Латыши + нацменьшинства = народ Латвии

Объединение общественных организаций «Содружество» обратилось с открытым письмом к президенту Латвийской Республики, Сейму и Кабинету министров. Главная тема - ратификация Конвенции по правам нацменьшинств в кратчайшие сроки и безо всяких оговорок


«Мы, как и ряд других общественных организаций и политиков, считаем, что национальные меньшинства – богатство Латвии, для которых она является родиной, как и для титульной нации. И они вместе с латышами составляют народ Латвии.

Объединение «Содружество» рассматривает Рамочную конвенцию как важный инструмент интеграции латвийского общества и призывает президента, Сейм, Кабинет министров Латвийской Республики сделать все для ускорения ее ратификации», – говорится в письме.


«Национальным меньшинством в Латвии является совокупность постоянно проживающих в стране людей любой этнической группы кроме титульной». Выражаем надежду, что эта формулировка, как наиболее объективно отражающая действительность, найдет поддержку и понимание среди законодателей и политиков, которые не на словах, а на деле выступают за подлинную интеграцию латвийского общества, пишут представители различных общественных организаций.

Они также предлагают Сейму ЛР в соответствии с рекомендациями Европейского союза допустить к участию в муниципальных выборах всех постоянных жителей Латвии, достигших совершеннолетия.

Документ подписали президиум объединения общественных организаций национальных меньшинств Латвии «Содружество»: Николай Бурый, председатель правления объединения «Содружество», Вячеслав Алтухов, президент Русской общины Латвии, Валентина Пискунова, председатель Союза общественных объединений белорусов Латвии, Виктор Стефанович, председатель Союза украинцев Латвии, Валерий Тер-Оганесов, член правления Рижской армянской общины, Алирза Гусейнов, председатель правления Латвийского азербайджанского общества «Азери-Вахдат», Марат Каландаров, президент Международной ассоциации писателей и публицистов. От татаро-башкирского общества «Чишмэ» – Дамир Рафиков, заместитель председателя.

05.03.2005, 11:44

chas-daily.com


Написать комментарий