Израиль готовит нападение на Иран

Власти Израиля намерены всерьез противостоять амбициям Ирана по созданию атомного оружия.

По информации британской газеты Sunday Times, в Тель-Авиве разработан сверхсекретный план нападения на Иран с целью уничтожения ядерной инфраструктуры страны. Издание утверждает, что план был одобрен на прошлой неделе узким кругом израильского руководства на даче Ариэля Шарона в пустыне Негев.

План предусматривает как нанесение воздушного удара, так и ограниченную наземную спецоперацию. Первым ее этапом должна стать массированная бомбардировка, позже на иранскую территорию должны проникнуть коммандос для окончательного уничтожения объектов. Для отработки хода операции израильские военные использовали копию иранского ядерного объекта, расположенного в городе Натанц.

Sunday Times отмечает, что Вашингтон находится в курсе подготовки Израиля к спецоперации в Иране и не намерен ей препятствовать. Однако Израиль собирается осуществлять свой силовой план только лишь после того, как все дипломатические способы давления на Тегеран будут исчерпаны.

Тем временем Иран согласился временно отложить обогащение урана. Об этом заявил в воскресенье президент страны Мохаммад Хатами. Находящийся с визитом в Венесуэле Хатами, в частности, сказал: «Мы согласны приостановить свою деятельность по обогащению урана добровольно и временно, хотя у нас нет никаких обязательств. Мы готовы сотрудничать с мировым сообществом для того, чтобы убедительно доказать: Иран не планирует создания ядерного оружия».

Ранее США смягчили свои требования к Ирану по сворачиванию его ядерной программы и согласились с предложением ЕС «пойти навстречу иранской экономике» в обмен на отказ Ирана от создания ядерного оружия. Так что спецоперация израильских военных может остаться всего лишь планом.

14.03.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий