Доходный бизнес

На момент выхода этого номера "МК-Латвии" в нашей стране официально действовало 34 фирмы, отправляющих на работу за границу, но уже через пару дней их должно стать намного больше


На очередном заседании комиссии по лицензированию право трудоустраивать за рубежом получил еще почти десяток фирм. И неспециалист поймет — раз проявляется такое рвение, значит, бизнес этот очень прибыльный. Ни в коем случае не хотим кинуть камень в огород действительно честных, лицензированных компаний, но, глядя на то, как нагло кидают латвийцев в последнее время, волей-неволей засомневаешься: не процветает ли сей бизнес за счет лохов?


К истории вопроса

Большая часть рекрутинговых агентств сотрудничает с Англией. Каждая фирма предлагает самое выгодное, самое честное, самое быстрое трудоустройство в, как теперь кажется, резиновой стране. Неужели одной маленькой Латвии нужно больше четырех десятков фирм, отправляющих на работу за рубеж? И это при том, что на Запад шлют и из Польши, и из Прибалтики, и из всех стран бывшего Союза… Что ж, дай Бог, чтобы людей на самом деле не кинули и они нашли бы работу, которую им обещали здесь…

Почему мы начали эту тему? После нескольких публикаций об обманутых гастарбайтерах в редакцию обращались читатели, просившие указать название фирм-обидчиков, и еще раз напомнить, как же вести себя при заключении договора с агентством.

“Ваша статья оказалась очень кстати, последние две недели я только тем и занимаюсь, что ищу работу в Англии через подобные фирмы. Чего я только не наслушалась! Какие условия, какие заработки… Но теперь я твердо поняла, что большая часть — это чистое кидалово! Очень хочу уехать, но теперь я просто в растерянности и напугана. Я не знаю, кому вообще можно доверять. У меня есть дочь, и я не хочу, чтобы ее мама пропала где-то в Англии или еще бог весть знает где”, — написала наша читательница Алла.

Увы, назвать Алле фирму, которая точно отправит и не кинет, редакция не берется… Уже был случай — нахваливали агентство, а оно, как оказалось, работало нечестно. Сейчас же, когда на ниве трудоустройства трудятся так много компаний, и подавно не угадаешь, к кому можно идти, а от кого держаться подальше.

Например, еще в 2003 году в Латвии работало всего ТРИ компании, которым была выдана лицензия на трудоустройство жителей за рубежом. Тогда было намного проще. В Государственной службе занятости — единственной организации, выдающей лицензии, собиралась информация о фирмах-обманщицах и отзывы о трех легальных компаниях. Поэтому специалисты госслужбы могли без труда объяснить людям, к кому можно идти, а кому доверять не стоит.

Впрочем, нельзя сказать, что в те годы бизнес был менее доходным. Наоборот, тысячи девушек стремились в кипрские и турецкие бары и попадали в различные неприятности. Помните, как раз в 2002-2003 годах МИД развернул кампанию по предупреждению искательниц приключений: “Не попади в сексуальное рабство”. Главной же причиной, по которой лицензию имело такое маленькое число фирм, стало то, что в январе 2003 года вступили в силу правила Кабинета министров о “Порядке лицензирования и надзора за юридическими лицами, осуществляющими услуги по трудоустройству за плату”. К агентствам, поставляющим гастарбайтеров за границу, предъявили очень жесткие требования. Например, им нужно было предоставлять лицензионной комиссии не только бизнес-план, но и образец договора с клиентом, копию выданного в Коммерческом регистре удостоверения, юридический и фактический адреса и номер телефона. Еще одним жестким нововведением стало то, что фирма не могла оформить лицензию из серии “два в одном флаконе”. На каждую страну стало необходимым оформлять отдельное разрешение. В итоге почти 20 фирм не смогли продлить лицензии. Впрочем, это не помешало им продолжать работу.

Экономическая полиция, вылавливая таких мошенников, выясняла, что бизнесмены прикрывались совсем другими лицензиями. Например, работали, как турфирмы, как центры студенческого обмена или международные клубы знакомств. Сейчас, когда уехать на заработки стало, так сказать, проще пареной репы, агентства стали расти как грибы после дождя: на столе комиссии чуть ли не каждую неделю собирается пачка заявок, подготовленных по всем правилам.

Только вот на деле клиент получает на руки совсем не тот договор, что был заверен при выдаче лицензии. Еще один нюанс, который мы заметили, общаясь с обманутыми людьми: все те промахи, что они допустили, отправляясь за границу, настолько очевидны, что диву даешься…

Памятка гастарбайтеру

Например, самые вопиющие случаи произошли как раз из-за невнимательности желающих уехать за рубеж. Подойди человек посерьезнее к заключению договора, его бы не провели как ребенка.

Недавно в редакцию обратились брат и сестра, которых обманула одна даугавпилсская фирма. Молодые люди рассказали, что в контракте, который они заключили, было сказано, что компания отправляет их в турпоездку. Они этот документ подписали. Естественно, никакого ущерба кинутым людям фирма возмещать не будет: “Поездка была. Экскурсия была. Чего же вы еще хотите?”

Глядя на обманутых, напрашивается один вывод: люди, которые хотят уехать на заработки в другую страну, становятся настолько одержимы этой идеей, что готовы пойти против закона ("Давайте оформим все “по-черному” — будет дешевле"), готовы простить грубые нарушения в договоре (“Мы специально не напишем, сколько часов в день вы будете работать, для того, чтобы вас не ограничивали в возможности подхалтурить”). То есть очень часто они виноваты сами. В очередной раз хочется напомнить несколько несложных правил, которые должны помнить гастарбайтеры.

  • Не подписывайте контракт, который включает неясные условия работы. Лучше снимите копию и обратитесь к юристу. Может, он подскажет, какие пункты стоит включить дополнительно.
  • Проследите за тем, чтобы фирма предоставила вам точные координаты иностранного работодателя, и свяжитесь с ним сами.
  • До отъезда оставьте родственникам или друзьям копии паспорта, контракта, координаты вашего иностранного работодателя.
  • Узнайте телефон и адрес посольства Латвии в той стране, где вы будете работать.
  • Если вы отправитесь на работу в Англию, помните, что послать свой паспорт в home-ofice вы можете самостоятельно. Поэтому не отдавайте никому свои документы. И, на всякий случай, имейте при себе несколько копий.
  • Не спешите верить, если вам говорят, что есть работа, на которую можно отправиться с нулевым знанием языка. Да, на производстве можно оставаться молчуном, но вот защитить себя в случае неприятностей без языка не получится.
  • Чтобы родственники не беспокоились, что с вами что-то случилось, вы можете заранее оговорить дату звонка домой и придумать “условные слова”: вдруг вы попадете в ситуацию, когда сообщить о беде не получится даже по-русски. Ведь о кидалове в Англии сегодня говорят так много лишь потому, что открылись границы и тысячи латвийцев устремились на работу в эту страну. Параллельно процветает сеть, торгующая людьми, и отправляющая женщин на работу не в бары, а в бордели.

03.03.2005 , 13:22

MK Латвия


Написать комментарий