Берегите наших ветеранов!

День защитника Отечества не считается, к сожалению, у нас в стране официальным праздником. Тем не менее, для большинства людей день 23 февраля остается праздничным - если не в календаре, то в сердце. Особенно же для тех, кто знает войну не понаслышке - для ветеранов. В этот день за круглым столом в телестудии «Миллион» ГРИГОРИЙ НЕМЦОВ принимал почетных гостей - участников Великой Отечественной войны. Они пришли, чтобы вместе вспомнить пережитое и порассуждать о будущем - ведь кто может дать более мудрый совет о том, как нам, нашему городу жить дальше, чем люди, которые эту жизнь для нас отстояли.

В уютной, дружелюбной обстановке, за чашкой чая, своими мыслями и воспоминаниями поделились учительница, писарь зенитного полка КСЕНИЯ ИВАНОВНА СТОРУБЛЕВА, техник по обслуживанию боевых самолетов ВИКТОР ИВАНОВИЧ МИРОТИНЦЕВ и командир взвода пехотного полка НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БАЛУНОВ. Конечно, их военные профессии остались в далеком прошлом, но забыть о них невозможно – да и нельзя!

ВИКТОР ИВАНОВИЧ МИРОТИНЦЕВ обслужил за годы войны 600 боевых вылетов – цифра не просто впечатляющая, но и скрывающая за собой тяжелый и ответственный труд. В армию Виктор Иванович попал в 17-летнем возрасте, воевал под Москвой, участвовал в Курской битве, однако особо остался в памяти Сталинград. Во время переправы через Волгу барка, в которой находился Миротинцев, взорвалась, он был контужен, потерял сознание. А когда пришел в себя, увидел вокруг груды обгоревших тел. Большинство специалистов погибли, остались в живых лишь двое, так что пришлось Виктору Ивановичу оставаться в строю и лечиться между делом – благо силы воли ему не занимать. Вспоминается ему и боевой эпизод, когда в одном бою его самолет сбил 4 немецких «транспортника», а всего летчики их аэродрома сбили 15 «фрицев». Зрелище было – поярче любой иллюминации. За этот эпизод Виктор Иванович был награжден медалью «За отвагу». Всего же наград у него на груди – не счесть. День Победы Миротинцев встретил в германском городе Максмальдау. Однако война для него кончилась чуть позднее – 14 мая их подразделение еще совершало боевые вылеты в лесах под Прагой, где скрывались фашисты, два летчика в тот день погибли.
После войны Виктор Иванович поселился в Даугавпилсе и живет здесь уже полвека.

КСЕНИЯ ИВАНОВНА СТОРУБЛЕВА не участвовала непосредственно в боевых действиях, однако фронтовой жизни, заполненной опасностями, хлебнула сполна. За два года до начала войны окончила она педагогическое училище и попала по направлению в Сталинградскую область. Там и застала ее война. Копала противотанковые рвы в соседнем городке, а когда вернулась, застала все в руинах – некуда скрыться от постоянных налетов бомбардировщиков. Взяв за руку сестру-подростка, Ксения Ивановна пришла к командиру полка зенитной артиллерии и попросила помочь. Но как? Выход был один – их зачислили в полк: сестру – воспитанницей, а ее саму – писарем. А бои у Сталинграда становились все ожесточеннее, люди гибли на глазах. Поступил приказ – всем выжившим переправляться в Саратов. Однако легко сказать – переправляться, а как это сделать, когда все переправы разбиты? Наконец нашли одну, где стояли баки с нефтью. Множество народа ждали очереди на паром. И вдруг – щелчок и взрыв. Нефть загорелась, залила воду. Погибли все – и плывшие, и ожидавшие. Спасся лишь полк Ксении Ивановны, стоявший дальше всех – видимо, Бог хранил. Закончила войну Ксения Ивановна в Даугавпилсе, здесь и встретила 9 мая. А потом осталась в городе, поступила работать по своей мирной специальности и проработала вплоть до 1975 года в 10-й средней школе. Много учеников прошли за эти годы через ее сердце, и у всех них она старалась воспитать благородные чувства.
Пехотный полк, где служил НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БАЛУНОВ, война застала в Эстонии, под Нарвой. «Царица полей» с ходу вступила в бой, однако силы были неравными и по вооружению, и по тактике боевых действий. Пришлось отступать с большими потерями. Поняв ситуацию, командование перебросило их стрелковую дивизию на пароходе в Ленинград. Там Николай Алексеевич попал снова в стрелковый полк, расположенный под Колпино, т.е. в одном из главных направлений, где шли жесточайшие бои. Под Новый год солдаты и офицеры уже страдали от голода. А немцы, расположившиеся в противотанковом рву всего в метрах 300-400 от них, с аппетитом уплетали продукты из новогодних подарков. Смотреть на это у голодных бойцов не хватало сил, и вот, совершив на рассвете неожиданный наскок на неприятеля, они в рукопашном бою, без единого выстрела завладели участком, а заодно и вожделенной провизией. В этом бою Балунов был ранен, затем переведен в сам Ленинград, где пережил все ужасы блокады. Однако запомнились больше всего не смерти и голод, а мужество и стойкость ленинградцев. Николай Алексеевич вспоминает: однажды при бомбежке были уничтожены все запасы воды на хлебозаводе. Если выпечка сорвется – катастрофа для истощенных до предела людей. Был брошен клич комсомольцам: «Помогите!» И вот тысячи людей – голодные, полураздетые, юные – выстроились в живую цепь от Невы до хлебозавода – и хлеб был выпечен в срок.
В 1944 году Балунов был переведен в пограничные войска. В мае 1945 года они охраняли границу с Польшей на Западной Украине и вели ожесточенные бои с бендеровцами. Стало известно, что большие силы бендеровцев готовятся захватить город Станислав (ныне Ивано-Франковск). И вот рано утром 9 мая со стороны города раздается грохот выстрелов – строчат автоматы и пулеметы, взрываются гранаты. Пограничники поняли: штурм начался, надо срочно спешить на помощь. И тут к Балунову подбегает солдат: «Товарищ лейтенант, это не штурм! Война закончилась! Победа!»
После войны Николай Алексеевич служил еще некоторое время на границе. Демобилизовавшись, поселился в Даугавпилсе и более 20 лет проработал на благо города.
А что сейчас? Ветераны не перестают думать о городе, где прожили столько лет, о его проблемах, близких им, как и каждому из нас. Что же подсказывает им богатый жизненный опыт – как сделать жизнь лучше и от кого это зависит?
«Трудно давать советы, – задумчиво рассуждает КСЕНИЯ ИВАНОВНА. – Только будь моя воля, я дала бы ответственные места и негражданам, а главное – дала бы всем работу. Столько сил мы вложили, возрождая Даугавпилс из руин! Пора и теперь помочь вывести город из трудностей, возродить производство, создать рабочие места. И еще – надо привести в порядок захоронения воинов-освободителей».

ВИКТОР ИВАНОВИЧ согласно кивает, а НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ продолжает мысль – видимо, общую для всех троих: «Главная причина бед – что нас разделили на «наших» и «не наших». Были бы все в равных условиях – охотнее старались бы на благо города, и не было бы причин его покидать в поисках работы. И еще – страшно, когда людей унижают, и не какой-то малограмотный человек, а президент страны. Как можно на весь мир кричать оскорбительные слова в адрес великого народа, вынесшего все тяготы войны и избавившего не только Россию и Латвию, но и весь мир от коричневой чумы?! Человек, занимающий столь высокий пост, не имеет морального права вымещать какие-то личные обиды на целом народе!»
А закончилась беседа пожеланиями даугавпилчанам, в которые воины-ветераны вложили чистоту своих сердец и добрую мудрость людей, знающих истинную цену жизни.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ МИРОТИНЦЕВ: «В эти непростые времена желаю всем, чтобы у вас была работа, чтобы в семьях был мир и порядок. А еще желаю на предстоящих выборах выбрать по-настоящему достойных, толковых. Будь я гражданином, с удовольствием проголосовал бы за главного редактора «Миллиона» ГРИГОРИЯ НЕМЦОВА – это человек благородный, умный. Желаю, чтобы люди по достоинству оценили его».

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БАЛУНОВ: «И я пожелаю всем более ответственного подхода к вопросу выбора людей, за которых намерены голосовать. Это очень серьезное дело, и нельзя поддаваться на мелкие подачки, мелкую приманку. Надо рассуждать более широко и ответственно, потому что город наш по своему потенциалу, по качеству людей своих может быть в числе лучших городов, люди могли бы жить в нем хорошо и уютно. Но дело в том, что почему-то постоянно к власти приходят люди, которые не могут сработать так, как должны были сработать. А вот почему мы избираем таких людей? Многие из нас попадаются на удочку мелких подачек, на денежную агитацию. И голосуют безответственно – не сердцем, а желудком. А потом сами же и расплачиваются. К тому же, возникает путаница со списками – в одних и тех же бывают и достойные, грамотные, умеющие работать люди, и те, кого лучше не выбирать. На сегодняшний день выход один – воспользоваться возможностью ставить «плюсы» тем, кого мы хотим видеть в думе, и «минусы» тем, кому там быть не следует».

КСЕНИЯ ИВАНОВНА СТОРУБЛЕВА: «А я хочу обратить внимание на то, что в списках много молодых. Тут важна верная пропорция – и молодым надо давать дорогу, и от опытных специалистов не отказываться. Мне кажется, в сегодняшней думе есть человек 5 достойных, а на остальные 10 мест должны прийти новые люди».

В заключение ГРИГОРИЙ НЕМЦОВ поблагодарил ветеранов за честь, которую они оказали своим приходом, и добрые советы и пожелал всем ветеранам счастья и здоровья: «Таких достойных людей, прошедших войну, с каждым годом становится все меньше. Берегите наших ветеранов! Дай им Бог долгой жизни!»

«В Даугавпилсе ветеранам уютно»

Николай Иванович Капелько – председатель ЛАБАК, ветеран Великой Отечественной войны. Он 35 лет отслужил в армии. Воевать Николаю Ивановичу не пришлось – в запасном полку он занимался подготовкой младшего сержантского запаса. Хоть Капелько и гражданин России, но живет в Даугавпилсе, а потому очень внимательно следит за городскими событиями. О многом узнает из газеты «Миллион», которую считает самой справедливой газетой в городе. К тому же, самую полную информацию о жизни ветеранов дает именно «Миллион».
Николай Иванович с восторгом отозвался о выступлении вокального трио «Реликт», которое организовал и спонсировал  Юрий Силов и с удовольствием прочитал потом статью о «Реликте» в «Миллионе».
Накануне дня защитника Отечества ветераны побывали в Русском доме. Послушали выступление хора «Малиновый звон». А затем их пригласили к праздничному столу. Праздник удался благодаря партии «Jaunais Centrs» и лично Юрию Силову. Николай Иванович сказал, что в Даугавпилсе ветераны и участники войны постоянно ощущают на себе заботу и внимание. Так что немотря на неприязненное отношение к ним центральной власти, в нашем городе они чувствуют себя уютно.

24.02.2005 , 10:53

"Миллион"


Написать комментарий