Всем сестрам по серьгам

Президент США выступил с программной речью перед европейцами

Президент США Джордж Буш, который находится в Брюсселе, принялся активно восстанавливать пошатнувшиеся за последние годы отношения с европейскими союзниками.

Более всего американскую администрацию интересуют помощь НАТО в Ираке и совместное давление на Иран.

В чопорной атмосфере зала “Консер Нобль” Буш обратился к тем самым “народам Европы”, которые толпами окружали оцепленные кварталы, охраняемые вертолетами, бельгийскими полицейскими и агентами американских спецслужб. Тысячи людей провели антивоенную манифестацию перед посольством США в Брюсселе. Джордж Буш даже пошутил по этому поводу: “Я надеялся встретить не такой прием, но секретарь Райс сказала мне, что я должен быть реалистом”.

В своей программной речи американский президент пытался и польстить Европе, и поставить перед европейцами новые задачи. На этот раз американский президент твердо решил мобилизовать союзников на осуществление своих планов. Проект носит глобальный характер, но прежде всего речь шла о “большом” Ближнем Востоке (Израиль, Палестина, Ирак) и о восточных окраинах Европы (Украина, Грузия и Россия).

В частности, глава Белого дома высказался за более жесткий подход к Москве, призвав ЕС чаще напоминать России о демократических реформах. “У меня хорошие отношения с Владимиром. Я намереваюсь поддерживать их и в дальнейшем. Но также я намереваюсь напомнить ему: если он намерен развивать отношения с Западом, то должен разделять те ценности, которые для США и их союзников являются важными”, — отметил Буш. Вместе с тем американский президент заявил, что США поддерживают стремление России вступить во Всемирную торговую организацию (Штаты — последняя крупная страна, от которой Москве необходимо получить добро на вступление в ВТО). По словам американского президента, членство России в этой организации “будет способствовать развитию свободы и процветания”.

30 минут своего выступления Буш посвятил событиям на Ближнем Востоке. “Сегодня перед Америкой и Европой открываются большие возможности. Наша самая большая возможность и наша ближайшая цель — это мир на Ближнем Востоке”, — заявил президент. Буш не стал скрывать, что борьба за мир должна вестись в рамках “милой его сердцу” идеи “большого” Ближнего Востока. Моделью для последнего глава Белого дома назвал Европейский союз, который сумел сломать “фальшивую стабильность диктатур и стагнации”.

Американский президент сорвал аплодисменты и порадовал Францию, призвав Сирию незамедлительно вывести войска из Ливана. Досталось и Ирану, который, по словам американского президента, должен свернуть свою ядерную программу. Тем не менее, по словам главы Белого дома, США не рассматривают возможность военного вторжения в Иран. “Иран отличается от Ирака, и здесь дипломатические средства еще не исчерпаны”, — отметил Буш.

Говоря об Ираке, Джордж Буш был очень конкретен: “Настало время, чтобы зрелые демократии оказали необходимую экономическую, политическую и силовую поддержку самой юной демократии в мире”.

23.02.2005, 08:40

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий