Патент на магазин

Инициативы Евросоюза угрожают развитию латвийской ИТ-индустрии

Очередную стадию одобрения в ЕС прошла спорная директива, которая в будущем распространит патентное право на разработчиков компьютерных программ.


Многие страны, в том числе и Латвия, выступали против одобрения этой директивы, поскольку в нынешней форме она может вообще вытеснить с рынка небольших разработчиков компьютерных программ. То есть практически всех, кто работает в Латвии.

В пользу небедных
На прошлой неделе Совет Европы одобрил “Директиву о патентоспособности изобретений, реализуемых на базе компьютера”, известную как директива о патентах на программное обеспечение. Произошло сие, несмотря на то что против выступали Латвия, Венгрия, Дания, Португалия, Кипр и Польша. Теперь директиву будет рассматривать Европарламент.
Если вкратце, принятие такого закона на территории ЕС даст возможность всем заинтересованным лицам и организациям получать эксклюзивные права на разработанные ими компьютерные алгоритмы и решения. Например, сейчас в ЕС уже запатентованы такие вещи, как интернет-магазин (“Продажа вещей через компьютерную сеть с использованием клиент-серверной схемы”). И вот здесь как раз и возникает конфликт интересов, который и является причиной скандала вокруг соответствующего законопроекта. С одной стороны, в этом заинтересованы крупные корпорации, вроде Microsoft или IBM, которые имеют огромное количество патентов. С другой стороны — в проигрыше могут оказаться небольшие компании, которые занимаются разработкой компьютерных программ.

Двадцать лет спустя
Ведь что такое патент? Это своеобразный способ защиты изобретения. Изобретатель патентует свое решение, делает его доступным для публики, но за его использование каждый должен платить деньги изобретателю. Директива, которая сейчас рассматривается в ЕС, предполагает что “программный” патент будет действовать 20 лет. Это очень долгий срок для такой динамичной отрасли, как информационные технологии.
Кроме того, не каждая компания может себе позволить разбираться с огромным числом уже действующих патентов, ведь никогда нельзя быть уверенным, что твое изобретение является оригинальным. Например, только компания IBM имеет около 40 тыс. патентов. Поди разберись, не повторил ли ты случайно в своей программе уже изобретенное ранее решение. В свою очередь крупные компании очень строго следят за соблюдением патентного права и судятся с нарушителями.
Да и цена регистрации одного патента в Европе может отпугнуть кого угодно, поскольку за нее придется заплатить приблизительно 30 тыс. EUR.

Кто раньше встал, тому и тапочки
Но больше всего опасений вызывает другое: в Европейском патентном бюро уже зарегистрировано около 25 тыс. “программных” патентов. Многие из них содержат совершенно тривиальные идеи, которые уже используются в огромном количестве программ. При этом ясно, что держатели этих патентов — просто ловкие дельцы, которые зачастую не имеют никакого отношения к зарегистрированному изобретению.
Например, идею интернет-магазина (то есть главный принцип программы, который сейчас повсеместно используется, чтобы функционировал интернет-магазин) запатентовала американская компания Open Market Inc., а идею оплаты интернет-покупки кредитной карточкой застолбила французская фирма G. C. Tech. И таких примеров — тысячи.
А представьте, если нечто подобное будет введено в обычной, а не виртуальной жизни: например, крестьян, торгующих на базаре, обязуют платить внукам и правнукам Карла Маркса, придумавшего формулу “товар-деньги-товар”; а владельцев супермаркетов заставят отчислять долю прибыли потомкам древних греков, первыми в истории начавших чеканить монеты. Выглядит дико, однако нечто подобное Брюссель хочет в директивном порядке навязать ИТ-отрасли Европы.

Мнения

  • Юргис КИРШАКМЕНС, директор по маркетингу IT Alise:
    — Мы не против патентов как таковых. Мы против того, чтобы запатентовывались тривиальные идеи и алгоритмы. Потом, по логике, всем придется платить за использование этих решений. У небольших компаний просто не хватит ресурсов, чтобы патентовать свои решения, а тем более — разобраться в огромном количестве уже имеющихся патентов. Срок действия патентов в этой сфере определен в 20 лет — это просто грандиозный срок для отрасли информационных технологий, где развитие идет очень стремительно. Установление таких сроков может замедлить развитие ИТ.

  • Андрис АНСПОКС, вице-президент Латвийской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций:
    — Мы возражаем против выдачи патентов на элементарные изобретения. Как известно, таких патентов очень много. И пока не очень понятно, как в рамках “программной” директивы будет решаться эта проблема. Паниковать я бы не стал, так как директива еще находится на стадии рассмотрения. На мой взгляд, ее принятие должно относиться только к компаниям, которые разрабатывают программы для массового использования. Фирмы, которые делают программы под конкретного заказчика, пострадать не должны.

14.03.2005, 09:20

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий