Культура без границ 1

С огромным успехом прошел в пятницу в ДКиС концерт российского ансамбля воздушно-десантных войск «Голубые береты». Этот концерт, организованный партией «Jaunais Centrs», показал, что жители Даугавпилса по-прежнему любят «афганскую» песню и Россию.

На сцене и в зале были свои

Такого аншлага концертный зал ДКиС давно не видал. На концерт знаменитого ансамбля пришло столько зрителей, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Даже балкон был заполнен до отказа, и многим пришлось весь концерт стоять. Но, наверное, эти люди даже не успели почувствовать неудобств, т.к. концерт прошел «на одном дыхании» и время выступления пролетело незаметно. Перед концертом к зрителям обратился директор Дома Москвы и лидер выборного списка партии «Jaunais Centrs»  Юрий Силов. Он сказал, что сам и многие сидящие в этом зале в свое время носили советскую военную форму и гордятся этим. Только что отметили День защитника Отечества — 23 февраля, и к этому празднику партия «Jaunais Centrs» решила пригласить в Даугавпилс «Голубые береты».

Когда на сцене появились артисты в десантной форме ВДВ России, по залу прошел шквал аплодисментов. Кто-то из участников ансамбля полушутя-полусерьезно заметил: «Где мы — в Москве?». Действительно, на протяжении всего концерта, после исполнения каждой песни гремели овации. Зал настолько тепло принял выступление «Голубых беретов», что без всякого сомнения можно сказать: любят даугавпилчане «афганскую» песню, любят Россию. 15 лет «самостоятельной» жизни не ослабили эту любовь. А может быть, наоборот — она стала только сильнее. Артисты хорошо чувствовали эту волну любви и тепла, которая шла из зрительного зала, и шутя заметили: «Наверное, руководство Латвии поторопилось вступить в НАТО». В ответ — бурные аплодисменты, скандирование: «ВДВ! ВДВ!»

И тогда артисты сказали: «Никакие границы нашей дружбе не помеха!» Все понимали: свои на сцене, свои в зале. Ансамбль исполнял песни об афганской войне, о воинском долге, о чести русского офицера, о матери-Родине. Участники ансамбля — не профессиональные музыканты, но уровень их мастерства очень высок.

Дата рождения ансамбля — 19 ноября 1985 года — это произошло в 250 гвардейском парашютно-десантном полку под Кабулом. А вскоре по всему Афганистану стали ходить кассеты с записями «Голубых беретов». Многие из них стали лучшими образцами так называемой «афганской» песни. Они безмерно дороги всем, кто служил на афганской земле. Тысячи вернувшихся с войны молодых, но успевших поседеть советских солдат, тысячи матерей, чьи сыновья еще служили в Афганистане, навсегда отдали свои сердце ансамблю «Голубые береты».

Ансамбль — многократный победитель различных конкурсов и фестивалей. В нем только настоящие десантники, они знают службу не по песням. Все они награждены боевыми орденами и медалями за службу в Афганистане. «Голубые береты» объездили весь Советский Союз. К 1990 году репертуар сильно изменился. Наряду с песнями, написанными в Афганистане Сергеем Яровым и Олегом Гонцовым, появились новые — Юрия Слатова. Начался распад великой страны и армии. Именно тогда появились песни «Я не верю», «Погоны России», «Философ» и другие. Вскоре группа стала штатным ансамблем ВДВ России. В группу пришли Денис Платонов, Дмитрий Вахрушев, чуть позже Олег Иваненко, остался в ансамбле и Егор Сердечный.

И сегодня заявки на концерты приходят со всех бывших республик СССР. «Голубые береты» побывали во многих «горячих» точках — в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Чечне, Боснии, Косово. Часто они выступают перед жителями враждующих сторон, выполняя миротворческую миссию. В ноябре ансамблю исполнилось 20 лет. Они так востребованы, что график их выступлений расписан на полгода вперед.

Последние песни концерта зал слушал стоя. Долго гремели овации, долго зал не хотел отпускать артистов. Представители общественных организаций со сцены благодарили артистов и организаторов этого замечательного концерта — партию «Jaunais Centrs» и лидера партийного списка Юрия Силова.

После концерта бывших афганцев, воинов ВДВ ждал сюрприз, подготовленный партией «Jaunais Centrs» — солдатская каша и «боевые» 100 граммов.

01.03.2005, 09:06

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

как ни старайся, Гриша, все равно тебе в думу не пролезть, хоть и прикрываешься ты Силовым. А Юре должно быть стыдно, что про своих земляков вспомнил только перед выборами. Раньше приезжал...да....водочки с дружками попить....