Грядет время плей-офф

Подходит к финишу регулярный чемпионат Латвии. Исход оставшейся встречи «Энергия» - «Рига-20» уже не повлияет на состав четвертьфиналов. Плей-офф стартует уже в следующий понедельник. В двух парах борьбы ждать трудно, в одной она возможна лишь в отдельных встречах, а наибольшую интригу представляет противостояние клубов из Огре и Электреняя.

Какие медали важнее?

В открытых первенствах Латвии и Беларуси приближается кульминация. Интересно, что календари турниров совпадают настолько, что обоим латвийских участникам белорусского первенства, «Риге-2000» и лиепайскому «Металлургу», уже начиная с первого раунда придется играть на два фронта…

Четвертьфинальные матчи чемпионата Латвии начнутся 28 февраля. Согласно календарю игр, распространенному Федерацией хоккея Латвии, пятые (если таковые понадобятся для выявления полуфиналистов) поединки запланированы на 6 марта. Именно в этот день стартуют четвертьфинальные серии открытого чемпионата Беларуси. «Накладки» календарей неизбежны и начиная с 9 марта, когда стартуют полуфинальные серии первенства Латвии. Ведь оба латвийских клуба все еще будут сражаться в белорусских четвертьфиналах. Любопытно, в каком турнире в этот момент будут задействованы основные хоккеисты? К тому же, в случае успешного преодоления четвертьфинальных барьеров чемпионата Латвии, латвийские суперклубы второй сезон подряд ждет дуэль уже в полуфинале. Учитывая важность национального первенства, а именно в этом турнире разыгрывается путевка в еврокубок, клубы стоят перед серьезной диллемой.

ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ

Календарь игр

1/4 финала: 28 февраля, 1, 3, 4*, 6 марта.

1/2 финала: 9, 12, 14, 15* 19*марта.

Финал: 22, 24, 26, 28, 30*марта, 1* 5* апреля.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

Турнир плей-офф. Календарь игр

1/4 финала: 6, 7, 10, 11*, 13* марта.

1/2 финала: 16, 17, 20, 21, 23*, 25*, 27* марта.


Финал: 30, 31 марта, 3, 4, 6*, 8*, 10* апреля.

Если понадобится


Четвертьфиналы: кто кого?

Вилки ОП – Рига-18
28 февраля, 1, 3, 4
, 6* марта.
Встречи между собой: 11:2, 6:3, 11:2, 8:2.

Победители регулярного чемпионата «Вилки ОП» – явные фавориты пары. Молодежь из «Риги-18» может попортить фаворитам нервы лишь эпизодически. К тому же для ведущих игроков «Риги-18» приоритетным является чемпионат мира среди юношей, который стартует 2 апреля в Польше. Задача подопечных Вячеслава Назарова в матчах с проповедующими жесткий хоккей «волками» – не получить травм перед ответственным турниром.

Металлург – Земгале
28 февраля, 1, 3, 4*, 6* марта.
Встречи между собой: 1:4, 8:5, 10:3, 14:0.

Интрига в этой паре явно не предвидится – для лиепайчан матч с переживающей не лучшие времена елгавской командой скорее представляет собой тренировку, что показала состоявшаяся лишь несколько дней назад игра этих же соперников, завершившаяся разгромом «Земгале».

АСК/Огре – Энергия
28 февраля, 1, 3, 4*, 6* марта.
Встречи между собой: 4:9, 9:5, 11:7, 8:6.

Пожалуй, наиболее интересная пара. Любопытно, что в четырех матчах между собой прошлогодний вице-чемпион Латвии и бессменный чемпион Литвы на двоих забросили 59 (!) шайб. Несмотря на то, что в итоговой таблице реглярного чемпионата соперников разделяют 13 очков и три ступеньки, уровень огрского клуба не столь высок, чтобы смотреть на южных соседей свысока. Команде, которую недавно возглавил Эвалд Грабовский, литовцы в сильнейшем составе способны попортить нервы.

Рига-20 – Рига-2000
28 февраля, 1, 3, 4*, 6* марта.
Встречи между собой: 8:4, 4:6, 5:4, 4:7.

Любопытная пара, фаворит которой ясен. И совсем не потому, что у одной из «Риг» нулей в названии больше. Молодая и амбициозная «Рига-20» под руководством Олега Знарка способна в игре-другой зацепиться за результат, а если еще и повезет, то и победить в отдельно взятой встрече.

*Если понадобится

Скользкий лед кабинетов

Но, повторимся, самое интересное ждет любителей хоккея, когда начнутся полуфиналы. По всему выходит, что на этой стадии сойдутся «Рига-2000» и лиепайский «Металлург». В этом случае у соперников на два фронта бойцов может и не хватить. Особенно это касается рижан, ведь восемь их хоккеистов 18 марта будут призваны в ряды юношеской сборной, и на два турнира игроков Юлиус Шуплер не наберет даже физически. Поэтому руководство клуба делает все, чтобы укрепить свои ряды. Как рассказала в беседе с нашим корреспондентом директор «Риги-2000» Занда Расума, руководство команды на решающие матчи года собирается заявить игроков сборной Латвии Ниживия, Пантелеева, Семенова и Тамбиева, а также нескольких ледовых бойцов из Бреста. Планировали рижане включить в свои ряды еще Игнатьева, Мациевского, Рекиса, Сорокина и Трибунцова. Но столкнулись с требованием латвийской федерации не только вписать фамилии спортсменов в заявку, но и не позднее 27 февраля представить в оргкомитет соревнований их трансферы. Понятно, что относительно последней пятерки подобное условие выполнить невозможно, ведь эти игроки продолжают играть в своих чемпионатах.

В общем, нас ждет много любопытного, причем в который уже раз судьба латвийского чемпионства будет решаться не только на льду, но и в кабинетах.

24.02.2005, 08:19

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий