Новая конституция Европы: взгляд из Латвии

В пятницу поздно вечером лидеры стран Евросоюза приняли новую конституцию ЕС. Но для того чтобы этот документ вступил в силу, его должны утвердить все государства, входящие в ЕС. Главный нормативный документ новой объединенной Европы широко обсуждается и в Латвии.

Официальное мнение: все хорошо!

- С момента принятия конституции объединенная Европа начала свою работу. Конституция является существенным достижением, поскольку дает ясную формулировку дальнейшей деятельности Евросоюза, – заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Глава государства подчеркнула, что это первый значительный договор объединенной Европы, в разработке которого принимала активное участие и Латвия. И несмотря на все трудности, при принятии конституции удалось достичь творческого компромисса, который можно считать фирменным знаком ЕС. Вайра Вике-Фрейберга полагает, что конституция уравновешивает права стран ЕС и права жителей этих стран. Конституция справедливо относится к странам как к суверенным единицам, что особенно важно для Латвии как для маленькой страны.

Правительство Латвии также заявило, что соглашение по поводу конституции – это взвешенный компромисс и что в тексте основного закона учтены все главные принципы, за соблюдение которых боролась Латвия. Правительство особо отмечает, что согласно конституции каждая страна сохраняет своего комиссара в Европейской комиссии еще в течение десяти лет, а через десять лет можно будет снова вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Мнение депутатов: референдум не нужен!

Большая часть опрошенных депутатов считает, что низкая активность избирателей на выборах Евросоюза свидетельствует о том, что референдум о новой конституции Евросоюза в Латвии проводить не следует. Парламентарии полагают, что у жителей страны нет ни особого интереса, ни должной информации по поводу Евросоюза, и поэтому принятие такого важного решения лучше делегировать Сейму.

В том, что референдум не нужен, убежден лидер Партии народного согласия Янис Юрканс. Но политик весьма скептически смотрит на отвоеванные посты комиссаров. Янис Юрканс думает, что в интересах Латвии было бы создание сильного европейского правительства, а лозунг «Каждой стране – своего комиссара!» он считает политическим капризом, ведь наличие этих комиссаров не делает ЕС сильнее.

- Европейский союз – это единый механизм. Он функционирует как одна большая фирма, и нам надо думать по-европейски – о благе фирмы, а не каждому акционеру – о себе. Если маленькие акционеры на все будут смотреть с подозрением и заботиться только о национальных интересах, из такого союза ничего не получится, – говорит Юрканс.

И еще – политик полагает, что маленькие страны не будут играть в ЕС существенную роль и поэтому пропорции голосования не являются решающими.

- У больших стран есть другие возможности поставить маленькие страны на место, – заверил он.

И «народник» Александр Кирштейнс считает, что чем меньше будет комиссаров, тем эффективнее будет работать Еврокомиссия.

- В интересах жителей Латвии создание эффективной, а не большой Европейской комиссии, – заявил Кирштейнс. И если до выборов Европарламента Александр Кирштейнс полагал, что надо проводить референдум о конституции, то сейчас он считает, что нет и что это важнейшее решение должен принять Сейм.

Глава комиссии Сейма по иностранным делам, «народник» Артис Пабрикс также убежден, что референдум не нужен. Но он прогнозирует, что по этому вопросу еще будут вестись дискуссии. Что же касается самой конституции, то, по мнению Пабрикса, не слишком хорошим для Латвии является компромисс в вопросе о квалифицированном большинстве – у маленьких стран могут возникнуть проблемы при блокировке принятия важнейших решений.

Но зато представители «Нового времени» Айгарс Петерсонс и Алдис Кушкис считают, что референдум необходим. Анализируя текст конституции, Алдис Кушкис высказал свое недовольство тем, что представители нашей страны недостаточно защищали сформулированную еще правительством Эйнарса Репше позицию: у каждой страны – свой комиссар.

Мнение экспертов: время покажет

Бывший министр иностранных дел Валдис Биркавс считает, что новая конституция дает Латвии возможности влиять на принятие решений. Но умение использовать эти возможности будет зависеть в первую очередь от способности маленьких стран кооперироваться. Валдис Биркавс доволен, что проблема, которую, «как горячую картофелину», перекидывали из рук в руки, наконец-то решена.

- Компромисс ценен не тогда, когда все стороны довольны, а когда удалось договориться недовольным… Познакомившись с текстом конституции, не могу сказать, что мы во что-то вляпались или, наоборот, сейчас мы им всем покажем. Все будет зависеть от нас самих и от наших союзников, сумеем ли мы оказаться в нужное время в нужном месте, – философски заметил Биркавс.

А политолог Жанете Озолиня полагает, что конституция – это всеобщий документ, а «политика и межгосударственные отношения по-прежнему будут идти своим ходом».

Никаких принципиальных решений, которые пошли бы Латвии во вред, в этот документ не внесены, – считает она.

Директор Института внешней политики Атис Леиньш убежден, что принятие конституции – это огромный успех.

- Европа в этом вопросе могла расколоться, – подчеркивает Атис Леиньш.

«Евроскептики»: все на референдум!

По мнению лидера общественной организации «Евроскептики» Нормундса Гростиньша, конституция существенно влияет на нашу жизнь и существенно изменяет те условия, на которых Латвия вступала в ЕС, а следовательно, референдум по этому вопросу необходим. К тому же в десяти европейских странах этот вопрос будет решаться именно путем всенародного голосования.

«Евроскептики» напоминают, что накануне выборов в Европарламент о необходимости референдума говорили партия христианских демократов, «Латвийский путь», Объединенная социал-демократическая партия благосостояния, Соцпартия и «Новое время». «Евроскептики» призывают политиков не забывать о своих обещаниях.

Если Сейм не согласится на проведение референдума, «Евроскептики» начнут сбор подписей за роспуск Сейма и проведение референдума о конституции ЕС.

22.06.2004, 08:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий