Гнали, гонят, будут гнать!

«Уважаемая редакция! Пишут вам жители дома по улице Райполес, 3, что на Новом Форштадте. Куда мы только не обращались за помощью — и в муниципальную полицию, и в городскую — но никто не может нам помочь! Дело в том, что в нашем доме, в квартире N№ 47 находится «точка» по торговле спиртным. Участковый собрал нас (когда мы собрали подписи жильцов) и объяснил, что нет оснований для ее закрытия. А какие еще нужны основания? Как шли в наш подъезд алкаши с утра до ночи, так и идут! А запах? А грязь? Да, несколько раз приезжала полиция по жалобам, но у хозяйки «точки» уже ничего не находили — уже кто-то предупреждал «сверху». И что теперь делать? Почему продолжается это беззаконие? Почему мы не можем жить, как все нормальные люди? Очень просим Вас: «Помогите!!!» На Вас последняя надежда. Высылаем вам копию прошлой жалобы со списком подписей жильцов и за подписью полицейского начальника г-на Чиркста. Меры не были приняты. С уважением, жильцы дома».

Начальник участка N№ 5 Николай Сильченко: «Только за прошлый год нами были составлены протоколы на хозяев квартиры четыре раза! Судом они были оштрафованы, а вот были ли уплачены штрафы конкретно — большая загадка! Последний раз документы по данному адресу и еще по трем «точкам» мы направили в суд буквально неделю назад! Полиция работает, есть ли эффект — другое дело. Ведь при нынешнем законодательстве привлечь человека к ответу практически невозможно! Штраф для самогонщика — пустой звук, конфискация — мелкая неприятность! Наше законодательство играет в игры с производителями «крутки» и другой гадости…»
В самом деле, набившая оскомину проблема на уровне государства практически не решается. Последний печальный пример. За неполную неделю февраля в Латгалии от отравления алкоголем умерли семь человек: пять жителей Салнавской волости Лудзенского района, двое из которых — близкие соседи. Позже скончались муж и невестка мужчины, сын до сих пор находится в реанимации. Еще одна гулянка со смертельным исходом окончилась мучительной смертью отца и сына из Балвы. Один человек до сих пор также в реанимации. После первых смертельных случаев полиция начала расследование. По подозрению в распространении нелегального алкоголя задержано двое мужчин. Возбуждено уголовное дело.
А что же наши государственные мужи? Нелегальная торговля алкоголем процветает в Латвии частично и потому, что общество слишком терпимо относится к этому явлению, заявил в недавнем интервью радиостанции Radio SWH премьер-министр Айгар Калвитис. Премьер признал, что ни самоуправлениям, ни полиции годами не удается решить проблему «точек»: жители осуждают их существование, в то же время прибегая к их услугам.
Премьер-министр допускает, что недостаточная эффективность борьбы с нелегальной торговлей алкоголем заключается в системе наказаний, которая позволяет владельцам «точек» после задержания и конфискации «продукции» вновь возвращаться к своему бизнесу. По мнению Калвитиса, необходимо внести изменения в законы, чтобы торговцы нелегальным алкоголем при повторных нарушениях наказывались более сурово. Например, считает премьер, в Уголовном законе следует предусмотреть уголовную ответственность для торговцев нелегальным алкоголем, если они повторно привлекаются к административной ответственности. По мнению главы правительства, такие санкции вполне адекватны ситуации, когда из-за отравления «круткой» гибнут люди.
И это все! Премьер допускает, считает и даже где-то уверен, что по вопросу нужно работать. Кто должен работать, премьер не сказал, но, видимо, в преддверии намечающейся работы с апреля увеличил жалование министров. До сих пор заработная плата членов правительства составляла 1 792 лата. С апреля текущего года жалование главы правительства вырастет до 2 163 латов, министров — до 1 944 латов…


От редакции. Напоминание жаждущим. Новая поправка к одной из статей Кодекса административных правонарушений Латвии предусматривает наложение денежного штрафа до 100 латов (или административный арест на срок до 10 суток) ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ нелегальных алкогольных напитков и спирта.

08.03.2005, 08:49

Роман САМАРИН


Написать комментарий