США: У нас тоже есть проблемы в области прав человека

Госдепартамент признал наличие проблем в области прав человека в США


“У нас тоже есть проблемы в области прав человека”, – заявил в понедельник на брифинге в Вашингтоне исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Майкл Козак, который к числу таких проблем отнес, в частности, издевательства со стороны американских военнослужащих над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб, а также содержание узников в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо на Кубе.
Козак представил очередной ежегодный доклад Госдепартамента, оценивающий ситуацию в области обеспечения прав человека во всех странах мира, за исключением США.


Козак заявил, что американское правительство предпринимает усилия по устранению нарушений в области прав человека в США, и привел в качестве доказательства тот факт, что “виновные в произошедшем в Абу-Грейб осуждены военным трибуналом”.
Выступая на представлении доклада, заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски подчеркнула, что администрация Джорджа Буша считает продвижение демократии за рубежом и обеспечение прав человека в других странах важнейшим направлением своей внешней политики.
Добрянски заявила, в частности, что США видят “дефицит свободы” в ряде стран Ближнего Востока, таких как Иран, Ливия и Сирия, а также отмечают нарушения в области прав человека на Кубе, в Китае и КНДР.

28.02.2005, 18:18

Yтро.ru


Написать комментарий