием в несколько дней.

3. Влажность достигается накрытием сеянцев обычным тонким белым и прозрачным полиэтиленом. Не нужно связываться со стеклом и выпиливать точные прямоугольники для плошек – это излишне затраченные силы и время.

4. Оптимальная глубина плошки из опыта посадок, проведенных в течение нескольких лет, – 6-7 см, а глубина состава внутри должна быть равной 5 см.

5. Состав земли для посадки:

- 1 часть листового перегноя (лесная земля из-под березы, липы или орешника);
- 2 или 3 части песка.

Песок должен быть промытый, с кристаллами диаметром от 1 до 3 мм. Очень мелкий песок (менее 0,5 мм) нельзя употреблять, т.к. он бетонирует состав для посева. Крупный песок (диаметр более 3 мм), тоже нельзя использовать. Прорастающие в нем семена располагают множество своих всасывающих корешков прямо на крупных песчинках, и в результате высыхают за несколько часов. Можно не успеть обнаружить такие сеянцы и вовремя не закопать их в землю. Также и достаточно утомителен большой объем работы по закапыванию молодых сеянчиков в землю. Если употреблять песок нормального (1-3 мм) диаметра, то закапывать самостоятельно их не нужно – они сами найдут себе дорогу.

6. Удобрения в первые 6 месяцев любителям кактусов применять излишне. При употреблении азотных удобрений объем растений, конечно, увеличится, однако их сопротивляемость снизится. Делаем выводы и выбираем, что нам важнее: размеры или сопротивляемость к внешним факторам.

7. Порошковые фунгициды типа садовой серы применять не нужно, так как на поверхности почвы они создадут корочку, которая будет убивать нежные сеянцы. Инсектициды же употреблять можно, но только жидкие и в очень слабой пропорции. Это снизит активность сциарид и прочих любителей поживиться на молодой кактусно-суккулентной грядке.

8. И еще очень важный совет: посев семян в плошку нужно производить с толстого белого листа бумаги осторожным постукиванием по ней какой-нибудь палочкой или иглой! Это создаст равномерность разбрасывания семян. Полив непроросших семян и маленьких сеянчиков можно производить только опрыскиванием, т.к., поливая иным образом, можно закопать семена кактусов и молоденькие растеньица, а это противопоказано. Можно применить и нижний полив.

Посев закрывают сверху чистым стеклом или прозрачной пластмассовой крышкой. Если посев делается весной или летом, его надо защищать от прямых солнечных лучей марлей или неплотной бумагой; зимний посев необходимо подсвечивать. Температура может колебаться от 18-20 градусов ночью до 30 градусов днем. При температуре выше 35 градусов прорастание большинства видов ослабляется. Наиболее массовое прорастание наблюдается через 10-15 дней после посева, но отдельные виды прорастают через 2-3 месяца, а то и через полгода после посева. Увлажнять почву в это время почти не требуется, т.к. испарения через крышку почти не происходит.Выбор емкости для кактусов
Кактусы достаточно требовательны к емкости, в которой будут расти. Основное требование к посуде для кактусов – она должна соответствовать размеру корневой системы. Чтобы правильно подобрать горшок, надо вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему.

Если у кактуса корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но не глубокий.

А если корни растут в длину, особенно когда в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но не широким.

В любом случае объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж. Если кактус болеет, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы.

Из какого материала будет емкость для выращивания кактуса – дело вкуса. Нежелательно выращивать кактусы только в металлической посуде, которая может заржаветь, – это неблагоприятно скажется на растении. От того, из какого материала сделана емкость, зависит только частота полива. В пластмассовой посуде влага сохраняется дольше; в такие горшки лучше сажать молодые укореняющиеся растения. В глиняной посуде земля быстрее пересыхает и сильнее охлаждается после полива. Это хорошо при зимнем поливе и для кактусов с чувствительными корнями.

Другое условие для емкости под кактусы – дренажные отверстия. Это обязательное условие, так как кактусы очень не любят застоя воды в горшке. Вода, которая остается в корнях, может привести к их загниванию и гибели растения.

Уход за кактусами

Чтобы кактусы были правильной формы, имели естественную окраску, цвели, а колючки были длинными и крепкими, необходимо дать им как можно больше света. Чтобы вырастить здоровые, хорошо сформированные растения, необходимо летом содержать кактусы на открытом воздухе. Кактусы, содержащиеся зимой в комнатах, весной требуют легкого притенения.Полив: жесткая вода повышает щелочность почвы и поэтому для полива почти непригодна. Можно разбавить жесткую воду дождевой или дистиллированной, но лучше всего пропустить ее через фильтр с торфом. Торф обогащает воду питательными веществами и подкисляет ее. Если в зимнее время кактусы рекомендуется держать сухо, то весной и летом они не должны испытывать недостатка в воде. Весной, когда растения трогаются в рост, мы производим первую обильную поливку дождевой или снеговой водой (согретой до комнатной температуры) из лейки через ситечко.

Для цветения кактусов нужно создать определенные условия. Например, мамиллярии и эхинопсы надо “подсушить” – устроить им засуху месяца на полтора-два. Опунциевые (с плоским лепешковидным стеблем) хорошо реагируют и на небольшое понижение температуры. Поэтому надо хоть как-то определиться с группой кактусов (может, это и не кактусы, а другие суккуленты), а потом подбирать режим содержания.

Цветки кактусов в природе живут, как правило, только одну ночь. Некоторые кактусоводы годами ждут, пока зацветут колючие ежики. Не часто на подоконнике какого-нибудь дома можно видеть радугу цветущих кактусов! Всего в семействе кактусов насчитывается 2 тысячи видов. Они растут очень медленно, цветут очень редко. Их можно почти не поливать. А как роскошно они цветут! Цветки воронковидные, трубчатые, колесовидные… Они могут быть в форме колокольчика или причудливой тропической птицы. Окраска лепестков сама разнообразная: белая, красная, розовая, желтая, зеленая, кремовая, карминовая и других тонов и оттенков, кроме голубого и синего. Цветки многих видов кактусов источают приятный аромат.

В зависимости от рода и вида цветки кактусов раскрываются днем или ночью, причем многим необходим солнечный свет или строго определенное время суток. Так, селеницереус цветет ночью: цветки раскрываются вечером, а к утру увядают. Цветки эхинопсиса раскрываются ночью и не закрываются до полного увядания. У маммилярий цветки раскрываются и закрываются каждый день в течение недели, но только при хорошей солнечной погоде.

Ранней весной зацветают ребуций, апорокактусы, маммилярий. В конце марта-апреле распускаются цветки бразиликактуса, эхинофоссулокактуса. Летом порадуют цветением гимнокалициумы, маммилярий, нотокактусы, лобивии, асфофитумы.К осеннецветущим видам относятся некоторые маммилярии. В ноябре-декабре цветут рипсалисы, покрываясь кружевом белых или желтых цветков, появляются роскошные много лепестковые цветки эпифиллума. В декабре-феврале раскрываются красные или беловато-розовые цветки шлюмбергеры. Словом, богатство красок и оттенков цветущих кактусов будет радовать вас круглый год.

Основные требования при составлении земельной смеси для кактусов следующие:

1) она должна быть пористой, хорошо пропускающей воздух и воду;
2) несколько грубой и комковатой;
3) не должна содержать неразложившихся органических веществ.

Для кактусов с резко выраженным стержневым корнем можно употреблять листовую перегнойную землю лишь в очень небольшом количестве, а лучше не использовать совсем. Для них земля должна быть тяжелой дерновой, комковатой, с добавлением мелкого гравия, древесного угля, песка и извести.

Молодые кактусы лучше всего пересаживать ежегодно в марте-апреле, а старые через каждые 3-4 года. После пересадки, когда кактусы оправятся (обычно достаточно одной недели, если все сделано хорошо), можно начинать приучать растения к солнцу и свежему воздуху. Ни в коем случае нельзя сразу выставлять незащищенные и непритемненные кактусы на яркое весеннее солнце – делать это надо постепенно.

Как поливать кактусы в зависимости от сезона?

Чтобы не стимулировать рост кактусов в тёмное прохладное время года и искусственно затормозить их развитие, осенью полив сокращают, а зимой при температуре около 10 градусов кактусы не поливают совсем

Январь.

Многие кактусы (это относится и к другим суккулентам) находятся в состоянии зимнего периода покоя. Поэтому в солнечные (тёплые) дни стоит открывать форточки для доступа свежего воздуха, защищая при этом растения от сквозняка. Большинство кактусов необходимо содержать в полностью сухом состоянии, однако в светлом хорошо проветриваемом месте.

Февраль.

Ни в коем случае не стоит увеличивать полив кактусов, даже несмотря на тёплую погоду за окном.

Март.

Перенесите кактусы в солнечное место.

Апрель.

Ежедневный полив и опрыскивание водой.

Май.

Вынесите кактусы на свежий воздух (на балкон). Следует начать подкормки спецудобрениями.

Июнь.

Сокращают полив всех видов, которые отцвели, и переносят их в недоступное для прямых солнечных лучей место. Остальные кактусы остаются на солнце, при том же уходе. Пересадка проводится только при необходимости.

Июль.

Поливают растения очень обильно, лучше всего вечером.

Август.

В этом месяце кактусы подкармливают в последний раз. Также обильно поливают и опрыскивают.

Сентябрь.

Все кактусы, несмотря на понижение температуры, остаются на свежем воздухе до середины октября. Полив – вдвое меньше, чем летом.

Октябрь.

С середины месяца кактусы переносят в помещение. Полив ещё больше сокращают.

Ноябрь.

Поливают очень умеренно, но почва не должна пересыхать. Наилучшая температура – 6-10 градусов.

Декабрь.

Ни в коем случае не допускайте роста растений. Полив проводят раз в 10 дней.

Виды кактусов:

Высоко ценятся коллекционерами причудливые монстрозная (чудовищная) и гребенчатая (кристатная) формы кактусов. Монстрозные формы (forma monstrosa) – следствие интересного и весьма редкого явления, когда внезапно прекращается обычный рост и стебель приобретает форму в виде нагромождения отростков, которые начинают бурно расти и беспорядочно ветвиться. Не менее странная форма кактусов, называемая гребенчатой (forma cristata, от “crista” – “хохол”, “гребешок”), возникает, когда верхушка стебля разрастается веерообразно, образуя “петушиный гребешок”. Случайно выявившееся в некоторых сеянцах отсутствие хлорофилла было использовано селекционерами для выведения интересных ярко окрашенных видов.
Кактус-декабрист
Почва им нужна легкая и рыхлая (в плотной почве корни могут начать гнить), желательно с крупными кусочками коры. Поливать декабрьские кактусы нужно так, чтобы земляной ком не пересыхал.

04.09.2009 , 15:52

bt-lady.com.ua


Написать комментарий