В эфир пробрался демпинг

Латвийское радио направило председателю Национального совета по радио и телевидению (НСРТВ) Иманту Ракинсу письмо с просьбой проанализировать действия телеканалов и радиостанций, входящих в группу MTG — TV3, TV3+ и Star FM, — предположительно предлагающих рекламное время по демпинговым ценам.

Дешевле только бесплатно

Как сообщил пресс-секретарь государственного радио Ивар Свиланс, в распоряжении Латвийского радио имеется предложение группы MTG по размещению рекламы, которое вызывает недоумение с точки зрения принципов честной конкуренции и возможного обмана клиентов. Как пишет в письме Ракинсу гендиректор Латвийского радио Дзинтрис Колатс, судя по предложению, средняя цена рекламного клипа в этих СМИ составляет около 19 Ls, и это очень низкие расценки, особенно на ТВ, ниже, как говорится, только бесплатно. Колатс считает, что снижение цен на рекламу в данном случае является искажением рынка. Он указал также, что группа MTG распространяет информацию, вводящую аудиторию в заблуждение. Имеющиеся в распоряжении радио данные TNS BMF свидетельствуют, что число зрителей TV3 летом 2003 года составило 16% от общего числа телезрителей в Латвии. Таким образом, у радио вызывает недоверие увеличение числа зрителей TV3 с 16 до 43%, как указано в приложении к рекламным расценкам.

Колатс добавил, что Латвийскому радио и Латвийскому телевидению неоднократно указывали на необходимость соблюдения принципов честной конкуренции на рекламном рынке, поэтому радио хотело бы, чтобы этот принцип соблюдался и в отношении других электронных СМИ, работающих у нас. С учетом всего сказанного Латвийское радио просит НСРТ самым строгим образом оценить соответствие распространенного группой MTG материала принципам честной конкуренции и законам, регулирующим работу электронных СМИ в Латвии.

Лето, цены падают

Как сообщила “Телеграфу” координатор общественных отношений Viasat Broadcasting (канал TV3+) Лига Анджане, особые летние предложения канала продиктованы не корыстью, а рыночными принципами и тенденциями спроса на рекламу в летний период. Компании также непонятны обвинения в нечестной конкуренции, поскольку она работает в условиях свободного рынка, и ни у одного из названных СМИ, принадлежащих концерну MTG, в Латвии нет доминирующего положения на рынке. Кроме того, эти обвинения голословны, ибо не имеют под собой ни малейшей попытки экономического анализа.

В свою очередь старший ассистент TNS BMF по проектам Мартиньш Траубергс считает, что показатели, которые приводит госрадио, нельзя сравнивать между собой. Он пояснил, что 16% означают долю среднегодового времени просмотра TV3, тогда как 43% — среднюю дневную аудиторию. Видимо, эти данные — темный лес не только для неискушенного читателя, но и для профессионалов.

23.06.2004, 09:04

"Телеграф"


Написать комментарий