Кличко-младший почтил память великого чемпиона

Франц Беккенбауэр и Уве Зеелер, Михаэль Штих и Владимир Кличко... Все эти популярные спортсмены, бывшие и действующие, солнечным утром собрались в Гамбурге, чтобы еще раз почтить память выдающегося боксера, экс-чемпиона мира в супертяжелом весе Макса Шмелинга, скончавшегося в возрасте 99 лет ровно месяц назад.

Торжественная месса в одном из храмов этого немецкого города собрала сотни и сотни поклонников таланта спортсмена.

Несмотря на огромную разницу в возрасте, Виталий и Владимир Кличко всегда тепло и душевно общались с легендарным немецким мастером кожаной перчатки. «Я потерял друга», – так сказал Владимир после смерти Шмелинга.

Кстати, старшему из братьев Кличко, Виталию, Шмелинг очень помог в 2000 году, когда своими советами поспособствовал быстрому его восстановлению после тяжелой травмы плеча.

Не будет преувеличением сказать, что месяц назад большую утрату пережили не только боксеры мира, но и вся мировая общественность. Ведь из жизни ушел один из самых выдающихся боксеров планеты. По словам его близких друзей, Макс вошел в историю не только как первый европеец, взобравшийся на самую вершину бокса, став сильнейшим в супертяжелой категории, но и как человек, победивший Адольфа Гитлера и нацистскую партию.

Его карьера была больше похожа на красивую сказку со счастливым концом. Главными ее событиями стали два боя с американцем Джо Луисом, в первом из которых (19 июня 1936 года) Шмелинг сумел нокаутировать Луиса, а во втором (22 июня 1938 года) – сам уступил уже в первом раунде. Долгое время эти поединки преподносились как противостояние «свободного мира» и «нацистского режима», но в дальнейшем выяснилось, что Шмелинг никогда не поддерживал идеи руководства Германии того времени, хотя в начале 30-х годов боксер и был близким другом Гитлера.

Впрочем, эта дружба не спасла его от призыва в армию во время Второй мировой войны. Мало того что в 1938 году немец Шмелинг потерпел от американца Луиса сокрушительное поражение (этот матч-реванш расценивался мировой общественностью почти как заявление Гитлера о превосходстве немецкой нации над всеми остальными), так еще отказался вступать в нацистскую партию. В вину ему вменялись также женитьба на гражданке Чехии и то, что он не выполнил приказа и не уволил своего менеджера-еврея…

Но Шмелинг выжил в этой кровавой мясорубке и до последних дней своей жизни сохранял ясность ума. В отличие от множества своих коллег, оставив бокс, он не потерялся в обычной жизни: стал успешно заниматься бизнесом. После войны боксер стал исполнительным директором компании Coca Cola в Германии и нажил миллионное состояние.

Немцы боготворили своего кумира, называли его своим на все сто. Не случайно Макса Шмелинга признали спортсменом Германии номер один на все времена. И это в стране, где бокс никогда не считался самым популярным видом спорта.

03.03.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий