Европа поможет найти работу

О возможностях, которые открывают перед Латвией эти программы, «Часу» рассказывает замдиректора госагентства по вопросам Европейского социального фонда Анита Якобсоне.

Госагентство занятости организовало обучение по европейским программам для тех, кто ищет работу

- Финансируемые Европейским социальным фондом программы направлены на максимально эффективное использование трудовых ресурсов. Они начали работать в октябре прошлого года и будут действовать до 2006 года. Чтобы использовать их в полной мере, мы тесно сотрудничаем с министерством благосостояния, конфедерацией работодателей, профсоюзом, агентством профессиональной ориентации.

Работа есть. И ее нет

Самый большой рынок труда сегодня в Риге – на столицу приходится 55 процентов всех вакансий. Здесь и самый низкий уровень безработицы – 4,5 процента. Любопытно, что в столице не хватает как квалифицированных строителей, что связано с бурным развитием отрасли, так и управленцев. В газетах нередко появляются объявления о том, что фирма ищет администратора или директора.

Почему же некоторые работодатели не могут найти сотрудников? Прежде всего потому, что человек не согласен работать за те деньги, что ему предлагают. Например, очень часто пустуют места швей. Хорошо известно, что работают они по 8 и больше часов в душных помещениях за небольшую зарплату, да и ту некоторые фирмы предпочитают платить в конвертах. Какое уж тут желание работать!

- Получить необходимую сегодня на рынке труда профессию можно на курсах, – продолжает Анита Якобсоне. – Причем действуют они не только в столице, но и в наших филиалах в регионах. Филиалов у нас 28. Программы рассчитаны на разное количество часов, и выбрать их можно исходя из своих интересов и возможностей.

Самый короткий курс – от 40 до 150 часов – называется «Повышение конкурентоспособности безработных и ищущих работу». За три года его прослушает 121 тысяча человек.

В программу «Переквалификация и дальнейшее образование безработных» (от 160 до 960 часов) всего будут вовлечены 12 тысяч человек.

По программе «Обучение для групп социального риска, включая информационную поддержку для инвалидов» будут учиться 6 тысяч человек (от 200 до 1000 часов).

Есть у нас и программа «Создание мест практики для молодых безработных». Предназначена она для молодых людей 18-25 лет, имеющих профессиональное, ремесленное или высшее образование, но не имеющих места работы. Время обучения по такой программе – 6-9 месяцев.

Каждый год около тысячи выпускников школ и вузов не могут трудоустроиться. Причин тому несколько. Главные – они за годы учебы так ничему и не научились, или же их профессии не востребованы. И в том и в другом случае это брак образования. Такие выпускники приходят к нам.

Я считаю, что коль наша система образования создает проблемы для общества, она должна быть реформирована. Должны меняться и учебные программы, и технология обучения, и преподаватели.

Поможем тем, кому трудно

Готовимся мы внедрить и такую программу Европейского социального фонда, как субсидирование рабочих мест для групп социального риска. В такие группы входят инвалиды, безработные, которые долгое время не могут найти себе места, освободившиеся из мест заключения, матери, которые до родов не успели овладеть профессией и у которых закончился отпуск по уходу за ребенком. Наша задача – найти им работодателя, оплатить работу наставников и труд наших подопечных. Если человек не пьяница и действительно хочет работать, то в этом случае его шансы найти работу весьма велики.

Мы также предлагаем компьютерные курсы, курсы иностранных языков и госязыка, основ юридических знаний. Это повышает шансы найти хорошую работу.

Все занятия по программам Европейского социального фонда проходят бесплатно.

Причем сегодня, организуя курсы, мы прежде всего исходим из запросов безработных, работодателей, анализа рынка труда. Еще год назад ситуация была иной – учебные заведения предлагали те программы, что у них есть. Сегодня мы стараемся учить тому, что может быть востребовано. Поэтому учебные заведения отбираются в ходе конкурса и именно те, в которых способны качественно преподавать интересующие нас программы.

- Однако когда мы направляем человека на курсы, то очень часто сталкиваемся с трудностями, – отмечает Анита Якобсоне. – Представьте, что безработный живет в поселке, а курсы действуют в райцентре. Ему нужно до него доехать, где-то перекусить. А если еще остаться в гостинице переночевать… Стипендии в 25 латов, которая была установлена государством ранее, на это явно недостаточно, даже с учетом частичной оплаты расходов на транспорт, которые должны составлять не больше 1 лата на день. Поэтому в ближайшее время мы собираемся просить Кабинет министров пересмотреть нормы помощи безработным. Пока же в районах наши филиалы пытаются сами совместно со службами социальной помощи самоуправлений решить этот вопрос.

Среди безработных есть люди, которые боятся новых технологий. А без них сегодня никуда. Поэтому багаж знаний нужно постоянно пополнять. Не все к этому готовы, многие – и они совсем не лентяи – хотели бы жить по старинке, без суеты и лишнего напряжения. Однако если вы хотите получить хорошую работу, то попотеть придется.

Хороший работник: кто он?

Есть несколько требований, которым должен отвечать хороший работник.

1. Он должен грамотно писать и свободно изъясняться на родном языке.

2. Он должен уметь читать документы, например, налоговую декларацию или банковскую платежку. Многие сегодня такими навыками не владеют.

3. Надо знать языки. Сегодня, когда мы вступили в ЕС, это особенно важно.

4. Умение водить автомобиль. Если на место претендуют два кандидата, то работодатель, как правило, отдает предпочтение тому, у кого есть права.

5. Умение принимать совместные решения и воплощать идею в жизнь.

6. Важно иметь навыки предпринимательства, уметь видеть, как и где можно получить выгоду.

7. Обучаемость становится важным качеством. Необходимо заниматься самообразованием, в том числе используя ресурсы Интернета.

Доска объявлений

www.nva.lv домашняя страничка Госагентства занятости в Интернете с предложениями на рынке труда.

8007700 бесплатный телефон для ищущих работу: информация по трудоустройству и получению статуса безработного.

28.02.2005, 09:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий