Российский МИД не понял значения слова «надо» в японской резолюции

МИД РФ столкнулся с лингвистической проблемой при переводе резолюции японского парламента по территориальной проблеме с Россией, сообщает во вторник газета "Известия".

Данная резолюция, не имеющая силы закона и носящая рекомендательный характер правительству, была единогласно принята парламентариями 22 февраля. Резолюция была приурочена к 150-летию первого двустороннего договора о границах и торговле, положившего начало официальным отношениям России и Японии.

В резолюции дипломаты не могут понять точный смысл японского слова “надо”, которое означает “и так далее”, “и другие”, “и тому подобное”. Документ требует от правительства Японии активизировать переговоры с Россией о заключении мирного договора, “разрешив проблему принадлежности Хабомаи, Шикотана, а также Кунашира, Итурупа и других северных территорий”.

Таким образом, получается, что парламентарии включают в понятие “северные территории” не только Южные Курилы, и Япония может расширить свои территориальные претензии. Российская и японская стороны уклонились от комментариев этого положения резолюции.

Однако источники газеты в японском парламенте отметили, что слово “надо” в резолюции появилось исключительно по настоянию фракции коммунистической партии страны, которая единственной выступает за то, чтобы Японии были переданы все Курильские острова вплоть до Камчатки.

По словам источников, без включения в текст документа слова “надо” невозможно было бы добиться единогласного принятия юбилейной резолюции, что продемонстрировало бы отсутствие сплоченности японского общества в споре о территориях и ослабило бы переговорные позиции Токио.

Напомним, что официальный Токио для нормализации двусторонних отношений и заключения мирного договора требует возвращения четырех южных островов Курильской гряды, вплотную примыкающих к территории Японии (Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи). Эти четыре острова отошли к СССР согласно положениям Сан-Францисского мирного договора 1951 года. В свою очередь, Япония получила права на эти земли по Потсдамскому миру 1905 года, завершившему Русско-японскую войну.

01.03.2005, 08:30

lenta.ru


Написать комментарий