Сырный путь в Европу

Какое Лиго без Янова сыра? Лучшей закуски к пиву и не найти. Недаром он вместе с рижским бальзамом будет представлять Латвию в книге о национальных продуктах жителей Евросоюза, которую бельгийские издатели намерены выпустить в этом году. А в ноябре в Италии пройдет грандиозная многотысячная его дегустация!

- Не ценим мы то, что имеем, – с сожалением говорит председатель латвийского Клуба сыра Ванда Давиданова. – Янов сыр – один из древнейших сортов сыра в Европе. Чем не национальное достояние, не символ латышской культуры?

100 тонн тминного сыра в год выпускает Limbaюu piens, половину – накануне Лиго. Рецепту как минимум сто лет, форма с годами менялась, но только не содержание. Даже процесс производства – почти такой же, как в крестьянских хозяйствах много лет назад. Особым спросом пользуется специальная расфасовка – 5-килограммовый «мельничный жернов».

Trikata siers наряду с пикантным рокфором балует и плавленым сыром «Лиго». Тминного сыра здесь не делают, зато в июле ищите в магазинах новинку – сыр Pipariтр . Перед Лиго Trikata siers решил отличиться иным способом. Предприятие выступило в роли генерального спонсора выставки «Путь сыра» в рижской галерее Maksla .

Идея выставки родилась в голове неутомимой г-жи Давидановой. В известных музеях мира – в Лувре, Эрмитаже, Третьяковке – есть картины с изображением сыра. А чем мы хуже? Латвийские художники отправились в гости в сырное место Триката в Валкском районе и привезли 30 картин на сырную тему. Тут и классические натюрморты, и вечный сюжет – сыр в мышеловке, и авангардные сырные небоскребы, и даже сырная шаль…

Опыт знатока
Мартиньш РИТИНЬШ,директор ресторана Vincents:

- Вкус тминного сыра знаком мне с детства – в нашем доме его делала мама. Сам я решил впервые его приготовить в 1998 году в Торонто. Я тогда захотел познакомить канадцев с латышской кухней. Даже место нашел на рынке, где каждое воскресенье торговали очень вкусными продуктами. Но тминный сыр я делать не умел. Нашел книжку со старинными латышскими рецептами. Читаю и удивляюсь: так много молока и так мало тмина. Однозначно – ошибка! Добавил я тмина раз в десять больше, чем было указано в рецепте. Уж как я его расхваливал, но никто почему-то не купил. Пришлось все самому съедать… В следующий раз улучшать рецепт не стал. Часто отправляю сыр в Англию, а в прошлом году послал уже и в Италию. Все, кто пробовали, остались очень довольны.

22.06.2004, 08:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий