Реальные дела — наш козырь

Евровыборы принесли достаточно сюрпризов. Можно по-разному относиться и к участию в них Latgales Gaisma. Тут вывод напрашивается только один: если Эйгим и Ко ощутимо и не преумножили количество своих сторонников, однако сумели сохранить свой электорат. О своем видении ситуации с "Миллионом" делится координатор партии LG Ливия Янковска.

— Начнем с того, что LG не являлась истым сторонником вступления Латвии в ЕС. Игнорирование семьюдесятью процентами горожан евровыборов говорит о том, что люди считают чье-то там присутствие бесполезным и их жизнь вряд ли изменит. Это было прогнозируемо. Какой смысл тратить время и деньги на заведомо известный результат?
— ЕС — это уже реальность, и с этой реальностью нужно считаться. Пессимизм людей очевиден, именно потому мы и время, и деньги попусту не тратили. Затраты на евровыборы составили всего две тысячи латов, половину из которых “съела” одна только регистрация. Почему участвовали? LG – не бабочка-однодневка, а постоянно действующая политическая организация не может себе позволить бездействовать, в общем, судьбоносные для страны дни. Преследовали ли мы свои меркантильные интересы? Почему нет? СМИ являются прекрасной трибуной для объяснения наших позиций по многим местным вопросам, не за горами выборы в местные самоуправления. Были отработаны и организационные возможности партии. Скажем так: неучастие в евровыборах было бы только на руку нашим политическим оппонентам. Эти выборы — как раз тот случай, когда важна не победа, а участие. Некоторые недружественные масс-медиа, теребившие членов партии как по поводу, так и без оного – оказали нам дополнительную услугу. За что – отдельное спасибо. Глупость, пошлость и откровенная ложь с телеэкрана и страниц газет вызвали понятную, ответную реакцию горожан.
— Кто, по вашему мнению, ваш избиратель?
— Наш избиратель, и это выборы отчетливо показали, не принадлежит к сторонникам радикальных движений, как справа, так и слева и придерживается более умеренных взглядов. Выборы показали и то, что латгальцы не доверяют пришлым, столичным партиям. И “Яунайс Лайкс”, и “Народная Партия”, и “Первая Партия” — каждая из них получила менее тысячи голосов. Представители “Латвияс Цельш”, несмотря на поддержку городской думы и вообще сильную агитационную работу, получили в два раза меньше голосов, чем мы.
— Дайте несколько цифр.
— Всего, еще раз отмечу — при низкой явке, за нас в Даугавпилсе голосовали 3 423 человека. По Латвии мы имеем полтора процента, при проходных пяти.
— С учетом того, что LG более известна в Латгалии, а основной избиратель — даугавпилчанин, это интересная цифра.
— Мы считаем, что это очень хороший результат. В Даугавпилсском районе у нас второе место, в Даугавпилсе — третье. Сколько усилий пришлось затратить ЗаПЧЕЛ, опередивших нас на одну ступеньку — общеизвестно. Важно и то, что мы располагаем точной информацией, сколько избирателей голосовало за нас в каждом микрорайоне города, как относятся горожане к отдельным лидерам нашего списка. Мы знаем, сколько человек за нас голосовали в Краславе, Малте, Ливанах, Прейлях. Если о личностях, то, например, в Даугавпилсе по всем участкам лидер партии  Рихард Эйгим получил только 64 минуса. Плюсы ему поставили 2 268 человек!
— А Дзинтра Николаенко?
— Она получила много плюсов – 503, но, к сожалению, и много минусов.
— Сколько?
— 535… Еще кто-нибудь нужен?
— Достаточно. Поговорим о ситуации в общем. Помимо понятного желания проверить себя, обкатать новый “материал”, явно прослеживается эгоистическая позиция: насолить конкурентам! Однозначно: вы отобрали голоса у левых. С точки зрения забытого и забитого региона, а вы — партия региональная, присутствие левых в Европарламенте – только на пользу Латгалии.
— В политике, вы уж извините, как и в любви — каждый старается для себя. Да, мы не надеялись на выигрыш, однако, согласитесь, было бы глупо не думать о завтрашнем дне. Во-вторых, у нас нет комплекса местечковой партии. Latgales Gaisma входит в пятерку крупнейших партий страны! Мы желаем и будем реализовывать свои идеи и в думе, и в Европарламенте, и в Сейме. Далее: вы видели в чьей-нибудь программе идеи развития Латгальского региона? Латгалия – самый депрессивный регион в Европе, но все об этом почему-то молчат! Вы говорите о каком-то ущемлении ЗаПЧЕЛ, между тем, и это тоже однозначно, именно лозунг “Русские идут!” и вызвал консолидацию крайних правых, занявших аж четыре места! От “русских” стали “спасаться”! Неужели деятели ЗаПЧЕЛ не предвидели подобного развития? Может, и не понимали! Но, тем не менее, шли напролом! И последнее: жизнь показала, что с ЗаПЧЕЛ нам не по пути. Мы пытались найти точки соприкосновения и в политике, и в хозяйственных вопросах, но все наши попытки оказались тщетными.
— В нашем городе достаточно популярны и умеренно левые. Они же и ваши сторонники. ПНС вы точно наказали! Всего ничего голосов не хватило…
— Так можно договориться до того, что во всем виновата одна Latgales Gaisma. Пусть мы эгоисты, но это хорошо и это радует, что от нас действительно многое зависит! Этот факт накладывает дополнительную ответственность на принятие наших решений.
— Достаточно общий ответ. Выборы в Сейм показали, что вы и вправду специалисты по отбору голосов. Объединение ЗаПЧЕЛ и тогда было вами наказано. В тему будет сказано, существует и такое мнение: ваше “выступление” на “евросцене” выгодно не только радикалам, но и “умеренно” правым. В принципе, можно предполагать скоро последующие моральные ли, материальные ли подвижки с той стороны в вашу сторону. И то верно: не за горами муниципальные выборы…
— Заинтересованность в Latgales Gaisma со стороны Риги всегда есть и будет. Кому невыгоден конгломерат с единственной региональной партией, имеющей стойкий электорат? Сегодня в рядах нашей партии 1 300 человек! Это сила! Переговоры о поддержке в канун евровыборов действительно были. Однако здесь важно другое: умение лавировать. Любой региональной партии выгодно поддерживать нормальные, рабочие отношения со всеми крупными партиями в силу единственной причины — потенциальной помощи этих партий городу после выборов в самоуправление. При нынешних “разборках” в правительстве, чего скрывать, нам как раз выгоднее было идти своим списком, чем “обижать” кого-то.
— Меркантильность взяла верх…
— Можно считать это неким компромиссом, просто расчетом.
— Ваши перспективы на выборах в самоуправление?
— Задачу на евровыборах – показать людей — мы выполнили. Есть расклад. Основной упор, понятно, будет сделан на Даугавпилс. Наш основной козырь – реальные дела. За два года, что мы были у власти, мы сделали достаточно много, но многое осталось незавершенным. Были ошибки – не без них, в основном из-за нашей неопытности — мы в партийных школах не обучались, главное, что это время не прошло даром! Многие наши начинания сегодня воплощаются в жизнь другой командой – и пусть. От предательства, как оказалось, никто тоже не застрахован! Тогда, во многом идеалисты, сегодня мы понимаем, что приходить в думу надо с командой профессионалов, времени обучать кого-то — нет. В городе достаточно толковых специалистов, я верю в будущее Латгалии.

22.06.2004, 07:56

"Миллион"


Написать комментарий