Пивной бунт: большие против «малышей»

Крупные пивовары страны - «Алдарис», «Цесу алус», «Ливу алус» и «Лачплеша алус» - ополчились на Сейм, своих мелких конкурентов и на президента Ассоциации пивоваров Латвии Яниса Дуклавса. Причиной недовольства стало предложение финансовой комиссии Сейма облегчить налоговое бремя для мелких латвийских пивоварен.

Предполагается, что чем пивоварня меньше, тем меньше налогов она должна платить. Однако акулы пивного бизнеса категорически не согласны с такой постановкой вопроса.

Президент АО «Алдарис» Хенрийс Фогелс на пресс-конференции в среду так и заявил:

- Видя такое некорректное поведение со стороны нашего коллеги, президента Ассоциации пивоваров Латвии Яниса Дуклавса, мы, крупные производители пива, просим его оставить занимаемый пост.

Дуклавс был одним из тех, кто активно продвигал введение налоговых льгот. Однако коллеги заподозрили его в лоббировании собственных интересов.

- При введении подобных льгот мы, крупные производители, получим минимальные льготы, а вот мелкие пивовары будут посажены в тепличные условия. Все это очень напоминает лоббирование собственных интересов, особенно если учесть, что Дуклавс – директор «Пиебалгс» и Kimmel одновременно, – заявил Фогелс.

Финансовая комиссия уже пошла навстречу пивоварам и во втором чтении внесла в закон норму, согласно которой скидки по налогам получают и пивоварни среднего размера – производящие до 50 тысяч декалитров пива в год. В первом варианте закона скидки распространялись только на совсем мелкие производства – до 10 тысяч декалитров. Именно это изменение и ставят крупные пивовары в вину Дуклавсу.

На данный момент акцизный налог составляет 1,22 лата на меру чистого алкоголя в пиве – и его платят все. Если новый закон о льготах для мелких и средних пивоваров вступит в силу, то мелкие пивоварни получат скидку в 50%, а средние – в 40%. Это сделает продукцию «малышей» более конкурентоспособной. С чем «большие» соглашаться не хотят.

02.03.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий