Переплатили налог? Получите!

Что надо знать желающим вернуть деньги, заплаченные государству

Получать деньги приятно всем. Особенно, когда они достаются вроде как ни за что. Если в прошлом году вы аккуратно платили подоходный налог, то можете вернуть себе часть денег, потраченных на лечение, образование, страхование здоровья и кое-что еще.

Кто может рассчитывать на возврат

Каждый год Служба госдоходов (СГД) принимает декларации о доходах от жителей страны. Подавать такую бумагу большинству необязательно, однако полезно, если вы хотите вернуть себе часть уплаченных налогов. Сразу оговоримся, вернуть деньги можно лишь за установленные правительством так называемые оправданные расходы. Что в них входит?
Во-первых, плата за получение высшего и профессионального образования всех степеней в аккредитованных государством учебных заведениях Латвии или освоение аккредитованных государством программ образования. Кстати, за обучение в иностранных вузах налоги не возвращаются.
Оправданными считаются и расходы на освоение и улучшение навыков, необходимых для работы, профессии или должности, а также затраты на повышение уровня профессиональной подготовки.
Во-вторых, можно получить часть средств, израсходованных на медицинские услуги. В них входят: услуги здравоохранения, которые не покрываются больничными кассами (в том числе за посещение врача); лечение в реабилитационных учреждениях; изготовление и приобретение зубных протезов, если это не оплачено из больничной кассы или средств других лиц, а также плановые операции. Правда, в декларацию нельзя включать расходы на покупку лекарств, витаминов и медицинских товаров (например, очков, колясок, протезов).

Кстати

Чтобы узнать, сколько человек подают декларации о доходах, в 2003 г. Служба госдоходов проводила специальный опрос. Выяснилось, что декларации ежегодно подает приблизительно пятая часть населения Латвии. Из них почти половина делает это для того, чтобы вернуть переплаченный подоходный налог.

Отдельным пунктом стоит отметить страхование здоровья, жизненное накопительное страхование и взносы в частные пенсионные фонды, ибо многие до сих пор не знают об этой статье оправданных расходов. Так, оплате подлежат премии страхования здоровья (плата за полис) в страховых компаниях Латвии и взносы за жизненное накопительное страхование. Самые распространенные виды: накопления на будущую пенсию, на образование детей и депозитное страхование. Взносы в частные пенсионные фонды (3-й уровень пенсионной системы) тоже подлежат компенсации.
В-третьих, оправданными расходами считаются пожертвования общественным и религиозным организациям, а также бюджетным учреждениям.
В-четвертых, компенсируются “производственные” расходы авторов научных, литературных и художественных работ, различных открытий и изобретений, за которые было получено денежное вознаграждение (гонорар).

Когда полезны чеки

Итак, если хотя бы один из вышеупомянутых пунктов вам подходит, что делать дальше? Сначала надо найти документ, подтверждающий, что вы действительно потратили деньги. Это может быть чек или любая другая бумага, доказывающая платеж (на ней должны быть имя и персональный код плательщика, а также цель платежа). Например, если вы платили за университет через интернет-банк, то необходимо распечатать платежку и поставить на нее печать банка в любом расчетном центре.

Справка

В прошлом году Служба госдоходов получила 247 034 декларации о доходах. Из них 164 396 деклараций позволили вернуть налогоплательщикам 7 021 521 Ls.

Далее необходимо получить справку от работодателя о полученных за год доходах и уплаченных налогах. Такой документ обычно в начале года выдает бухгалтер предприятия. Кстати, если человек менял работу, имел краткосрочные дополнительные заработки или получал, к примеру, гонорары, то справку о налоге следует взять у всех работодателей. Кроме того, если в минувшем году налогоплательщик болел, то ему также необходимо достать сообщение о пособии по болезни — его выдает Госагентство социального страхования. В свою очередь пенсионеры обязаны представить сообщение о пенсии, которое также можно получить в Госагентстве соцстрахования. Надо отметить, что право на возврат налога имеют только работающие пенсионеры или те, у кого размер пенсии превышает 100 Ls.
Когда все документы собраны, следует заполнить декларацию, которую можно распечатать со странички СГД в Интернете (www.vid.gov.lv, раздел VID informē) или взять в районном отделении Службы госдоходов. Если самостоятельно вам не по силам заполнить бланк, то сотрудники районного отделения СГД (при хорошем расположении духа) помогут. Кстати, оформить лист о возврате налога человек имеет право не только на себя, но и на своих родственников, если он оплачивал их образование или лечение. К членам семьи относятся родители, дети, внуки, неработающие супруги, взятые на воспитание дети, а также братья и сестры моложе 18 лет и находящиеся на иждивении плательщика люди.
Подавать декларацию можно в отделение СГД по месту жительства. Согласно закону, сейчас срок подачи не ограничен 1-м апреля, как это было ранее. Принести документы можно в течение всего года.

На что можно рассчитывать

Итак, процедура подачи декларации более или менее ясна. Возникает главный вопрос: а стоит ли овчинка выделки, сколько денег в итоге можно получить обратно?
По закону государство возвращает 25% от суммы оправданных расходов. Но не более заплаченного за год подоходного налога с населения. Кроме того, установлены некоторые ограничения.
Так, за образование и медицину в общей сложности можно получить 25% от суммы, не превышающей 150 Ls. Если же вы заплатили больше, то можно раскидать расходы на следующие пять лет (на бланке декларации есть окошки, куда можно вписать сумму, разбитую на пять лет).
Однако за плановые операции и зубоврачебные услуги, в том числе протезирование зубов, налог возвращается со всей суммы, которую и надо указать в декларации. То есть ограничений (150 Ls — и не больше) нет.
Впрочем, государство никогда не уйдет “в минусы” и не отдаст вам больше, чем вы уплатили налогов. То есть, если вы заплатили 500 Ls в качестве налогов, а 25% от потраченных на операцию денег — это 600 Ls, то не надейтесь получить от государства всю сумму сразу. Оставшаяся сотня вернется к вам только через год.

За счет чего происходит возврат денег?

Дело в том, что по закону некоторые расходы (в тексте — оправданные расходы) не облагаются подоходным налогом. Поэтому, если налог вами был уплачен, а потом заработанные деньги пошли на образование, лечение и тому подобное, можно рассчитывать на перерасчет взысканного подоходного налога. Переплаченная сумма возвращается.

Что касается накопительного страхования и 3-го пенсионного уровня, то указываемые в декларации взносы не должны превышать 10% от годовой брутто-зарплаты. К примеру, если годовая зарплата человека на бумаге составляет 1200 Ls (100 Ls в месяц) и 10% от этой суммы (то есть 120 Ls в год) вы платите в виде взносов страховщику или пенсионному фонду, то государство возвратит вам 25% от 120 Ls (то есть 30 Ls).
Определенного срока, в течение которого возвращается налог, нет. Сотрудники обрабатывают информацию по мере ее поступления. Деньги могут быть получены и через месяц, и через полгода. До налогоплательщиков они доходят двумя способами по выбору: почтовым переводом или зачислением на банковский счет. Если вы хотите получить деньги на счет, то не забудьте взять свои реквизиты, когда отправитесь подавать декларацию.

03.03.2005, 08:55

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий