Министры согласны вырубать деревья по сто латов за штуку

В Даугавпилс 4 марта приезжали министр земледелия Мартиньш Розе и министр окружающей среды Раймонд Вейонис. В редакции "Латгалес Лайкс" члены правительства отвечали на вопросы читателей, которые задавались по телефону и электронной почте.

Узнав, что вырубка одного дерева гордуме Даугавпилса обходится в 100 латов, оба министра сказали, что они готовы взяться за это дело, так как оно очень доходное. “Мне такая сумма кажется ненормальной, с такими расценками наше лесное хозяйство уже давно разорилось бы. Вырубка деловой древесины стоит 4 лата за 1 кубометр и только вырубка дубов обходится в 25 и более латов за кубометр”, — пояснил М. Розе. Если самоуправление за спиленное дерево эти 100 латов перечисляло в свой бюджет, тогда это можно поддержать, так как за полученные деньги можно было бы обновить посадки, но столь высокие расценки, как считает Р. Вейонис, могут свидетельствовать о неправильных расчетах или же о неправильном опросе цен.

Р. Вейонис был проинформирован об общественной дискуссии по поводу возможного строительства нефтеперерабатывающего завода в Лауцесской волости. “О том, как завод повлияет на окружающую среду, можно будет судить после того, когда будет проведено исследование. Жители свое слово должны сказать на общественном обсуждении этого и других проектов”, — считает Р. Вейонис. Ему не нравится выбранное место для строительства завода, так как оно находится на территории природного парка “Даугавас локи”.

Он поддерживает промышленную и другую экономическую активность в волостях, но каждый проект нужно тщательно оценить, особенно если он касается охраняемых территорий. Р. Вейонис призвал даугавпилчан быть активными при обсуждении строительства ТЭЦ рядом с ЛРЗ, так как для производства тепла там предусматривается сжигать очень вредное вещество гудрон.

Осенью получим биогорючее

М. Розе рассказал, что в Сейме рассматривается вопрос о производстве в Латвии биогорючего, и такое производство будет и в Даугавпилсе. ООО “Мамас-Д” получило финансирование по программе ЕС PHARE на создание предприятия по производству биогорючего, — об этом рассказал член правления предприятия Юрис Ужулис. Будет установлено оборудование, которое сможет перерабатывать 7,5 тысячи тонн рапса и производить 2,5 тысячи тонн биогорючего в год. В создание предприятия будет вложено примерно 3 млн. евро, и будет создано до 10 новых рабочих мест. Ю. Ужулис сказал: “Биогорючее начнем производить уже этой осенью. У крестьян, которые выращивают рапс, будет доход, а у жителей будет альтернативное горючее.” Министр земледелия добавил, что в субсидиях предусмотрены 0,5 млн. латов для поддержки крестьян, выращивающих рапс.

Министр окружающей среды поддержал предложение о предоставлении статуса национального парка природному парку “Даугавас локи”. В ближайшее время будут проведены дискуссии по этому вопросу. Возможно, администрация национального парка начнет работу уже в 2006 году.

Ответы министров на вопросы читателей — в ближайшем номере.

08.03.2005, 09:28

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий