Пришествие терминаторов

Возможно, уже к 2035 году в армии США в основном будут служить роботы

127 млрд. долларов намерен вложить Пентагон в программу создания боевых роботов с тяжелым вооружением, которыми впоследствии планируется заменить большинство солдат. Этот проект под названием “Боевые системы будущего” станет самым дорогим военным контрактом в истории США.

Они не бывают голодными

Как сообщает газета The New York Times, уже разработано несколько версий боевых машин, оснащенных пулеметами, гранатометами или легким противотанковым оружием. А американский центр морских исследований Сан-Диего создал прототип человекоподобного робота высотой около 1,5 м, с пулеметом и лазерной системой наведения. Все эти машины, которые управляются солдатами с расстояния до 1 тыс. м, сейчас проходят испытания.

“Эти новые солдаты не бывают голодными, они никогда никого не боятся. Они не забывают о приказах, и их не волнует, что солдата, стоящего с ними в строю, только что застрелили. Будут ли они делать свою работу лучше, чем люди? Безусловно”, — заявил в интервью изданию сотрудник Пентагона Гордон Джонсон.

Впоследствии, как предполагается, роботов “научат” самостоятельно ходить, принимать решения и вообще действовать, как люди, которых в армии практически не останется. Правда, ученые отмечают, что даже при лучшем раскладе процесс роботификации армии займет не менее 20 лет. А Роберт Финкелстайн из компании Robotic Technology вообще заявил, что кибернетический организм достаточно сложного уровня, в лучшем случае, может быть создан к 2035 году.

Почем солдаты?

Однако Пентагон готов подождать и потратиться на то, чтобы будущие войны велись без человеческих потерь с его стороны. При этом военные уверяют, что несмотря на огромную стоимость программы “Боевые системы будущего” (127 млрд. USD), в конечном счете она поможет сэкономить большие деньги: ведь обучение и содержание профессиональных солдат и их семей, пенсии ветеранам влетают в копеечку. По подсчетам экспертов, когда производство боевых машин поставят на поток, стоимость солдата-робота будет составлять чуть больше 10% от “цены” солдата-человека.

25.02.2005, 08:52

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий