Ближний Восток: решающая неделя?

Конец минувшей и начало нынешней недели могут стать решающими в развитии мирного процесса на Ближнем Востоке. Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, прибывший в Израиль с трехдневным визитом, призвал стороны конфликта не упустить представляющуюся возможность активизировать усилия по нормализации обстановки в регионе

Во время встречи с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном Аннан отметил, что ООН обнадежена последними событиями, в частности, соглашением в Шарм-эш-Шейхе, и как член международного квартета намерена тесно сотрудничать с израильским и палестинским руководством в продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке.

Сегодня в Рамаллахе Аннан должен встретиться с палестинским лидером Махмудом Аббасом. В ближайшие 2 дня пройдут и 2 важные палестино-израильские встречи: министры обороны и внутренних дел обсудят передачу властям автономии контроля над рядом секторов Западного берега, тогда как министры юстиции будут говорить об освобождении палестинских заключенных.

В свою очередь, Махмуд Аббас в своем первом интервью израильскому телевидению с момента избрания на пост председателя автономии призвал израильтян доверять ему и заверил в своей решимости продолжать борьбу с терроризмом.

Во вторник в Каире палестинское руководство встретится с лидерами радикальных группировок и обсудит их готовность финализировать соглашение о прекращении огня с Израилем.

Однако политика вершится не только в кабинетах, но и на улицах – и столкновения между сторонниками движения Хамас и приверженцами ФАТХ в воскресенье в Хевроне показали, что одних заявлений лидеров о стремлении к миру пока оказывается недостаточно.

14.03.2005, 12:14

euronews.com


Написать комментарий