Звездный час Даугавпилса

Вот уже на протяжении 18-ти лет в июле на карте Витебска (Белоруссия) появляется песенная васильковая страна — Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Сегодня кажется, что этот фестиваль был всегда. И уже трудно представить себе лето без этой яркой фестивальной недели. Но в 1992 году предсказать такую судьбу этому Празднику жизни могли разве только что очень большие оптимисты. "Славянский базар в Витебске" — это поистине фестиваль без границ. Он всегда рад встрече с друзьями, каковыми являемся и мы, даугавпилчане. Но для нас, латвийцев, фестиваль стал родным в 1997 году, когда впервые на его флагштоке появился государственный флаг Латвии. А в этом году, на XVIII Международном фестивале латвийская делегация стала третьей по численности, пропустив вперед себя только белорусов и россиян. Ну а теперь обо всем по порядку.

Первые впечатления

Витебск встретил нас фейерверком, праздничной иллюминацией, перекрытыми улицами и огромной пробкой. Оказалось, в центр города мы въехали как раз в тот момент, когда президент Республики Беларусь А. Лукашенко покидал Летний амфитеатр — главную концертную площадку фестиваля.

Всю красоту одного из старейших городов Белоруссии мы оценили на следующий день. Многообразие цветовых композиций на улицах, замысловатых фонтанов, скверов, церковных храмов, новостроек поразило до глубины души. Обращали на себя внимание и бросались в глаза не только надписи на магазинах и кафе, но и на автотранспорте. Так, на номерах многих автомашин были размещены следующие слоганы: “Я люблю Беларусь”, “Будь вежливым на дороге”, “Алкоголь – это зло”, “Не дыми” и т.д. Так что в этом государстве все в порядке не только с пропагандой здорового образа жизни, но и патриотическим воспитанием. Чего, к сожалению, нам не хватает.

Обращали на себя внимание и сотрудники в военной форме. Такого огромного количества милиционеров в одном месте лично я еще не видела. Через каждые пять шагов на центральной магистрали в ряд стояли сотрудники ГАИ, а на тротуарах, пешеходных улицах, в скверах свою вахту несли сотрудники спецслужб. Ребята даже не скрывались от любопытных глаз. И это срабатывало. Ни у кого не возникало желания “пошалить”. А вечером к сотрудникам спецслужб присоединялись и военные. Потом мы узнали, что в эти дни в город прибыли милиционеры со всей Витебской области, а также спецподразделение “Стрела” и спецназ из Минска. Так что о своей безопасности гостям фестиваля и жителям города волноваться не приходилось. И это в полной мере мы ощутили на себе. Место проживания латвийской делегации находилось под охраной нескольких сотрудников милиции. Так что все находилось под контролем того, кого надо!

Триумф даугавпилчан

Как я уже говорила, в этом году в рамках фестиваля проходили Дни Латвии – “Фестиваль без границ”. Впервые на сцену Летнего амфитеатра вышел Раймонд Паулс. Как рассказал “Динабургу Вести” Генеральный директор Центра культуры “Витебск” и организатор “Славянского базара” Родион Басс, переговоры с маэстро велись на протяжении долгих семи лет. И только 10 декабря 2008 года композитор сказал “да”.

Открытием фестиваля стали и творческие коллективы Даугавпилса, которые на суд витебчан и гостей города представили обширную программу. Впервые за всю историю участия даугавпилчан в “Славянском базаре” билеты на их выступления поступили в розничную продажу. И что приятно, концертные и выставочные залы были переполнены.

Знакомство с Даугавпилсом началось с 11 июля с презентации выставки работ международных пленэров “ Марк Ротко 2005-2008”. На церемонии ее открытия руководитель Департамента культуры городской думы Даугавпилса М. Бродовс отметил: “Так сложилось исторически, что наши города объединила одна река — Даугава. Именно поэтому самым дорогим и лучшим, что у нас есть, мы хотим поделиться с нашими соседями…”. По мнению представителя консульства Латвии в Витебске Виты Фреймане, самое лучшее — это работы Марка Ротко, которые символизируют свободу, возможность поделиться с окружающими своим видением, своими эмоциями.

В этот же день в Доме кино состоялось открытие еще одной выставки, главными героями которой стали фотокорреспонденты газет Даугавпилса —  Юрий Бердников (“Динабург Вести”), Светлана Покуле (“Наша газета”), Инесса Барановская,  Сергей Кузнецов, Ольга Егорова (“Латгалес Лайкс”). На этом же мероприятии свое мастерство продемонстрировали также учащиеся “Саулес школы” и юные певцы. Незабываемое впечатление на присутствующих произвело и бармен-шоу. Не каждый день можно увидеть, как бармен жонглирует горящими бутылками с алкогольными напитками и одновременно из десяти стаканов наполняет бокалы для коктейлей волшебным напитком.

Не осталось незамеченным витебчанами и выступление даугавпилчанки — солистки Латвийской Национальной оперы Илоны Багеле и Раймонда Паулса. В первом отделении концерта звучала классическая музыка, а второе было полностью посвящено творчеству маэстро. Зрительный зал был в восторге и очень скоро уже исполнял песни Р. Паулса вместе с Илоной Багеле.

С тем же успехом прошли и выступления Даугавпилсского камерного оркестра в костеле Св. Варвары (дирижер А. Брокс) и концерт “Даугапвилс приглашает друзей”, участие в котором приняли поп-хор “АРМА”, квартет SIMPLY4 (ребята принимали участие в латвийском отборочном этапе “Евровидение-2009”), Илона Багеле, модельеры “Саулес школа”, представившие свою эксклюзивную коллекцию, и чемпионы по спортивным танцам Светлана и Виктор Кисиль.

Откровение маэстро

Попасть на интервью к 73-летнему Раймонду Паулсу практически невозможно. Поэтому пропустить встречу маэстро с журналистами, работающими на фестивале, мы не могли. И о потраченном времени не жалеем. 12 июля Р. Паулс был очень разговорчивым. Много шутил и охотно приоткрыл завесу закулисных игр.

“Я приехал сюда показать, что я еще живой, что могу выйти на сцену и сыграть” — сказал маэстро в ожидании вопросов от СМИ.

На вопрос о том, примет ли Р. Паулс предложение организаторов фестиваля организовать в следующем году свой творческий вечер на “Славянском базаре”, композитор сказал, что подумает. “И если все получится, то тогда мы пригласим хороших певцов, которые будут петь вживую, а не под фонограмму, которую уже давным-давно нужно было запретить. К сожалению, сегодня большинство певцов даже сами не понимают, о чем они поют. А ведь важно найти со зрителем взаимопонимание и донести смысл той или иной песни” – отметил маэстро.

Естественно, не могли журналисты не задать вопрос и о конкурсе “Новая волна”.

— Любой фестиваль, музыкальный конкурс имеет свои проблемы. Есть они и у “Новой волны”, — сказал Р. Паулс. — Этот конкурс уже ничем не удивляет зрителя. Он стал стандартным, на котором из года в год выступают одни и те же певцы-ветераны, а участники конкурса оказываются в роли приложения. И как сказал мне однажды Интарс Бусулис, “этот конкурс начинает пахнуть нафталином”. Хотя изначально цель конкурса была связана с поиском новых исполнителей. Виновато в этом телевидение, которое диктует свои правила. Что же касается ведущих конкурса (К. Собчак и Лера), то они меня просто раздражают. Жюри тоже не всегда объективно. Кстати, это касается и “Славянского базара”. В первый же день конкурса было заметно, что члены жюри ставят выше баллы своим певцам и странам-соседям. Это неправильно.

— Как вы относитесь к игровому бизнесу? — спросил у маэстро московский журналист.

— Я не играю ни в карты, ни на автоматах, ни в рулетку. Может быть, Бусулис играет? (в этот момент Интарс помахал головой, давая понять, что нет – прим. автора). Я не понимаю, как можно проиграть миллион долларов. Это же просто ненормально. Но вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся деньги на культуру? А я вам скажу — с продажи алкоголя, сигарет и от игорного бизнеса. Парадокс…

— Вы не хотели бы написать книгу о своей жизни?

— Я писать не умею, — сказал маэстро. — Но один человек начал обо мне писать книгу. Правда, его интересует только период из моей жизни, когда я очень сильно пил.

— А что вы можете сказать об Интарсе Бусулисе?

— Все его ругают, но все смотрят. Это талантливый музыкант. Он импровизатор. Никогда не знаешь, что он будет делать на сцене. Когда не знает текста, начинает орать и открывать свои мантры. Сначала увлеченно поет одну песню, потом увлекается и начинает импровизировать на восточные мотивы. Импровизация — это его колоссальное преимущество перед другими.

— Ваши впечатления о конкурсе?

— Прошел только первый конкурсный день. Пока ничего сказать не могу. Единственное, что я понял, что у Баскова появился двойник. А если в целом говорить о конкурсантах, то нужно понимать следующее: одна песня-хит не поможет вам стать на долгие времена хорошим певцом. Этот путь очень сложен и требует много сил, времени и средств. Вы знаете, я очень завидую английским композиторам. Стоит им написать один хит — и они уже известны на весь мир. А мы в лучшем случае становимся популярными в рамках одной какой-то территории. То же самое происходит и с певцами. Обидно. Но делать нечего. Для того, чтобы о тебе узнали, нужны финансы.

P.S.

Что же касается самого конкурса, то Латвию на нем представляет Кристина Захарова. Голос у певицы просто шикарный. Но, как уже сказал Р. Паулс, на объективное голосование рассчитывать не приходится. Каждый поддерживает своих. Так было и с Кристиной. Мы пришли к выводу, что уже в первый конкурсный день жюри ее засудило.

Лариса Кирилова

16.07.2009 , 10:57

"Динабург Вести"


Написать комментарий