Как живешь, родитель? И тяжко, и скудно… 3

В нашем городе многие папы и мамы уже сейчас влачат довольно-таки жалкое существование. Здесь, впрочем, усматривается и прямая вина городской власти, доведшей значительную часть даугавпилчан до отчаянной борьбы за существование вместо нормальной жизни.

В прошлый вторник, 12 мая, после многочасовых дискуссий члены Кабинета министров Латвии договорились-таки о снижении родительских пособий — так называемых “мамочкиных зарплат”.

Министры одобрили целый пакет мер, целью которых обьявили экономию средств госбюджета. Мнения самих мамочек по поводу подобной экономии никто, естественно, не спросил.

Покусились на самое святое

В день заседания, когда решался вопрос урезания пособий, у здания Кабмина собрались на акцию протеста около полутысячи человек. Большинство участников пикета составляли мамы с колясками, пришло много беременных женщин, а также мужчин с детьми на руках. Несмотря на то, что правительство вынесло свой вердикт, представители общественности занимаются сбором подписей против экономии за счет детей. Ведь последнее слово в этом деле 12 июня еще предстоит сказать депутатам сейма: изменения вступят в силу только в том случае, если они поддержат решение правительства.

Что ж, общественность можно понять: жизнь рядового латвийского родителя и так никогда не была особенно сладкой, а тут еще… Ведь, по словам депутата сейма, члена парламентской комиссии по труду и социальным делам Виталия Орлова, “мамочкины зарплаты” имели большое значение для демографической ситуации в стране:
— Нам нужно всячески поощрять людей к здоровому деторождению и обеспечивать им все условия для этого. Рождение ребенка не должно становиться обременительным фактором, камнем на шее у молодых родителей, и потому государству следует как можно активнее поддерживать их материально. И тогда, может, впервые за много лет, показатели рождаемости опередят смертность… Первые шаги к этому были сделаны именно с введением “маминых зарплат”, когда молодые мамочки в течение первого после родов года стали получать довольно крупное денежное пособие. Во многом, как я считаю, благодаря этому в течение двух прошлых лет в Латвии наблюдался прирост показателей рождаемости…

Выходит, теперь показатели рождаемости вновь пойдут вспять? Ведь в нашем городе многие папы и мамы уже сейчас влачат довольно-таки жалкое существование. Здесь, впрочем, усматривается и прямая вина городской власти, доведшей значительную часть даугавпилчан до отчаянной борьбы за существование вместо нормальной жизни. Хотя есть и объективные причины к тому, что именно молодые мамы являются одной из наиболее крупных групп социального риска в нашей стране и, в частности, в Даугавпилсе. Работодатели, как правило, не очень желают брать на работу женщин после декретного отпуска. Зачастую у этих женщин невысокая квалификация, небольшой стаж и им очень трудно конкурировать на трудовом рынке. Если же учитывать статистические данные, согласно которым 40 процентов детей в республике рождаются на свет в неполных семьях, без отца, то становится ясно, что проблема занятости для молодых матерей является наиболее важной.

Главная надежда детей – родители

Двадцатипятилетняя даугавпилчанка Карина относится к числу обычных даугавпилсских матерей, вместе с мужем воспитывает двухлетнего малыша. В будущее смотрит весьма мрачно, жалеет, что вернулась домой из-за рубежа:
— Пять лет я жила и работала в Великобритании. Там же и замуж вышла (тоже за уроженца Даугавпилса), а наш сын Павел появился на свет в Лондоне. Год назад мы приняли решение вернуться на родину и окончательно осесть здесь с семьей. Многие знакомые, узнав об этом, вертели пальцем у виска: “Зачем вам это нужно?” Но тогда решение было абсолютно осознанным: мы считали, что только в родных краях наш сын сможет получить нормальное, адекватное воспитание. Мы не желали, чтобы он вырос безродным космополитом, не знающим своего народа. Однако в течение прошедшего года у нас появилось множество поводов, чтобы раскаяться в нашем опрометчивом возвращении… Я сейчас сижу без работы, у мужа — небольшая зарплата, а на это надо жить троим. Коммунальные платежи, арендная плата за снимаемую двухкомнатную квартиру, продукты, товары повседневного пользования: едва умудряемся свести концы с концами. В свое время хотели купить собственную квартиру, но, к счастью, “не потянули” условия кредита. К счастью — это потому, что теперь я с ужасом представляю, что было бы, если б сейчас он висел на нас…

Неутешительное мнение о положении родителей вполне разделяют и другие горожане:
— Я уверена в том, что любое государство можно характеризовать, в первую очередь, по тому, как оно относится к пенсионерам, инвалидам и несовершеннолетним детям, — утверждает тридцатилетняя Ирина. — У нас это самые незащищенные категории населения. Именно на них нужно, в первую очередь, выделять бюджетные средства. Будучи матерью-одиночкой, я вполне хлебнула “прелестей” этой доли. Взгляните на эти смешные детские пособия! Ну что же необходимого можно купить на эти несчастные девять латов?! Учитывая немалую стоимость товаров, необходимых детям, предметов школьного обихода, понимаешь насколько издевательски власть относится к решению стоящих перед обществом демографических проблем. Работа мамы у нас почему-то не оценивается по достоинству. Надо признать, что пособие по рождению ребенка и “мамина зарплата” в первый год — это был хороший шаг, только вот единственный, за которым так и не последовало других. Так как в воспитании детей самый трудный — далеко не первый год, то и помощь государства не должна быть одноразовой. Что же еще является основой общества, если не семья?! Сейчас же, когда уже и “мамины зарплаты” сокращают, это не замедлит сказаться на численности населения республики…

Кому мы доверим будущее?

Хуже всего, конечно, приходится многодетным семьям. Свидетельствует 38-летняя Анна:
— Многодетной наша семья стала потому, что быть иной изначально она и не могла. Моим избранником оказался вдовец с двумя малышами на руках, Алешенькой и Наташенькой, потом у нас появился Степан. Семейство у нас дружное, и, когда старшие подрастут, мы бы могли решиться завести еще одно дитя. Но ведь у нас в государстве и в городе нет никаких нормальных перспектив для жизни большой семьи! У нас трехкомнатная квартира — вроде бы и неплохо. Комната для мальчиков, комната для нас с мужем, комната для свекрови и дочки. Куда поселить четвертого малыша? Очередь — дело безнадежное. Купить квартиру? Нечего даже и думать. Хотя мы, слава Богу, пока все при работе. Мы с мужем буквально рвем жилы, чтобы прокормить детей. Уже шесть лет не были в отпуске — чтобы дать им необходимое.

Нелегко живется и тем, у кого на руках совсем недавно родившийся малыш. Об их ситуации повествует тридцатилетний Дмитрий:
— Нашей Полине всего полтора месяца. При ее рождении мы получили единовременную выплату, а “мамочкину зарплату” начнут выплачивать с июня. Поскольку она будет составлять всего 70 процентов от скромной зарплаты моей жены-библиотекаря, особенно сильно на эти деньги не разгонишься. Пока что в месяц на ребеночка уходит где-то сотня латов: одежда, памперсы, кремы и мази для кожи, особое питание для мамы-кормилицы и прочее… Хорошо еще, родичи помогают, чем могут. В будущем, конечно, затраты будут только возрастать. Я работаю сторожем и, понятно, запредельной зарплаты тоже не получаю. Еще год назад было значительно проще, так как ее, эту зарплату, по крайней мере выплачивали вовремя, не задерживали… Ну что ж, будем выживать, как получится…

В итоге остается лишь пожелать нашим родителям стойкости и выдержки. А вот можно ли советовать по нынешним временам обзаводиться новым ребенком — это еще вопрос, который каждый должен решить самостоятельно. Однако нельзя не вспомнить о том, что экономические трудности у нас скоро совместятся с демографическими бедами. К 2020-м годам во всей красе скажется физическое вымирание латвийцев и падение их качества в чисто биологическом смысле этого слова. К тому времени придет пора тех, кто родился в 1990-х годах. Именно это поколение в 2020-е должно будет трудиться, поднимать экономику, содержать пенсионеров и рожать детей. А их у латвийцев в 1990-е рождалось до ужаса мало, часть детей этого поколения просто погибли или стали неполноценными из-за повального пьянства и наркотиков. Сейчас, похоже, эта ситуация возвращается. Огромное количество молодежи уезжает и еще уедет в страны Запада на поиски счастья. И оставшееся больное и малочисленное поколение должно будет тащить на себе республику. Понятное дело, оно надорвется, детей родит очень мало и заложит еще более страшный демографический провал 2030-2040 годов. Ну и кто, интересно, будет кормить тех самых пенсионеров, число которых, возможно, в скором времени будет превышать количество людей работоспособного возраста?

Кстати

Что решило правительство во вторник, 12 мая:

установить потолок для родительских пособий (т.н. мамочкиных зарплат) в размере 500 латов;
уменьшить наполовину пособия работающим родителям;
отменить единоразовую доплату за рождение ребенка (100 латов за первенца, 150 латов за второго ребенка, 200 латов за третьего и каждого следующего);
отменить государственное семейное пособие для детей в возрасте до 1 года, а также для детей, которым уже исполнилось 19 лет (8 латов — в месяц за первого ребенка, 9,60 лата — за второго, 12,40 лата — за третьего и каждого следующего).
Упомянутые изменения коснутся тех родителей, чьи дети появятся на свет после 1 июля 2009 г. В отношении детей, родившихся до 1 июля 2009 г., по части пособий ничего не изменится.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

21.05.2009 , 13:00

"Наша газета"


Написать комментарий

ZABOTA O STARIKIAHI DETJAH - vot pokazatelj, po kotoromu sudjat o pravitelstve.
I sudja po etomu pokazatelju - naše pravitelstvo .......... daže slov ne podobratj, a materitjsa ne hočetsa.
K stenke ih............. grustno.........

Пустой треп.Как городская власть довела горожан? Она, что, собственник заводов и частных фирм? Или определяет политику государства?Кстати,на предприятиях с\у дела идут более-менее терпимо.

Пустой треп.Как городская власть довела горожан? Она, что, собственник заводов и частных фирм? Или определяет политику государства?Кстати,на предприятиях с\у дела идут более-менее терпимо.

Написать комментарий