Когда правительство поддерживает одни лишь банки и выкручивает руки остаткам промышленности – лучше перенести производство

Метания латвийского правительства вынуждают металлообрабатывающие предприятия постепенно перекидывать производственные мощности за рубеж.

Впрочем, большинство все-таки планирует остаться здесь и расти за счет оживления экспортных рынков, пишет газета Бизнес&Балтия. Машиностроение и металлообработка в последние пять лет давали стабильный прирост оборота — около 24% в год. По данным местной отраслевой ассоциации, в 2007 году оборот отрасли составил 1,7 млрд. евро, из них 920 млн. евро — за счет экспорта. В 2008-м этот показатель увеличился до 1,8 млрд. евро, а экспортная составляющая — до 1 млрд. евро.

Но в этом году кризис уже ударил по отрасли со всего размаху: спад производства в первом полугодии достиг 46% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Председатель правления Ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш говорит, что самый стремительный спад произошел на внутреннем рынке, поскольку металлообрабатывающие предприятия поставляли много продукции для строительства.

К счастью, в экономике других стран спад не столь стремительный, и многие предприятия стали активнее искать новые рынки сбыта. И если раньше в обороте отрасли на долю экспорта приходилось 50%, то теперь — 70%. Ставка на зарубежные рынки пока себя полностью оправдывает. Что касается персонала, то сокращения, конечно же, произошли, но не катастрофические: если год назад на заводах трудились около 32817 человек, то теперь их осталось около 21 тысячи.

Однако самое больное на сегодняшний день — это недостаток оборотных средств. Нередки случаи, когда у предприятия есть заказы, но нет денег на то, чтобы купить комплектующие. “Власть имущие говорят, что для экспортно ориентированных предприятий повышение НДС существенной роли не играет — но это не так. Раньше предприятия получали деньги от своих зарубежных заказчиков в течение 30 дней, теперь же деньги из Европы перечисляют через 120 дней и более. То есть бизнес, заплатив тут НДС, на четыре месяца остается без оборотных средств. Надо брать кредит, но банки выдвигают такие драконовские условия, что для многих они просто не приемлемы. Ведь у нас норма прибыли не такая, как в торговле, где накручивают 15-20%, у нас хорошо если 5%”,— поделился проблемами Вилнис Рантиньш.

“Нам не нужна прямая материальная поддержка от правительства, — продолжает он. — Но мы хотим, чтобы были решены три главных вопроса, от которых зависит будущее отрасли. Во-первых, нужен доступ к деньгам по разумным ценам. Думаю, сегодня функции государственного банка развития, кредитующего промышленные предприятия на выгодных условиях, мог бы взять на себя Hipotēku banka. Этот вопрос долго дискутировался, но так и повис в воздухе. Во-вторых, условия игры должны быть не хуже, чем у соседей: в первую очередь это касается налогов и пошлин. В-третьих, цены на энергоресурсы для промышленных предприятий не должны быть выше, чем в соседних странах. Если правительство не будет решать вопросы стимулирования экспортеров, производства будут переноситься в другие страны. Первые ласточки уже есть”.

У крупнейшего металлообрабатывающего предприятия Severstaļlat показатели оставляют желать лучшего: если в 2008-м оборот предприятия составлял около 200 млн. евро, то этот год, по словам генерального директора Андрея Алексеева, планируется завершить на уровне 110-130 млн. евро. Число работников пришлось сократить почти втрое, а сейчас, учитывая неблагоприятную бизнес-среду в Латвии, всерьез рассматривается вопрос о сворачивании местного производства. “Когда у государства нет долгосрочной стратегии, и единственное, о чем говорит правительство, — это поддержка банковского сектора, а реальному бизнесу выкручивают руки, лучший выход для предпринимателей — перенести производство в другие страны, где ситуация более прогнозируемая”, — говорит Алексеев.

Сейчас большая часть производства — свыше 70% мощностей — перенесена в Польшу. Бизнес-среду в этой стране Алексеев оценивает как благоприятную — налоги у поляков ниже, к тому же сама налоговая политика стабильна не в пример нашей. Отношения с банками там остаются нормальными: если банк заключает договор с клиентом, он его выполняет, а не начинает пытаться выкрутить ему руки. И, главное, нет практики волюнтаристских решений правительства — все касающиеся производства нововведения обязательно согласовываются с отраслевыми организациями.

По мнению Алексеева, чтобы предприятия не покидали Латвию, правительство должно принять следующие шаги. Во-первых, разработать стабильную долгосрочную налоговую политику. Во-вторых, четкий план стратегического развития страны хотя бы на 3-5 лет с определением приоритетных отраслей и пониманием, за счет чего власти будут отдавать набранные сейчас долги. В-третьих, должны быть выдвинуты жесткие условия для банковского сектора, в который сейчас вливаются большие средства, чтобы эти суммы шли на кредитование реального сектора экономики на приемлемых условиях.


Написать комментарий