Легализованные лимоновцы

В конце февраля Регистр предприятий вопреки рекомендациям полиции безопасности зарегистрировал организацию национал-большевиков - НБП.

Прежняя организация лимоновцев «Победа» фактически была разогнана – ее деятельность была прекращена решением суда в 2003 году. Нацболы попытались зарегистрировать другую организацию – НБП. Но в октябре прошлого года Регистр предприятий после консультаций с полицией безопасности отказался это сделать. И тут такой сюрприз.

- Главный нотариус не увидел юридических препятствий для регистрации общества, – заявила BNS, комментируя решение Регистра предприятий, ее представитель Майя Целминя. – В полученной от полиции безопасности информации нет установленных законом ограничений, которые можно было бы отнести к данному случаю и организацию не регистрировать. Дополнительной информации от полиции безопасности мы не получили.

В общем, все по закону. Чему сильно обрадовались учредители НБП Айо Бенес и Рауль Рейнальдо-Санчес.

- Несмотря на интриги полиции и нерадивость Административного суда, нам все же удалось получить официальный статус общественной организации, – не скрывая радости, заявили они.

Представители власти, однако, их радость совсем не разделяют. Представитель полиция безопасности, например, мягко так заметил, что мы, дескать, высказали свое мнение Регистру предприятий, но, очевидно, у них свое обоснование. А министр юстиции Латвии Солвита Аболтиня и вовсе вызвала на ковер главного нотариуса страны Яниса Эндзиньша.

- Хочу убедиться, что при регистрации этой организации была соблюдена законность, – сказала она.

Убеждаться в этом министр будет сегодня. Сегодня же нацболы собирались дать пресс-конференцию. Будет скандал?

10.03.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий