Страсти по власти

В крупнейших городах Латвии идет острая предвыборная борьба

Предвыборная борьба проходит в крайне напряженной обстановке: анонимные газеты, неприкрытая реклама на местном телевидении, взаимные оскорбления. Ситуацию накалило задержание исполнительного директора Даугавпилсской думы Андриса Упитса, который идет вторым в списке Народной партии.

Даугавпилс: грязные игры

По слухам, под подозрением оказалась и мэр города  Рита Строде, возглавляющая список Латвияс цельш / Даугавпилсская городская партия. По-прежнему в городе кипят страсти и по другому пикантному скандалу: депутаты гордумы Илья Подколзин (первый в списке Партии народного согласия) и  Владислав Дриксне (возглавляет список партии “священников”) будут давать свидетельские показания в суде по делу об известном в городе борделе.
Для предвыборного Даугавпилса характерна активная агитация в церквах. Если в Риге партия “священников” занимается этим не так открыто, то в Двинске она никого не стесняется. Этим же ресурсом пользуются и их конкуренты. Например, мэр Рита Строде открыто призвала голосовать за “цельшей” в старообрядческом храме в день Сретения Господня.
Основная борьба за контроль за Даугавпилсской думой развернулась между партией экс-мэра Рихарда Эйгимса Латгалес гайсма и политическим объединением нынешнего мэра — Латвияс цельш / Даугавпилсская городская партия. Если судить по последним данным, то наибольшее количество депутатских кресел может получить Латгалес гайсма. За лидерами предвыборной гонки следуют “новички” из Нового центра: их список возглавляет  Юрий Силов, директор Дома Москвы. На несколько мест может рассчитывать и ЗаПЧЕЛ во главе с лидером списка Мирославом Митрофановым.
Об успехах партии “священников” и Партии народного согласия сегодня судить трудно: не исключено, что Первая партия все же проведет в думу одного кандидата. Весьма слабый старт взяла Народная партия, которая составила крайне неудачный список: Андрей Упитс задержан KNAB, глава Латгальской таможни Айвар Ионевс-Иванов отстранен от должности на время проверки, а владельца местного кабельного монополиста Марьяна Панкевича подозревают в незаконном получении от думы 189 тыс. латов. Всего, по данным Центризбиркома, за власть в Даугавпилсе борются 14 партий и 214 кандидатов в депутаты.

Лиепая: все может измениться

На этот раз избирателям придется нелегко: если на прошлых выборах было 8 списков со 107 кандидатами, то на этот раз — 14 списков и 206 кандидатов. Почти 14 человек на каждое из 15 мест в Лиепайской думе, конкурс как в престижнейший вуз! Основная проблема на этот раз в том, что фаворит выборов 1997 и 2001 годов “Объединенный список” (христианские демократы, “путейцы”, “народники”; 9 мест в нынешней думе) — распался, а его лидеры значатся в разных списках.
Среди лидеров нынешней гонки — Лиепайская партия, ее в конце прошлого года создал и возглавил действующий уже два срока мэр Улдис Сескс. Козырь партии: во время предвыборной кампании ее представители делают упор на то, что продолжат начатое в предыдущие годы. Явный лидер и Народная партия. Возглавляет ее известный не только в Лиепае президент АО UPB Улдис Пиленс. Второй номер — депутат Сейма Силва Голде, третий — председатель Совета АО Liepājas patērētāju biedrība и депутат думы Алоиз Норкус. Учитывая, что позиции “народников” в Лиепае традиционно сильны, шансы партии неплохие.
“Русских” партий на этот раз много. ПНС возглавляет помощник депутата Сейма Валерия Агешина Элита Косак. Но другими известными людьми список похвастаться не может. У Нового центра первым номером идет депутат думы Николай Терентьев (в 2001 г. он баллотировался от ЗаПЧЕЛ, потом стал независимым депутатом). Других известных персон в списке нет. ЗаПЧЕЛ включил в список перебежчиков из ПНС и представителей ЛНДП (в народе известны как “осиповцы”). Список “пчел” примечателен тем, что только у первого номера, безработного Виктора Дронова, высшее образование. У остальных — среднее. Впрочем, по слухам, “русские” партии рассчитывают на три места.
Список Латвийской первой партии возглавил руководитель ООО Duna и депутат думы Таливалдис Весминьш. Вторым идет председатель правления Liepājas osta Петерис Иесалниекс. “Тевземцы” первым номером выдвинули главного городского инспектора Госинспекции по охране памятников культуры Гунара Силакактиньша, отодвинувшего на второе место единственного в нынешней думе депутата от ТБ/ДННЛ Яниса Иманта Бирзкопса. У соцдемов первым-вторым номерами идут нынешние депутаты адвокат Инара Фрейденфелде и директор Liepājas labiekartošana sabiedrība Аркадий Лейнис.
Об аутсайдерах. Лиепайский список Нового времени возглавил генсек партии Улдис Грава. У “путейцев” первым идет зам. управляющего ЛСЭЗ и депутат Айвар Боя. Остальные в этих списках — малоизвестны. То же самое можно сказать о Крестьянском союзе Латвии. Объединение Развитию Лиепаи славится тем, что только его лидер Арис Озолиньш регулярно становится депутатом. У скандально известного Союза национальных сил с Айгаром Прусисом во главе шансов крайне мало — “национально-озабоченный” электорат предпочтет более умеренную ТБ/ДННЛ.

Вентспилс: тяжелая победа?

Если судить по высказываниям представителей Delna, то их тревожит, что на выборах в Вентспилсе могут быть проведены некие манипуляции, в результате которых победителем выйдет нынешний мэр.
И действительно, в Вентспилсе своя предвыборная специфика: претендентам на власть трудно конкурировать с действующим мэром Айваром Лембергсом. На выборах в 2001 году партия мэра Латвии и Вентспилсу взяла 10 депутатских кресел из 11. Однако если четыре года назад Лембергс выиграл выборы на одном дыхании, то в этом — ему приходится за власть побороться. Ситуацию изменил раскол в вентспилсской группировке: противники Айвара Лембергса понимают, что у мэра Вентспилса, который контролирует жизнь в городе, все козыри на руках. Поэтому не случайно активизировались две партии — ТБ/ДННЛ и Новое время.
Список “тевземцев” возглавляет коммерческий директор Ventspils lauktehnika Ояр Гринбергс, а первым в списке от Нового времени идет Марис Ганусс, коммерческий директор Kurzemes ceļi. Серьезную агиткампанию развернула и партия “священников”, список которой возглавляет директор Вентспилсского центра поддержки и развития малого бизнеса Инесе Григорука.
Тем не менее у Лембергса по-прежнему наиболее сильные шансы сохранить власть в портовом городе. Правда, не исключено, что монопольное положение его партии будет подорвано и мэру Вентспилса придется брать в правящую коалицию представителей других политических сил. Всего на выборах в Вентспилсе принимают участие 6 партий и 76 кандидатов.

09.03.2005, 08:35

"Телеграф"


Написать комментарий